Новое деление на районы чревато катастрофическими последствиями

Новое деление на районы чревато катастрофическими последствиями
Новое деление на районы чревато катастрофическими последствиями
Сьогодні, 13:55

Оно напрямую ударит по интересам миллионов людей

Украину готовят к очередной реформе, которая может превзойти по своим социальным последствиям земельную – потому что она напрямую затронет миллионы людей.

Речь идет о новом делении на районы, которое приведет к радикальному сокращению их количества. К примеру, Кабмин уже утвердил новый план Киевской области, где будет шесть районов вместо существующих двадцати пяти – причем, это сделано втихую, без малейшего намека на народное обсуждение.

В Винницкой области хотят оставить пять новых районов, а в Житомирской и Волынской – всего по четыре. Так, население ликвидируемого Любарского района будет приписано теперь к областному центру Житомир, хотя расстояние от него до Любара составляет почти 90 км, а до других населенных пунктов Любарщины – все сто.

Смысл еще одной “прогрессивной реформы” только один – политика экономии, навязанная Украине в обмен на обещания новых кредитов. Чем меньше районов, тем меньше поликлиник, больниц, образовательных учреждений, разнообразных учреждений сферы социального обеспечения и услуг, которые в обязательном порядке закреплены за каждой районной структурой. И тем меньше средств будет выделять на их обеспечение государство.

  Загадкові житомиряни: кому сьогодні поклали квіти - Карлу Марксу, отаману Дашкевичу чи дєду Мазаю? ФОТО

Естественно, от этого пострадают жители украинской периферии. Множество людей будут списаны и уволены, а местным жителям придется ехать по любой надобности на огромные для сельской бабушки расстояния. Эта неолиберальная централизация будет иметь катастрофические социальные последствия, что в перспективе грозит массовыми протестами.

Джерело статті: Андрей Манчук