Вместо пыток – “превышение полномочий”. Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка

Вместо пыток - "превышение полномочий". Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка
Вместо пыток – “превышение полномочий”. Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка
Сьогодні, 09:57
Вместо пыток - "превышение полномочий". Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка

Николай Кузив и Сергей Сулима, которых подозревают в изнасиловании
С момента жестокого изнасилования в Кагарлыке прошло уже несколько дней. С тех пор эта история обросла новыми подробностями.

Стало известно, как потерпевшая девушка попала в полицейский участок, где над ней девять часов подряд издевались пьяные полицейские. А также о том, что из дела загадочным образом исчезла статья “пытки”.

Новые подробности “допроса”
Показания девушки, со слов ее адвоката, указывают на то, что “вечеринка” в полицейском участке Кагарлыка планировалась заранее. В указанное время 39-летний сосед заманил свою знакомую в отделение под предлогом дачи свидетельских показаний об ограблениях в селе.
Отец троих детей, который находится в разводе, привез девушку к полицейским на автомобиле марки Opel. После этого его след простыл, и сейчас мужчина находится в розыске.

“Привез девушку на “Опеле” сосед, который заманил потерпевшую в отдел полиции будто бы на допрос по поводу ограблений в селе. 23 мая 2020 года, в субботу, сосед привез девушку будто бы на вызов в полицию, где ее ждал “дядя Коля”, начальник уголовного розыска отдела полиции Кагарлыка”, – сообщил адвокат жертвы Евгений Мельниченко на своей странице в Facebook.

В отделении полиции девушку ждали уже пьяные “дядя Коля” и Сережа – работники полиции. Этот “дядя Коля” раньше добивался девушку и говорил ей “будешь давать, когда я скажу, поняла”. (Известно, что потерпевшая сама воспитывает дочь с ДЦП, которой 5 лет. Девочке на лечение в Киеве деньги собирали всем селом).

Далее потерпевшую начали бить и насиловать – это продолжалось с 7 вечера до 4 утра. То есть девять часов. “Она плакала, просилась. Теряла сознание. А ее били, душили, насиловали неоднократно в четырех кабинетах. При этом полицейские пили алкоголь, употребляли наркотики и заставляли пить потерпевшую”, – рассказал подробности изнасилования Мельниченко.
При этом насиловал девушку подчиненный Сережа, а “дядя Коля” душил и бил.

Вместо пыток - "превышение полномочий". Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка
  На Житомирщині вчительку оштрафували за оголене фото у вайбер-групі

адвокат Евгений Мельниченко об изнасиловании в Кагарлыке

Что с полицейскими-насильниками
Голосеевский суд Киева 26 мая арестовал на два месяца без права внесения залога двух полицейских Кагарлыкского отделения полиции Сергея Сулиму и Николая Кузива. Заседание суда проходило в закрытом режиме, чтобы избавить потерпевшую от дополнительных моральных страданий.

Оба копа женаты. У 35-летнего Кузива – жена и двое детей, у Сулимы – один ребенок, которому 7 месяцев от роду.

Кузив во время заседания прятал от журналистов свое лицо, а Сулима в суде сказал журналистам, что “своей вины не признает”. То же самое сказал его начальник.
Судя по комментариям представителей Офиса генпрокурора, оперуполномоченный Кагарлыкского отделения полиции Сергей Сулима подозревается в изнасиловании группой лиц.

Его бывший начальник, уволенный после преступления с должности руководителя сектора криминальной полиции Николай Кузив, получил подозрение по двум статьям – соучастие в групповом изнасиловании и превышении служебных полномочий.

Один из подозреваемый Сергей Сулима

Вместо пыток - "превышение полномочий". Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка

Вместо пыток - "превышение полномочий". Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка

Вместо пыток - "превышение полномочий". Что изменилось в деле о полицейских-насильниках из Кагарлыка

Интересно, что в деле об изнасиловании девушки исчезли обвинения в пытках, о которых сообщили в ГБР еще 25 мая.

