Памятка туристу: в Исландии предложат тест в аэропорту, а в Греции посадят на неделю в изоляцию

Памятка туристу: в Исландии предложат тест в аэропорту, а в Греции посадят на неделю в изоляцию
Памятка туристу: в Исландии предложат тест в аэропорту, а в Греции посадят на неделю в изоляцию
Вчора, 23:58

Какие правила вводят страны с открытием границ, чтобы не допустить новых вспышек коронавируса.

Самолеты по Украине уже стартовали, не за горами возобновление международных рейсов. Свои границы для украинцев готовятся открыть популярные морские и горные курорты, а также некоторые страны уже дали добро на въезд тем, кто имеет разрешение на проживание или рабочую визу. По каким правилам будут пускать к себе иностранцев этим летом, какие справки должны быть у туриста на руках на пограничном контроле, а также придется ли сидеть 14 дней взаперти на курорте?

Памятка туристу: в Исландии предложат тест в аэропорту, а в Греции посадят на неделю в изоляцию

Грузия: только со справкой
Иностранных туристов в Грузии ждут, но без справки о том, что ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия, оказался негативным, в страну не пустят. Также для туристов выделят специальные “зеленые” зоны – поселиться, где душа желает, не получится. Перед стартом сезона гостиницы, которые хотят принимать туристов, проверят на соблюдение правил и только потом разрешат открыться. Сезон для иностранцев в Грузии планируют начать с 1 июля.

Кипр: для туристов подготовили больницу
Кипр в Министерстве инфраструктуры называли одной из тех стран, с которыми Украина возобновит авиасообщение в первую очередь, но свои двери страна откроет лишь 1 июля, сообщил 12 июня министр Владислав Криклий.

Пока что приезжающим на отдых нужно будет предъявить справку с негативным результатом на коронавирус, тест на который был сделан не позже чем за 74 часа до прибытия на границу Кипра. После 20 июня это правило могут отменить.

Здесь к сезону уже готовы – всем иностранным туристам пообещали оплатить лечение, питание и проживание из казны, если на курорте отдыхающий подхватит Covid-19. Сейчас уже готова для иностранцев отдельная больница на 100 мест.

  Майже 500 нових хворих за добу в Житомирській області на коронавірус

Турция: тест в аэропорту для подозрительных
Одно из самых популярных направлений для отдыха среди украинцев откроется с 15 июня, но с рядом условий. Так, всех иностранцев, которые прилетят на отдых с температурой, обяжут сдать тест на коронавирус прямо в аэропорту, а результат скажут через несколько часов. Лаборатории планируют разместить прямо в аэропорту, чтобы ускорить процесс. Если тест будет положительный, туриста изолируют в гостинице. К слову, турист в Турции этим летом должен быть готов к тому, что у него могут измерить температуру в гостинице, автобусе или в личном транспорте. В случае, если она будет высокой, отдыхающему придется изолироваться на 14 дней.

Словакия: ПЦР-тест 96-часовой свежести
Свои границы уже открыла для украинцев Словакия, правда, лишь для тех, кто имеет разрешение на постоянное или временное проживание в стране. Кроме подтверждающих это документов, теперь при въезде необходим и ПЦР-тест с негативным результатом. Документ о том, что вы не больны Covid-19, должен быть переведен на словацкий, чешский, английский или немецкий язык. Обязательное условие – результат теста должен быть получен не позже чем за 96 часов до въезда в страну. Обсервация отменяется, зато домашняя изоляция поощряется. Также приехавшему в течение следующих 5 дней придется сделать новый тест на коронавирус.

Памятка туристу: в Исландии предложат тест в аэропорту, а в Греции посадят на неделю в изоляцию

Румыния: для туристов пока закрыта, но рабочих примет
Список граждан, которым вновь можно въезжать в страну, огласила Румыния. Сейчас для визитов с туристической целью “окошек” нет – ехать можно, но строго по делу. Так, по данным Госпогранслужбы Украины, попасть в Румынию сейчас могут ее граждане, украинцы, у которых есть разрешение на проживание, украинцы с рабочей визой, но в основном медики, ученые или водители, дипломаты. Также границы открыты для граждан ЕС, которые проживают в Румынии, и тех, кто в стране будут проездом.

  У МОЗ назвали число учнів на самоізоляції

При въезде в страну нужно будет заполнить декларацию, в которой указать адрес, по которому вы будете проводить ближайшие 14 дней изоляции. Если остановиться негде или вся семья дома, Румыния подготовила бесплатные ведомственные домики для самоизоляции. Если вдруг станет известно, что человека нет дома, а он должен быть на изоляции, его поместят в одно из государственных мест для обсервации, но платно, хотите вы этого или нет. Исключение тут лишь для водителей, работников железной дороги, ученых, студентов, которые возвращаются домой, некоторых категорий бизнесменов – им сидеть 2 недели дома не придется.

Исландия: готовьте деньги на тест
Не собирается держать закрытыми свои границы для туристов в этом году Исландия, правда, даты их открытия все еще сдвигаются. Страна надеялась, что с 15 июня примет всех желающих, но теперь стоит новая дата – 1 июля. Предварительно, чтобы посетить страну гейзеров, водопадов и льдов, нужно будет пройти обязательный ПЦР-тест прямо в Международном аэропорту “Кефлавик”, который расположен рядом со столицей Рейкьявиком, если не хотите растянуть отпуск на лишние 2 недели в четырех стенах. Заплатить за тест придется 15 тысяч крон – это больше 3 тысяч гривен. Если тест окажется негативным, можно будет не тратить время на самоизоляцию, результат, к слову, должны отдать в тот же день. Также можно привезти тест из дома – если сертификат сочтут надежным, изоляцию можно будет не проходить. Для отслеживания контактов в стране нужно будет загрузить официальное приложение.

  Житомирські депутати знову зберуться на сесію

Греция: Киев считает опасным
Тем, кто мечтал побывать на греческих островах этим летом, придется отложить мечту до лучших времен. По данным Минздрава Украины, сейчас закрыто не только воздушное, но и морское сообщение, и даже круизным суднам строго запрещено проходить у греческих берегов. Пока в стране карантин и закрыты как парки, так и пляжи. Если ситуация с коронавирусом улучшится, посетить Грецию украинцы смогут уже с 1 июля. Правда, туристам, путешествующим из Украины, придется обязательно сдать тест на коронавирус: если результат будет негативным, изоляция продлится всего 7 дней, если позитивным – 14, но под наблюдением медиков. Украину Греция пока считает не самым благонадежным партнером в плане эпидемиологической ситуации, поэтому правила выставляет жесткие. Тем более, статистика заболеваемости после смягчения карантина в Украине все еще растет. В тех странах, где ситуация лучше, граждан будут проверять на коронавирус выборочно. Радует, что тест и проживание в “коронавирусной гостинице” – за счет принимающей стороны.

Великобритания: обязательна самоизоляция
Уже с 15 июня улететь прямым рейсом можно будет в Англию, украинцев там примут без справок и тестов, правда, по приезду туристу придется на 14 дней самоизолироваться. Если это правило будет нарушено, можно схлопотать штраф в 1 тыс. фунтов.

Тунис: нужен будет тест
Пройти проверку на коронавирус нужно будет туристу по прилету на отдых в Тунис. Направление будет доступно для граждан Украины с 27 июня.