Соседи житомирского стрелка: Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и жена отдохнет

Соседи житомирского стрелка: Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и жена отдохнет
Соседи житомирского стрелка: Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и жена отдохнет
Сьогодні, 11:55

Жители окрестных сел возле пруда, на котором местный охотник расстрелял семерых человек, разделились на два лагеря.

Одни защищают Анатолия Захаренко, которого 22 мая задержали по подозрению в массовом убийстве. В ту ночь Захаренко меткими выстрелами насмерть уложил семь своих старых знакомых.

Но мы нашли и тех, кто убежден – рано или поздно дошло бы до убийства, ведь пострелять из ружья или пистолета Захаренко любил не только по уткам на своем пруду.

Старший охотник, крестный №1 в селе
Новоселица – небольшое село в сотне километров от Житомира. В таких населенных пунктах все как на ладони – видно, кто чем живет. Анатолий Захаренко жил рыбалкой и охотой – любил пострелять мелкую дичь на прудах или зайцев в поле. Лесов рядом нет – только пролески. Встречаются зайцы. Зато на водоемах хватает уток.

Захаренко появился в Новоселице лет 30 назад – переехал из России. От того и получил прозвище “Русский”, “Кацап”. Женился на местной сотруднице сельсовета Ольге, воспитали двух детей – сына женщины от первого брака и совместного. Работал в колхозе, затем трактористом.

Сельские говорят: Толя – нормальный мужик
Лет 20 назад арендовал и облагородил пруд недалеко от Новоселицы – в яру, на хуторе Краснянка. Запустил туда рыбу, поставил на берегу беседки, домики для ночевки, подвел свет. И пускал людей отдохнуть. С чужих брал 200 гривен в сутки, своим – бесплатно.

– Никакой агрессии я у него не замечал – со мной он нормально общался, – рассказывает “КП” в Украине” один из знакомых Анатолия Захаренко по имени Александр, из соседнего села. – Подумайте сами: разве агрессивного человека возьмут егерем в охотничий союз? А за него все проголосовали – чтобы он был старшим охотником села. Да и звали бы его столько раз в крестные? У него в селе около десяти крестников, он мне хвастался. Я у Толи был – хозяйственный мужик. Уху у него можно было заказать. Люди издалека на его пруд приезжали – из Киева приезжали, из Житомира.

Жил на пруду из-за браконьеров
Ранее этот пруд был диким. Захаренко его облагородил, и сам там жил – в вагончике с холодильником, плитой, спальным местом. Знакомые говорят, не хотел отъезжать из-за браконьеров, которые закидывали сети в “его” пруд.

Любил охоту. Анатолий сам родом из Сибири, так же научился метко стрелять – занимался охотой на пушного зверя. Не оставил занятия и здесь. Выстрелы на прудах никого не удивляли. Правда, поговаривают, Толик мог расчехлить ружье не только на уток.

– Местным алкашам он дал понять – нечего лезть на его пруд. Было, что ночью сетки ставили. Знаете, какие люди в селе – малоимущие, пьющие, воруют, – рассказывает “КП” в Украине” еще один знакомый Захаренко из соседней Попильни Павел. – Это же его, считайте, собственность. У него все по документам. Законно. Мог пугать тех, кто “браконьерил” на его пруду.

Говорил: Там, где водка, не должно быть оружия
Последние лет 20 официально Анатолий не работал, жил на пенсию по инвалидности (у него проблемы с сердцем) да что за рыбалку дадут. “Фазенда” в селе у его жены не шибко богатая, дорожки во дворе – без асфальта. Сам ездил на старой “Ниве”, но был и трактор.

  Державна служба статистики вперше показала дані щодо смертності від COVID-19

– Что я еще могу сказать про Толю… Когда-то попал к нему на открытие охоты. Он сказал тогда: “Мы все сейчас пойдем, выстрелим, а потом все ружья зачехляем, и больше, пока все будут пить, за ружье никто не берется”, – вспоминает Александр. – Все так и сделали, уважили его как хозяина места, где отдыхали. Он говорил: “Где есть водка – не должно быть оружия”. И наоборот.

То, что Анатолий держал оружие на пруду, где отдых приезжих и местных часто не обходился без алкоголя, селян не удивляло.

