Суперраспространители. Кто заражает коронавирусом

Суперраспространители. Кто заражает коронавирусом
Суперраспространители. Кто заражает коронавирусом
Сьогодні, 10:31

Почти ни одна крупная эпидемия в истории человечества не прошла без так называемых суперраспространителей.

Зараженные коронавирусом не только очень по-разному переносят болезнь, но и со столь же разной интенсивностью распространяют эту инфекцию среди других людей.

Исследователи подсчитали, что среди зараженных есть суперраспространители, которые ответственны за подавляющее большинство случаев COVID-19.

Подробности:

Случаи с суперраспространителями происходят чаще ожидаемого

Далеко не каждый контакт с человеком, инфицированным коронавирусом, заканчивается заражением. В среднем инфицированный заражает 2-3 человека.

Еще в начале эпидемии было ясно, что риск передать новый вирус или заразиться самому зависит от доза, то есть количество вирусов, с которым контактирует человек», — поясняет издание.

Ученые только начинают изучать, при каких обстоятельствах и в каких ситуациях следует соблюдать особую осторожность, и в этом им помогают исследования, в которых прослеживается контакт зараженного человека с другими людьми.

Вирусолог Муге Чевик из британского Университета Сент-Эндрюс приводит данные китайского исследования, основанное на изучении 2147 случаев тесного контакта 157 зараженных коронавирусом.

  Що буде з цінами на бензин після локдауну: експерт озвучив прогноз

В общей сложности заразились шесть процентов контактных людей. При этом, 18-22 процента зараженных получили инфекцию от тех, с кем проживают вместе или тесно общаются. Еще 11 процентов заразились в транспорте.

Большинство людей передавали новый коронавирус менее чем двум-трем людям, однако меньшинство зараженных передавало вирус значительно большему числу людей в ситуациях так называемого суперраспространения.

В США ученые сообщили о зараженном, который предположительно заразил 15 человек во время 3-часовых похорон, 2-часового совместного обеда и торжества в семейном кругу.

В бостонском приюте для бездомных 36 процентов из 408 находившихся там людей заразились вирусом после 2-дневного пребывания с одним зараженным.

Группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Института Алана Тьюринга выяснила, что подавляющее большинство случаев передачи вируса от человека к человеку — порядка 80 процентов — приходится всего на десять процентов носителей вируса.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, одни зараженные SARS-CoV-2 практически не несут угрозу окружающим, другие же — передают его сразу множеству посторонних.

  Одна з сільрад поблизу Житомира хоче за понад 2,5 млн грн зробити капремонт території автостоянки

В конце мая эпидемиологи университета Гонконга и французского института Пастера, опубликовали результаты исследования, которое показало, что 70 процентов зараженных коронавирусом не передали инфекцию вообще никому.

«Пока что у нас сложилась такая картина. Случаи с суперраспространителями происходят чаще, чем мы ожидали, и чаще, чем можно было бы объяснить удачей», — заявил Business Insider один из авторов исследования Бен Каулинг.

По словам ученого, нужно определить, сколько человек на квадратный метр — это «допустимо». Бары и рестораны, вероятно, можно заполнять на 50 процентов, отметил он.

Для вирусных заболеваний такая ситуация естественна. Под правило 20/80, описывающее ситуацию, когда за большинство случаев заражения ответственна лишь малая доля инфицированных, подпадают, например, ВИЧ, корь, Эбола и другие коронавирусы.

Так, ВИЧ передается гораздо чаще не от человека к человеку, например, при половом контакте, а через иглу шприца, который используется несколькими людьми.

Один из самых известных случаев суперраспространения произошел в феврале 2003 года, с 64-летнии китайским врачом Лю Цзяньлунь из университета Чжуншань в Гуанчжоу.

  На Житомирщині "смотрящего" колонії та його спільників судитимуть за збут наркотиків

Он чувствовал себя простуженным, но коллеги не нашли тревожных признаков, и, загрузившись антибиотиком, Лю поехал в Гонконг на свадьбу сестры. Поселился он в отеле Metropole на девятом этаже.

Там врачу стало плохо, его вырвало в коридоре, он кашлял. В гостинице Лю заразил 23 человека из разных стран — они развезли коронавирус в Канаду, Вьетнам, Сингапур и другие государства.

Врачам удалось выяснить, что в Китае их коллега лечил пациентов с атипичной пневмонией SARS. Через две недели он умер, скончался и его шурин. Считается, что 80 процентов случаев SARS в Гонконге прямо или косвенно были связаны c Лю.