Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек

Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек
Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек
Сьогодні, 09:24

Фигурки,сделанные Тарасом Орешниковым, раскупают в Китае, США и Европе

– Вырезать фигурки на фруктовых косточках я начал спонтанно, – смеется мастер из Житомира Тарас Орешников. Последние восемь лет он занимается древнекитайской техникой: вырезает уникальные фигурки из самых обыкновенных абрикосовых и персиковых косточек. Говорит, эта работа гораздо ближе его сердцу, ведь были времена, когда Тарас мастерил иконостасы для Киево-Печерской лавры и других украинских храмов.

Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек

Тарас возе своей работы – иконостаса – в Тригорском монастыре в Житомире

От водителя до создателя иконостасов

Все началось 8-10 лет назад.

– Помню, на подоконнике лежала абрикосовая косточка, и я решил ради интереса что-то вырезать. Попробовал – получилось. Позже я узнал, что такая техника берет свое начало в древнем Китае и называется она хайдао, – рассказал “КП” в Украине” Тарас Орешников, – рассказывает “КП” в Украине” Тарас Орешников. – Я сначала никому не показывал свои работы. Меня в Житомире больше знают как фотографа, чем резчика по дереву. А потом кто-то из друзей увидел фигурку, заинтересовался, попросил ему сделать. Дальше включилось сарафанное радио.

Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек

Чаще всего у резчика заказывают изображения животных.
По образованию Тарас Орешников электромонтер-водитель. Хотя, шутя, признается: специальность выбрал неосознанно, еще в 9-м классе. И в жизни она ему мало пригодилась. Когда стал постарше, понял, что хотел бы мастерить что-то своими руками, узнал про курсы резчиков по дереву, записался.

  Что нужно знать перед покупкой вышки туры

– В детстве мне нравилось мастерить из подручных средств. Например, из дезодорантов шариковых я делал разного рода корзинки, бра, светильнички, выжигал по фанере. Во время студенчества разрисовывал джинсовые куртки, тогда это было популярно, – говорит мастер. – Ну а я после курсов резчика по дереву устроился на работу – вырезал иконостасы, декор, мебель. Поначалу это меня так увлекало, что я буквально жил на работе. Там даже кровать стояла.

Работы Тараса Орешникова можно увидеть в Киево-Печерской лавре, в Тригорском монастыре (Житомирская область) и еще многих храмах по всей Украине.

– Жаль, в те времена у меня не было техники, и фотографий моих работ осталось крайне мало, – продолжает наш собеседник. – Но вырезать косточки мне больше по душе. Хотя это и не моя основная работа.

Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек

Портрет козака.

Косточки-близнецы – ценная редкость

– Ты, наверное, хорошо зарабатываешь, раз столько фруктов покупаешь для не основной работы, – спрашиваю я у Тараса.

– Если заниматься этим вплотную, можно зарабатывать, – отвечает мастер. – Но это сложно, быстро испортится зрение. Я вырезаю скорее для души. Цена фигурки от 10 долларов, в зависимости от сложности. Есть работы гораздо дороже, но на них может уйти неделя. У меня есть постоянные покупатели по всему миру: в США, Греции, Непале, Беларуси, Китае, Японии. Заказывают разные люди. А что касается косточек, мне их приносят друзья.

  ПРАВДА ЖИТТЯ

По словам мастера, вырезать фигурки из фруктовых косточек – работа кропотливая, требует усидчивости, терпения и внимания. Материал для работы может быть разный: в ходу персиковые, абрикосовые, финиковые, сливовые косточки.

– Главное – никуда не спешить, работать осторожно, чтобы не порезать пальцы.

По словам мастера, фигурки из фруктовых косточек – работа кропотливая, требует усидчивости и терпения. Материал для работы может быть разный: в ходу персиковые, абрикосовые, сливовые косточки. Известному фотографу Антону Янковому Тарас вырезал фигурку рака на финике. Главное – никуда не спешить, работать осторожно, чтобы не порезать пальцы.

– Вообще, хайдао – искусство импровизации, – продолжает Тарас. – Косточка сама подскажет, что или кто в ней живет. Обычно так получается естественнее, объемнее. Каждая фигурка уникальна, ведь почти невозможно найти одинаковые косточки, особенно персиковые, они как отпечатки пальцев-не повторяются… В Китае косточки-близнецы очень дорого ценятся. Там их порой даже специально подделывают.

– Сколько ты времени тратишь на одну фигурку?

– Нужно обязательно вычистить косточку, высушить, извлечь иголкой сердцевину (это самый нудный процесс) порой уходит несколько часов. Вырезав-снова чистка, шлифовка, обработка и сушка. Чтобы изготовить фигурку, может понадобиться несколько дней, а то и недель, в зависимости от сложности работы.

Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек
  У селі Житомирської області поліцейські натрапили на нелегальну пилораму. ФОТО

Одна из первых фигурок мастера, которую он ни за что не продаст.

Духовная составляющая

Большинство заказчиков покупают фигурки из фруктовых косточек в качестве украшений. Но есть и те, кто носят их как обереги.

– В искусстве хайдао есть духовный подтекст, – рассказывает Тарас Орешников. – Древние китайские мастера вырезали фигурки только из персиковых косточек, так как считали их символом долголетия. До сих пор в Китае хайдао считается сильнейшим оберегом. Когда я вырезаю фигурки, то вкладываю в каждую из них частичку своей души. Эта работа и мне самому приносит большое удовольствие.

В основном у мастера заказывают фигурки разных животных, насекомых, цветов. Одно время были популярны скелеты пираньи, и он их вырезал на абрикосовой косточке. Однажды из Беларуси специально прислали фотографию, чтобы парень по ней сделал льва в необычной позе.

– Китайские мастера хайдао нередко выставляют свои работы в музеях. А что насчет тебя?

– Я сначала все свои работы продавал. Потом понял, что все-таки эксклюзивные фигурки нужно оставлять. Например, у меня есть кошечка – одна из ранних работ, она мне очень нравится, ни за какие деньги ее не продам. За эти годы работы успел собрать небольшую коллекцию фигурок. В дальнейшем планирую продолжать, поскольку работа приносит радость и мне, и людям, которые приобретают мои творения.

Мастер-резчик из Житомира: Раньше делал иконостасы для Лавры, теперь обереги из косточек

Раньше особенной популярностью пользовались скелеты пираний.