– Я бы тоже, если б жил вдали от села, держал ружье рядом. Туда может и лиса, и волк прийти. Правда, такое бывало редко. Чаще собаки из села спать не давали, – продолжает Александр. – Иногда надо было выйти, стрельнуть в воздух, чтобы отпугнуть. Он не из тех, что по пьяни по бутылкам палит.

Знакомые Толика “Русского” говорят: “Вон посмотрите, к нему же с оружием приехали, спали с ружьем под матрасом”. Якобы намерения явно были не дружеские.

Грозил пистолетом односельчанам
В народе сейчас гуляет еще несколько версий: может, вымогали деньги или пруд хотели забрать, или припомнили русское происхождение, из-за чего Захаренко мог вспылить, или обвинили в трусости – на войну не пошел и сыновей не пустил. Есть еще одна – накануне кровавой бойни после заявления Захаренко задержали начальника местного отдела полиции. Якобы тот требовал каждый месяц платить ему по 10 000 гривен – тогда он не будет мешать Анатолию в его небольшом бизнесе на пруду.

Но в селе задержание полицейского и расстрел на пруду никак не связывают. Из-за чего их знакомый мог положить семерых – понятия не имеют. Зато знают, почему якобы отпустил восьмого – “так тот – водитель и не при делах”. О каких делах речь – молчат.

Но несколько местных жительниц, которых нам удалось разговорить, признаются – на самом деле люди боятся Анатолия. Потому и говорят, что он нормальный и адекватный, вдруг придется ответить перед ним за свои слова. Ведь прецедентов с его участием, по их словам, было достаточно.

– Если бы я жила не в Киеве, а в селе, я бы боялась, что вечером выйду из дома, а из-за угла выйдет “Кацап” с пистолетом и голову мне снесет, – делится с нами уроженка села Виктория. – Меня с Новоселицей уже ничего не связывает – я туда не вернусь. Но в гости приезжаю, так как остались и друзья, и родственники. Ничего хорошего об этом человеке сказать не могу. Год назад он бегал по селу с пистолетом, приставлял к виску людям – я лично их знаю. Говорил: “Я вас порешу, постреляю, я здесь власть, и мне на все наплевать”. Такое происходило систематически. Он агрессивный, вспыльчивый – ему не надо было какого-то повода, чтобы начать разборки. А на том пруду бесчинства были постоянно – пьянки-гулянки, баня, девочки. Все его побаивались – здоровый, коренастый дядька. Старались не пересекаться.

  Сегодня уже бы сдыхались!

Старший сын жены погиб от его ружья
Местные рассказывают – полицию вызывать было без толку. Хотя встреч с ней по таким поводам у Захаренко, по их же словам, хватало, ведь не раз происходили драки и стрельба.

– Он с удара челюсти выбивал, – продолжает Виктория. – Да и жену поколачивал. Натерпелась Оля с ним. Иногда думаю – если б она не привела это несчастье в село, и ребенок ее бы остался жив, и сейчас этого горя бы не было.

В селе помнят трагедию, которая произошла около 15-20 лет назад. Тогда один из сыновей взял ружье Анатолия и застрелил брата, Виталика. Одни говорят, после охоты приехал на пруд, оставил ружье без присмотра – ребенок взял его и нажал на курок. Другие – что ружье дети сами взяли дома, оно было не в сейфе.

Старшему мальчику на момент трагедии было около десяти, младшему – лет пять. Ответственности, говорят в селе, никто не понес, оружие и право на него у Захаренко не забрали.

– Ольга Петровна прожила тяжелую, трагическую жизнь – никому не пожелаешь. Мужа похоронила, сына похоронила, – сочувствуют местные.

Боялась остаться одной
Женщина рано стала вдовой – в 25 или 28 лет. Муж-учитель внезапно умер – остановилось сердце. Осталась одна с ребенком, еще и беременная вторым была.

Когда сын Виталик погиб от выстрела, говорят, жалела Толика – да и вообще всегда защищала его.

– Говорила: “Ребенка уже не вернешь, так случилось”. Но я бы после этого оружие даже в руки не взяла, а у него весь дом как арсенал, – говорит одна из наших собеседниц. – Думаю, у нее был психологический страх остаться одной.

