Почему газ дешевеет, но мы за него будем платить больше

Почему газ дешевеет, но мы за него будем платить больше
Почему газ дешевеет, но мы за него будем платить больше
Сьогодні, 23:04

В правительстве хотят повысить нормы потребления для абонентов без счетчиков.
Пока газ во всем мире дешевеет, в Украине решили увеличить абонентам плату за голубое топливо. Для этого министерство энергетики предложило повысить нормы потребления газа потребителями без счетчиков, а также установить повышенные нормы потребления в осенне-зимний период.

Война за норму потребления
В Украине снова решили повысить нормы потребления газа для тех домохозяйств, которые не имеют газовых счетчиков. Норма потребления – это условный объем газа, который использует один человек, прописанный в квартире. То есть, если проживает один человек, а прописаны трое, то счет будет приходить исходя из нормы потребления на троих. И наоборот, если живут пятеро, а прописан один, то газ оплачивают за одного абонента. Такая странная методика объясняется тем, что монополисты не смогли становить приборы учета в каждую квартиру и используют старый, еще советский, метод начисления коммунальных услуг.

Последний раз страсти по этому вопросу бушевали полтора года назад – зимой 2018-2019 года.С 2016 года действовали нормы потребления газа на уровне 3,3 кубометров на человека. Но потом в декабре 2018 года облгазы, обжаловав правительственное постановление в суде, повысили нормы до 9,8 кубометра топлива на человека в месяц.

  В Україні п'ять "друкарень" підробляли паспорти ЄС. ФОТО

Тогда сумма платежей на одного человека выросла с 28 грн до почти 84 грн. После этого правительство приняло новое постановление, которым норма потребления была установлена на уровне 3,28 кубометра на человека. И с тех пор соблюдался статус кво – вопрос нормы потребления никто не поднимал. Но в правительстве Дениса Шмыгаля решили, что украинцы мало платят за газ .

Проект-невидимка
Согласно проекту постановления правительства, который сначала появился на сайте Минэнерго, а потом пропал с него, нормы потребления могу вырасти в несколько раз.

В частности, норму потребления газа для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжениемпредложено повысить с 3,28 куб. м до 5,2 кубометра на одного человека. В период с октября по март норматив для таких потребителей будет еще выше — 7,6 куб. м на человека.

Для домохозяйств с газовой плитой, но без централизованного горячего водоснабжения, норматив предложено повысить с 5,39 куб. м до 7,1 кубометра на человека в месяц, а в отопительный период — до 12 кубометров.

При наличии газовой плиты и газового нагревателя воды норма вырастет с 10,49 куб. м до 16,3 кубометра, а в отопительный период — до 27 кубометров.

  Житомир зупинився в заторах. ФОТО

Если горячая вода будет отключаться, то в неотопительный сезон будет действовать норма потребления газа как в отопительный. Основанием для этого станет отсутствие воды более 6 часов в период 6.00-24.00. Отсутствие воды ночью не будет учитываться.

При этом социальные нормы для начисления субсидий предлагается оставить прежними – 3,3; 5,4 и 10,5 кубометров для каждой категории соответственно. То есть, фактически субсидия будет начисляться на меньшую сумму, чем та что придет в платежке. А уже с 1 ноября 2021 года субсидии для услуги поставки газа предлагается отменить, если потребитель откажется от установки счетчика.

Согласно пояснительной записке к документу, основанием для его разработки указаны сообщения газсбытов о “неконтролируемом” потреблении газа населением, что в свою очередь приводит к безвозмездному использованию газа бытовыми потребителями на сумму 2,7 млрд грн в год (383 млн куб. м природного газа).

По данным министерства, повышение нормативов коснется жителей 3,3 млн квартир или 24,9% жилищного фонда, которые не оснащены счетчиками газа.

Кроме того, в 1,8 млн из 9,83 млн или в 18,3% квартир (домохозяйств) установлены счетчики природного газа, срок эксплуатации которых превысил 20 лет, в соответствии с действующими нормативными документами они требуют замены.

  У Новограді-Волинському 2021-й оголошено роком Лесі Українки

Согласно проекта документа, новые нормы могут вступить в силу уже с 1 июля.

Ставить или не ставить счетчик
Казалось бы, зачем спорить о нормах, если по закону всех потребителей газораспределяющие компании должны были бы обеспечить счетчиками? Но там говорят, что денег из тарифа на это не хватает.

Правда, и некоторые хитрые граждане отказываются от установки счетчиков, которые монополисты проводят бесплатно. Дело в том, что норма потребления на уровне 3,28 кубометров в месяц является немного заниженной и до сих пор было выгоднее платить не по счетчику, а именно по норме.

– Нормы потребления, установленные на уровне 3,28 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением, занижены, – уверен энергетический эксперт Валентин Землянский. – Чтобы рассчитать нормы потребления газа, достаточно взять средний показатель по всей Украине. Он составляет 5-6 кубометров в месяц.

Подтверждают это и абоненты со счетчиками. Поэтому, после того, как норму повысят до 7-12 кубометров, выгоднее будет поставить счетчик.