С 5 июня отменяется самоизоляция для пожилых людей, а кафе и рестораны смогут принимать посетителей внутри

С 5 июня отменяется самоизоляция для пожилых людей, а кафе и рестораны смогут принимать посетителей внутри
С 5 июня отменяется самоизоляция для пожилых людей, а кафе и рестораны смогут принимать посетителей внутри
Сьогодні, 14:42

Внутреннее авиасообщение также откроется с 5 мюня, а международное – с 15 июня.
В Украине 5 июня (то есть, досрочно), будут сняты очередные карантинные ограничения – в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров 3 июня.

– С 5 июня мы запустим внутренне авиасообщение, с 15 июня – заграничное авиасообщение – со странами, которые открыли свои аэропорты для рейсов из Украины. Также с 5 июня кафе и рестораны смогут принимать посетителей внутри, – отметил Денис Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что при этом безусловно должны выполняться предписания по соблюдению дистанции между посетителями и пассажирами. Кроме того, он напомнил о необходимости обязательной дезинфекции в кафе, ресторанах, самолетах и аэропортах.

Эти тезисы нашли подтверждение в принятом постановлении Кабмина, за которое члены правительства проголосовали единогласно.

Ранее планом выхода из карантина предполагалось, что предприятия общественного питания смогут начать полноценную работу с 10 июня.

  Коронавірус на Житомирщині: нові випадки

Правила для кафе и ресторанов
Проект постановления в части карантинных норм для сферы общественного питания опубликовал депутат Алексей Гончаренко, присутствовавший на заседании Кабмина.

Кафе и рестораны в Украине смогут работать при соблюдении таких правил:

соблюдение дистанции в 1.5 метра между местами для сидения за соседними столами;
размещение не более четырех посетителей за одним столом (за исключением детей до 14 лет);
обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (защита лица, глаз, рук);
использование посетителями масок или респираторов за исключением времени приема пищи.

Самоизоляция для пожилых людей отменяется
Глава Минздрава Максим Степанов добавил, что с 5 июня снимается требование обязательной самоизоляции для людей старше 60 лет. Религиозные мероприятия на открытом воздухе разрешены при соблюдении дистанции в 1.5 метра, а внутри – из расчета 1 человек на 5 квадратных метров.

В Мининфраструктуры уточнили требования к автомобильным перевозкам. Осуществление перевозок пассажиров легковыми автомобилями разрешено в количестве до 5 человек ,включая водителя (без учета детей до 14 лет).

Карантин теперь можно не только ослаблять, но и усиливать
Кроме того, новое постановление предусматривает механизм ревизии адаптивного карантина. Теперь, если в регионе три дня подряд не соблюдаются критерии карантина (что говорит об ухудшении эпидемической ситуации), местная комиссия по ТЭБ и ЧС собирается и своим решением отменяет соответствующие ослабления карантина.

  З кінця літа у Житомирі плата за проїзд зросте