Жертвы садиста-блогера из Бердичева: Откажешься сырую курицу схавать или сесть на огурец – начнет избивать

Жертвы садиста-блогера из Бердичева: Откажешься сырую курицу схавать или сесть на огурец - начнет избивать
Жертвы садиста-блогера из Бердичева: Откажешься сырую курицу схавать или сесть на огурец – начнет избивать
Сьогодні, 19:03

Любопытное дело: стоило “КП” в Украине” написать о том, как в последние два месяца наши правоохранители боролись в интернете с фейками о коронавирусе, а суды оперативно штамповали решения, на глаза попалась совсем другая история. Вот уже примерно три года житель Бердичева ведет на Youtube-канал, где измывается над людьми. И тут наша правоохранительная и судебные системы почему-то дают сбой. Хотя речь идет о физическом насилии, а не о постах о том, что “вертолеты, дезинфицируют города без предупреждения”.

Жертвы садиста-блогера из Бердичева: Откажешься сырую курицу схавать или сесть на огурец - начнет избивать

Предложили подзаработать

В конце мая в полицейский участок города Бердичева обратилась встревоженная женщина: несколько дней назад ее 28-летний сын вышел из дома и не вернулся. Полицейские открыли следствие, стали опрашивать родственников и знакомых пропавшего. В конце концов, вышли на Youtube-канал известного местным жителям блогера, где обнаружили видеотрансляцию с издевательствами над разыскиваемым молодым человеком.

“Установив место нахождения помещения, где все происходило, и получив согласие прокуратуры, мы провели неотложный обыск в квартире 33-летнего жителя райцентра. Там обнаружили нашего разыскиваемого в бессознательном состоянии. Также изъяли технику, с помощью которой велся стрим на видеоканале”, – рассказал начальник Бердичевского отдела полиции Олег Мельничук.

Однако для местных жителей существование Youtube-канала, на котором из Бердичева транслируют сцены пыток, не был в диковинку. Расспросив горожан, “КП” в Украине” практически сразу узнала: видеотрансляции устраивает ранее судимый, а нынче известный в узких кругах блогер Артур С. по прозвищу Квадрат (он же Малыш, Турик). Работает он не один, а в компании соучастников. Кто-то из них и нашел на улице того самого 28-летнего пострадавшего и предложил подзаработать.

Заработок свелся в итоге к традиционному контенту Малыша на Ютубе: выполнять унизительные задания, которые проплачивают зрители, терпеть издевательства, побои, насилие.

  У Житомирі вогнеборці врятували літню жінку із задимленої квартири. ФОТО

На видео, которое длится полтора часа, по запросу зрителей бригада Малыша заворачивала потерпевшего в плотную ткань, заматывала скотчем и насильно заставляла неподвижно сидеть в позе лотоса. Если молодой человек протестовал, его били.

К сожалению, связаться с пострадавшим не удалось. После того как мужчину с множественными травмами обнаружили в квартире подозреваемого, ему понадобилась неотложная медицинская помощь. У него диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и множественные кровоподтеки на теле.

Как бывший зек стал блогером

30 мая полицейские задержали троих подозреваемых по этому делу – 33-летнего блогера и двух его знакомых, часто появляющихся в других видеороликах. 1 июня суд должен был назначить меру пресечения, но подозреваемые на заседании не появились. Но стоит ли удивляться этому факту?

Жертвы садиста-блогера из Бердичева: Откажешься сырую курицу схавать или сесть на огурец - начнет избивать

Артур “Малыш” виновным себя не считает. И заявил на видео, что все “актеры” пришли к нему добровольно. Фото: Соцсети

Артур С. – фигура в Бердичеве известная. Как писали СМИ, раньше он занимался мелким воровством – у него есть судимости за кражу и незаконное обращение с оружием и взрывчаткой. Но затем он нашел для себя новую нишу. Вместе с дружками начал активно осваивать Youtube и в 2017 году завел себе блог “Малыш & Бригада”.

Вначале на видео обсуждал местные новости блатного мира и устраивал баттлы со своими оппонентами из криминальных кругов. Когда аудитория блога стала расти, понял – контент нужно монетизировать. Стал понемногу подключать стримы и вместе с бригадой за донаты (добровольные пожертвования, перечисленные от пользователей) разыгрывать сначала постановочные (драки кусками сала или танцы в женском белье), а потом и самые настоящие сцены насилия.

