В Украине 42 тысячи детей вернули из интернатов в проблемные семьи, ничего не проверив

В Украине 42 тысячи детей вернули из интернатов в проблемные семьи, ничего не проверив
В Украине 42 тысячи детей вернули из интернатов в проблемные семьи, ничего не проверив
Сьогодні, 12:20

Детей отправили из закрытых на карантин интернатов родителям без проведения проверки

В Украине из-за карантина закрыли интернаты, а воспитанников в срочном порядке вернули в семьи, не проверив перед этим условия проживания, а в некоторых случаях – даже точный адрес. Как оказалось, многих детей дома никто не ждал.

По словам национального программного директора благотворительной организации “СОС Дитячі Містечка Україна” и главы правления Украинской сети по правам ребенка Дарьи Касьяновой, из-за этого детям пришлось идти к соседям.

Также она рассказала, что некоторых ребят позже забрали представители соцслужб в реабилитационные центры, так как родители или были пьяные, или проявляли агрессию и насилие по отношению к детям.

Школы-интернаты закрыли по всей стране 13 марта из-за пандемии COVID-19. Учреждения не будут работать до сентября.

“И детей отправили по домам. В такой ситуации оказались 42 тысячи детей – именно такие цифры фигурировали в письме Министерства социальной политики. В основном эти дети из малообеспеченных семей или из семей, “оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах”, – рассказала она.

  На дорозі в Житомирській області "Волга" з'їхала зі шляху та врізалась у дерево, є потерпілі. ФОТО

Большинство детей из интернатов – так называемые социальные сироты. Это дети, у которых есть родители, но он не могут обеспечить и прокормить малышей. Или просто уезжают на заработки за границу. Не редки ситуации, когда родители злоупотребляют алкоголем.

“А там, где есть алкогольная зависимость, существует высокая вероятность насилия в семье. На самом деле родителей 30 или даже 40 процентов таких социальных сирот давно пора было лишить родительских прав”, – считает Касьянова.

Часто происходит так, что дети годами проживают в интернате и не видят родителей, не общаются с ними.

“И вот представьте, например, 14-летнего подростка, который 3 года не был дома, никто оттуда ему не звонил и не писал. И тут вдруг объявляют карантин и этого ребенка возвращают домой. Он приезжает, а дома ни еды, ни дров, ничего. И родители его не ждали… Есть случаи, когда в семьях было насилие. Например, мальчика в свое время забрали в интернат от дедушки-опекуна, который поднимал на него руку. Но вопрос с лишением права опеки тогда так и не решили. И вот сейчас ребенок опять попал к этому дедушке”, – рассказала Касьянова.

  У житомирському парку біля арки "зробили" автостоянку. ФОТО

Она возмущается, что перед тем как закрывать интернаты на карантин, никто не проверил условия, в которые вернутся дети. Возникали ситуации, когда даже не все адреса соответствовали действительности, и некоторых детей пришлось разыскивать.

“У нас был случай, когда мальчика вернули в семью, а у его мамы – открытая форма туберкулеза. Когда это выяснилось, ребенка хотели забрать, но он уже сам отказался – сказал, что будет помогать младшей сестричке и остался дома. Конечно, все это необходимо было проверить”, – подчеркивают в организации.

Также стоит обратить внимание на сообщения полиции в Винницкой области о том, что во многих семьях, куда были возвращены дети, родители злоупотребляют спиртным, а в домах – жуткие условия и полная антисанитария.