Впрочем, что ей тяжело, никогда не показывала – всю жизнь работала в сельсовете, пыталась быть эталоном, образцом для людей. Добрая, спокойная, даже замкнутая. Анатолий – вспыльчивый, эмоциональный.

– Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и она отдохнет, – отмечают местные. – Почему его ни разу не привлекли? Связи, “крыша”. Знаете, сколько лет у него полицейские чины на пруду гуляли?!

В связи с этим версию о рэкете часть местных отметает.

– Да кто к тебе поедет отжимать пруд, если жена – в сельсовете, племянник – глава райадминистрации, а полиция к тебе отдыхать ездит? Смешно. Да и это не тот человек, у которого можно что-то отжать, еще хорошо, если у тебя не отберет, – говорят в селе.

Что делать? Толик людей пострелял!
Люди говорят, якобы из Сибири Захаренко перебрался не из-за любви к Ольге, да и как бы они познакомились на таком расстоянии, а потому что бежал – вроде как там его судили. То ли убил кого, то ли побил.

– Это сейчас в два счета можно узнать, кого за что взяли, а тогда нет. Но люди его побаивались, – говорит Виктория. – Сама себе задавала на днях этот вопрос: как же Оля на свою голову с этим горем познакомилась… Людей, которые умеют анализировать, расстрел не удивил. В Новоселице лет за 15 было несколько подозрительных смертей, и никто не сел. Я не говорю, что это он убил, но в селе – безнаказанность и круговая порука, друг друга выгораживают. Тот утонул, того побили, умер… В малых селах все сходит с рук.

  В Україні антирекорд по коронавірусу: більше 800 нових випадків

В селе говорят, в ту ночь, когда над прудом раздалось семь смертельных выстрелов, восьмому гостю чудом удалось спастись. Отошел в туалет, услышал стрельбу – дал деру через поле. Вскоре Толик “Русский”, не дождавшись последнего оставшегося в живых и не найдя его на территории пруда, завел мотор своей “Нивы”.

– Ездил, его искал. Этот мужик бежал по всему селу, стучал всем подряд. К первому забежал, чей дом ближний к пруду, он его не пустил, – рассказывают местные. – Сказал: “Ко мне тогда Толик сейчас прибежит. Ты беги, беги дальше – может, кто пустит!”. Тоже очень интересная личность. Полицию не вызвал, а позвонил местным князькам: “Что делать? Толик людей пострелял!”.

До утра бы трупы закопал и восьмого нашел
Как рассказывают местные, выживший 3-4 километра бежал, и только в центре села его пустили в дом – он спрятался под диваном. К тому времени по всему селу стоял лай собак, половина жителей уже не спала и знала о произошедшем. Позвонили и детям Толика. – Местные “авторитеты” перезванивались, решали, что делать, – делятся наши собеседники. – В селе кипиш был, всех на уши подняли. Это ж не один труп, что можно было прикопать. Позвонили Толику, сказали: “Ты попал. Давай-ка ты сам в полицию звони. Хоть и не явка с повинной, но зачтется”. Пока то да се, набрали номер полиции только через полтора часа после убийства – Толик и тот выживший, почти одновременно, Толик вроде успел первый. И жене он позвонил.

Когда на пруд приехала полиция, говорят в селе, Толик встретил их словами: “А вы че так рано? Я бы до утра их закопал и восьмого нашел, застрелил”.

– По фото видно, что одному из убитых оружие вложено в руки – атошники за рожок бы ружье не держали, да и трава вокруг помята – как будто тело притащили, а не он там упал, – говорят люди. – На камеру никто ничего из этого рассказывать не будет – каждый жить хочет. Но справедливость должна быть.

Из всех версий знающим Захаренко наиболее правдоподобной кажется спор из-за в службы в зоне АТО – что он воевать не пошел и детей не пустил.

– Более чем уверена в этом, – говорит одна из наших собеседниц. – Он этнический русский, который за 30 лет украинский язык так и не выучил, потому и “Кацап”. А там были парни, которые три дня назад из АТО вернулись. Он всегда был пророссийски настроенным, гордо заявлял: “Я – русский!”.

Суд избрал Анатолию Захаренко меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей без права внесения залога. За убийство семерых человек ему грозит пожизненное заключение.

Джерело статті: kp.ua