Так, изначально было известно о том, что девушку насиловали, “надевая на нее противогаз, применяя наручники и осуществляя выстрелы из табельного оружия над головой”.

В это же время в отделении полиции находился еще один человек, которого “допрашивали” аналогичным образом.
“… правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции. Угрожая потерпевшему изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой. В результате указанных действий потерпевший получил переломы ребер и носа”.

  Предлагаю Зеленскому сломать себе ногу, а не заболеть коронавирусом

По всей видимости, все отягчающие обстоятельства уголовного нарушения пытаются замять.

ГБР об изнасиловании в Кагарлыке

Данные ГБР от 25 мая

Уже 26 мая в ГБР обнародовали заявление о подозрениях, в которых не было информации о пытках к женщине. Зато отмечалось, что полицейские “с применением насилия несколько раз изнасиловали женщину”.

ГБР об изнасиловании в Кагарлыке

По словам прокурора Валерия Смирнова, на сегодняшний день нет оснований квалифицировать дело по статье 127 (пытки), но доказательства собираются.

То есть пока обвиняют по двум статьям.

Санкция части 2 статьи 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, с сопровождением насилия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Санкция части 3 статьи 152 УК Украины (групповое изнасилование) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Что с девушкой
26-летняя девушка, которую в ночь на 24 мая избили и изнасиловали полицейские в отделении полиции Кагарлыка, воспитывает маленького ребенка с инвалидностью.

Об этом рассказала жительница села Ставы, где проживает также и потерпевшая.

“Зовут Неля, в селе ее хорошо знают, поскольку она воспитывает 4-летнего ребенка с инвалидностью, на лечение которого люди собирали средства. Сельский голова также помогал. Нигде она не работает, потому что ухаживает за ребенком. Сейчас Неля уже не в больнице, а, как говорят люди, поехала в Киев в полицию давать показания”, – сообщила женщина в интервью ТСН.

Соседка также добавила, что в полицию в Кагарлык ее вызвали по делу с кражей, которая произошла в сельском магазине. Вроде бы Неля была свидетелем этой кражи.

После того как потерпевшая обратилась в больницу с явными признаками насилия – царапинами и синяками на теле и половых органах – и рассказала все врачам, медики позвонили в полицию и сообщили о происшествии.

  МУЗІКА. Boney M. - Belfast Stereo

Однако, как стало известно вчера, в госпитализации жертве насилия отказали на основании того, что “сейчас негде, все лечат коронавирус”. Адвокат пострадавшей Евгений Мельниченко считает, что в условиях эпидемии коронавируса его подзащитную госпитализировали бы только в случае критического состояния.

Делом займется Рада. Общественный резонанс
Изнасилование в Кагарлыке так и не стало “Врадиевкой-2” (когда в 2013 году сотрудники милиции изнасиловали и подожгли девушку в поселке Врадиевка Николаевской области). Во власти никто не ставит вопросов о служебном соответствии Арсена Авакова, при котором этот инцидент – уже третий по счету громкий эпизод издевательств правоохранителей над людьми.

По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, пытки и изнасилования в Кагарлыкском отделе полиции не являются основанием для отставки главы МВД Украины Арсена Авакова.

“Мы строим систему, при которой она реагирует на подобные события. Еще раз повторю: до Майдана подобные действия скрывали. У нас же позиция – и это как раз результат работы министра внутренних дел – у нас полная нетерпимость к пыткам и насилию”, – сказал заместитель главы МВД в интервью “1+1”.

Между тем уже на понедельник, 1 июня, комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности назначил закрытое заседание относительно жесткого преступления кагарлыкских копов.

“Мы хотели бы выяснить, было ли это системным явлением в этом подразделении, или отдельно взятым случаем. Это, пожалуй, главный вопрос, который мы хотим выяснить на этом закрытом заседании. Поскольку руководство полиции приняло решение о расформировании всего подразделения, то есть предположение, что такие случаи были нередки, а возможно, были и другие сотрудники этого подразделения, которые совершали такие действия”, – сказал председатель комитета Денис Монастырский.