Под видом децентрализации нам втюхивают суперунитарную страну

Под видом децентрализации нам втюхивают суперунитарную страну
Под видом децентрализации нам втюхивают суперунитарную страну
Сьогодні, 17:32

А главная экономия получается на комфорте граждан

О новой карте Украины

Думаю, вы уже рассматривали эту новую карту административно-территориального деления Украины от Минрегиона. Вопросов к новой карте много и самый первый – а в чем, собственно, заключается децентрализация?

Итак, когда-то у нас было 490 районов. Вроде бы можно сказать, что дохера, ну так и мы с вами в стране не с площадью Голландии живем. После славного Майдана некоторые районы оказались в другом государстве, другие не под контролем Киева, но даже без них районов у нас оставалось мама не горюй.

И вот после «общественных обсуждений» нам нарисовали интересную такую гигантоманию. Некоторые районы в Якутии, которая в 6 раз больше Украины, будут по площади плюс/минус такими же.

Плюс от этой нарезки виден только в одном – солидное такое сокращение чиновничьего аппарата. Но опять же, сокращаются и сервисные функции, которые эти самые чиновники пусть через жопу, но оказывают народу. Теперь локоть «через жопу» станет длиннее.

  За добу в області від коронавірусу померла жінка з Радомишльського району

Нарезка районов тоже весьма странная. Она ориентируется в первую очередь на приблизительно одинаковую площадь, но разбивка по населению выходит дичайшая. Четыре района – Харьковский, Одесский, Днепровский и Львовский имеют население больше миллиона (Харьковский даже ближе к двум миллионам), зато 16 районов меньше заявленного ориентира в 150 тысяч.

И ладно бы, «реформаторы» ориентировались только бы на территориальную компактность. Но ведь и ее нет. Посмотрите на Винницкий или Житомирский район – длиннющие кишки, которые протягиваются с запада на восток целых областей. В чем хотя бы транспортное удобство от таких «Чехословакий»?

Еще один важный момент от составителей. Обратите внимание на деление Донбасса. Границы районов на подконтрольной территории практически тютелька в тютельку совпадают с текущей линией фронта. Нам могут объяснять это как угодно, от «жить надо сегодня» до «это удобное совпадение». Но я вижу в этом только одно. От ЛДНР в Киеве неформально отказались.

Теперь количественные показатели. За вычетом Крыма и неподконтрольной части Донбасса в Украине образовываются 112 мегарайонов. По какому принципу – не совсем понятно, но нарисовали как нарисовали. Центрами районов назвали самые крупные города. Вроде бы, логика в этом есть, но это палка о двух концах. Т.е., нам обозначили 112 опорных пунктов, где будет какая-то административно-чиновничья жизнь и хозяйственная деятельность. Но что будут в такой конфигурации сосать другие города, которые в одночасье потеряли свой пусть не высокий, но статус? Ведь обиженных появляется гораздо больше.

  Свіжий курс валют: "чорний" ринок, готівковий ринок, міжбанк

Ну и самый главный вопрос – каково влияние громады новообразованных районов на формирование в них власти? Кто будет формировать в них исполнительную вертикаль? Назначенцы с Киева или местные? Потому что если первый вариант, то это не децентрализация, а укрупнение.

Другой вопрос – взаимодействие по линии «область – район». Например, бюджетное. По какому принципу формируются районные и областные бюджеты? Будут ли районные советы в новых образованиях или все застопорится на уровне ОТГ? Куда пойдет имущество ликвидированных районов – все эти мэрии, райсоветы, налоговые и прочие самые жирные и центровые здания на очень и очень солидные бабосы?

Потому пока все видится очень однозначно. Под соусом децентрализации нам впихивают всю ту же суперунитарную страну в которой решили сэкономить на туевой куче чиновников, а также на комфорте рядовых граждан. Децентрализация – это вопрос полномочий. А каких полномочий лишается центр – абсолютно непонятно.

Джерело статті: Игорь Лесев