В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб

В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб
В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб
Сьогодні, 12:54

Необорудованный колодец стал для него западней.

В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб

В Левкове, что в 14 километрах от Житомира, 63-летний дачник Василий Бучак упал в 10-метровый колодец. К большому сожалению, он погиб. Его хватились не сразу. Лишь через несколько часов супруга погибшего догадалась, что нужно искать именно в колодце…

Корреспондент народного еженедельника «Субота» поехал в Левков, чтоб увидеть колодец-западню и поговорить со свидетелем трагедии.

В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб

Вот он, этот колодец – просто торчащее из земли бетонное кольцо высотой 80 сантиметров. Я нагнулся, чтоб заглянуть в 10-метровую черную прорву, и вдруг почувствовал, что ноги беспомощно заскользили по мокрой траве… Едва успел отскочить от колодца. Еще мгновение – и была бы еще одна жертва, принесенная законам физики. Действительно: вы наклоняетесь над колодцем, опираясь на невысокое ограждение, ваш центр тяжести оказывается над отверстием, ноги скользят, руками ухватиться не за что – и вы с криком летите в бездну навстречу собственной смерти.

  На трасі Київ-Чоп в Житомирській області тернополянин на Opel на смерть збив пішохода. ФОТО

Примерно так и было, считает сосед и товарищ погибшего Петр Окоча (на фото). Вот, что он рассказал:

В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб

– Василий и его семья: жена, две дочери и сын – из Житомира. Домик здесь, в Левкове, купили под дачу. Порядочные, работящие, непьющие. Я их знаю очень давно – с Василием вместе работали в строительном управлении: я – водителем, он – прорабом. И как соседи хорошо уживались: праздники, рыбалка – вместе. 30 мая звонит мне Васина жена Мария: «Петя, отвези меня в Левков (я как раз был в Житомире) – Вася уже там, но на звонки не отвечает. Может, телефон разрядился».

По словам моего собеседника, Марию взволновало молчание супруга, но она старалась не думать о плохом – успокаивала себя тем, что, может, у Василия телефон разрядился.

– Приехали мы в Левков около половины первого. Я высадил Марию, завел свой «пирожок» к себе во двор. Тут она звонит: «Странно: Васина чистая одежда дома. И собака в хате почему-то заперта. Его самого нет нигде…» Мария побежала на остановку, спросить у водителя автобуса, не видел ли Василия. Водитель не видел. Искали на чердаке, в погребе – безрезультатно. Вдруг слышу: Мария кричит не своим голосом: «Петя, беги сюда – Вася в колодце!»

  У селищі неподалік Житомира на території заправки горів автомобіль. ФОТО

По словам моего собеседника, заглянуть в колодец супруге Василия Бучака пришло в голову, когда она увидела, что крышка колодца снята. Заглянула, увидела в воде подошвы кроссовок Василия и все поняла. Глубина колодца – метров 10, водой заполнен метра на 4. По-видимому, Василий хотел вытащить из колодца сломавшийся глубинный насос, поскользнулся и… Падал с большой высоты – шансов не было.

В Левкове дачник по неосторожности упал в колодец и погиб

Жалко хорошего человека. Сочувствуем его родным. А ведь, был бы сейчас Василий Бучак жив и здоров, если бы оборудовал колодец, как положено. Но, поскольку колодезная вода нужна была только для полива, до колодца руки никак не доходили. И – пришла беда…

Пройдитесь по своему дому и двору, внимательно посмотрите – нет ли смертельных ловушек в виде необорудованного колодца, торчащего гвоздя, неисправной газовой плиты или искрящей электропроводки. Не «обойдется», ведь, и не «пронесет». Однажды жертвой подобной «ловушки» можете стать вы, ваши дети, вся семья. Не стоит играть со смертью – в таких играх победитель, к сожалению, известен заранее. Берегите себя и своих близких.

Автор статті: Богдан Луценко

Джерело статті: Народний тижневик “Субота”