Окрашиваем волосы правильно: типы красок, советы колористов

Окрашиваем волосы правильно: типы красок, советы колористов
Окрашиваем волосы правильно: типы красок, советы колористов
Сьогодні, 11:54

Окрашивание волос – одна из альтернатив омоложению. Правильно подобранный оттенок локонов, сочетаемый с индивидуальным цветотипом, может визуально освежить кожу, “сбросить” несколько лет, подчеркнуть оттенок глаз. Для лучшего результата процесс окрашивания стоит доверить опытному колористу. Но такая возможность не всегда выпадает. В этой статье мы собрали максимум полезной информации, которая не заменит профессионала, но даст вам мощную базу знаний о самих красках, правилах ее выбора, уходе за локонами после окрашивания. Итак, мы начинаем!

Окрашиваем волосы правильно: типы красок, советы колористов

Глубина проникновения пигмента

Этот параметр делит все краски на несколько типов. От глубины проникновения красящего вещества краски делятся на:

  • Перманентные. Самые стойкие средства. Поскольку пигмент проникает в кортикальный слой волоса, эта категория красок обеспечивает наиболее длительный эффект. Главные активные вещества в их составах – концентрированные окислители на основе аммиака или перекиси водорода. Цвет, полученный после окрашивания, выдерживает 35-40 циклов мытья головы, а вернуть натуральный оттенок можно после отрастания волос.
  • Тонирующие (для прямого окрашивания). В состав не добавляются аммиак или перекись, поэтому пигмент не может проникнуть глубже, чем в кутикулу. Такие Красящие средства не подходят для осветления, выдерживают 6-8 циклов мытья.
  • Полуперманентные. Пигмент фиксируется в кутикуле и в незначительном количестве – в кортикальном слое. Аммиак в составах препаратов из этой группы не используется. Щадящие к структуре волоса, станут хорошим решением для первого окрашивания или подчеркивания естественного оттенка локонов.
  • Временное окрашивание. Такие краски создают вокруг прядей оболочку, не проникая ни в кутикулу, ни в кортикальный слой. Практически сразу смываются после первого же мытья головы.

О разнообразии брендов, палитр, составов, технологий окрашивания можно узнать тут: https://makeup.com.ua/categorys/22813/.

Окрашиваем волосы правильно: типы красок, советы колористов

Полезно знать

  • Первый шаг – определение естественного цвета собственных волос. Это поможет понять, какие тона будут дополнять ваш образ, какие – нет. Ознакомьтесь с инструкцией на коробке.
  • Решив воспользоваться краской впервые, начните с колорирования отдельных прядей или рассмотрите еще одну технику – мелирование. Оба способа помогут как психологически привыкнуть к новому оттенку, так приучить локоны к красителю.
  • При окрашивании тон в тон (закрашивание седины) или при несущественном добавлении оттенка рациональным решением будет использование безаммиачных красок.
  • Если у вас длинные волосы – сначала прокрасьте их по всей длине, и только после этого начинайте работать с корнями. Короткие же волосы можно окрашивать сразу целиком, переходя по направлению от корней к кончикам.
  • Если ранее вы пользовались натуральными красителями (хной или аналогами), во время окрашивания заводскими средствами эффект может стать далек от ожидаемого. Колористы рекомендуют не экспериментировать подобным образом, а дождаться, когда вернется естественный тон. Только после этого можно приступать к последующему окрашиванию синтетическими красками.
  • Если вы хотите осветлить волосы – делайте это в несколько этапов. Это поможет получить желаемый оттенок без вреда для структуры локонов. Отдавайте предпочтение комбинированным краскам, в формулы которых введены уходовые компоненты – эфирные масла кератины, протеиновые комплексы.

За 1-2 дня до смены тона в целях безопасности убедитесь, что у вас нет аллергии на краску, сделав простой тест. Нанесите небольшое количество средства на кожу внутренней поверхности предплечья и в течение 30 минут наблюдайте за реакцией. Если появляется зуд, покраснение или отечность – краска вам не подходит.

Не забывайте об уходе после смены цвета. Используйте шампуни, кондиционеры, бальзамы для окрашенных волос. Добавьте в ритуал ухода лечебные маски. Они укрепят структуру прядей, восстановят их способность удерживать влагу и задержат пигмент в кутикуле и кортикальном слое.

Вооружившись этой информацией, можно смело задумываться о смене имиджа!

  7 квітня 2021 - яке сьогодні свято, чим день увійшов в історію, що сьогодні не можна робити