– В основном участники стримов – алкаши, люди, которых не будут искать. Их он заманивал большими заработками, но сомневаюсь, что заплатил хоть копейку, – рассказывает местный житель Бердичева Александр. – В эфире Малыш вместе с бандой издевается над несчастными – избивает, унижает, заставляет выполнять разные безумные задания. За это получает деньги от подписчиков, которые сами предлагают, голосуют и платят за то, что хотят видеть во время стримов.

  В Житомире обнаружили тело мужчины. ФОТО

Не пленники, а актеры

По словам Александра, в роликах участвуют не только люди с улицы, но и товарищи Малыша. В прошлом году один из его приближенных, Коля по прозвищу Шпунт, который был участником многих эфиров, сбежал от своего главаря. В интервью бывшему зеку и тоже блогеру по прозвищу Мопс Коля признался – Малыш держит участников бригады в рабстве и заставляет выполнять унизительные задания.

“Он даже не предупреждает, ставит накопитель, ты смотришь на него – (нужно) сырую курицу схавать. Или сесть на огурец.

– А если ты откажешься?

– Там нет такого. Начнет избивать”, – рассказывает на видеоролике блогера Мопса Коля Шпунт.

– Все, кто участвуют в стримах Квадрата, то есть его бригада, сидят взаперти, никуда не выходят, – продолжает наш собеседник Александр. – Он (Шпунт) единственный, кому Малыш доверял, разрешал выносить мусор. Потому Коле удалось сбежать.

– А кто смотрит эти ролики?

– В Бердичеве, в Украине смотрят, – уверяет Александр. – Но топовые донаторы из России.

В некоторых видео на своем канале Артур-Малыш рассказывает, что тратит донаты подписчиков на благотворительность: например, помогает детским домам.

Сами авторы канала называют свой блог “развлекательным”. А всех участников трансляций – актерами, которые добровольно соглашаются на все действия.

“Если бы они хотели – Костыль, Жмур, – могли бы уйти. Что же не уходят?” – комментирует в Инстаграме жена Артура.

Малыш, который имеет крышу?

О том, кто такой блогер Артур С. по прозвищу Малыш, СМИ узнали прошлым летом. Сначала в Сети появился ролик, где Малыш избивает ветерана ООС Владимира Баулу. На видео блогер намеренно провоцирует потерпевшего, а не дождавшись реакции, нападает первым. (ОСТОРОЖНО! Ненормативная лексика – Ред.)

  За добу на Житомирщині зареєстровано 65 нових випадків Covid

После того как ролик вызвал общественный резонанс, он заинтересовал правоохранителей. 18 августа прошлого года за эту историю Малышу предъявили подозрение в хулиганстве и арестовали. Суд назначил залог в размере 40 тысяч 140 гривен, который Малыш благополучно внес, после чего сумел прогулять все пять назначенных по этому делу заседаний. По словам адвоката: по уважительной причине, так как лечился от туберкулеза.

Местные говорят, Youtube почти никогда не банит блогера. А безнаказанным ему помогают оставаться родственники или знакомые.

– У него есть отец, когда-то работал в Бердичевском городском военкомате и уважаемый человек в городе Бердичеве, который помогает решить проблемы с адвокатами, медицинскими справками, – говорит местный житель Богдан.

Сам же Артур С., прогуливая судебные заседания, называет все происходящее – “заказом” против него. В одном из последних видео, записанных после обыска в его квартире, блогер обвинил правоохранителей в том, что к нему вломились в дом, украли аппаратуру, его избили. Но в конце отмечает:

“Начальник Бердичевского райотдела говорит открытым текстом: “Позвонил начальник следствия Житомира – нужно дело закрутить”. Все. Это слова наших правоохранителей. Они говорят: “Вы нам не надо тут. Тут нет состава преступления. Этот бомж, мы его знаем, он ходит бутылки собирает. Мы знаем стримы…” Сами смеются с этого”.

Оправдания его, мягко говоря, неуместны: разве бомж не человек? Но тут вопрос больше не к Малышу.

Собственно, вернемся к тому, с чего мы начинали. Почему за нелепый фейк о коронавирусе наказание следует сразу, а садистские стримы можно транслировать годами?

Джерело статті: “КП” в Украине”