В Украине ввели процедуру признания лиц без гражданства

В Украине ввели процедуру признания лиц без гражданства
В Украине ввели процедуру признания лиц без гражданства
Сьогодні, 15:47

Теперь апатрид может законно нахрдиться в стране и получить украинский вид на жительство.
В Украине прописана и вступит в силу процедура признания лицом без гражданства. Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении и в целом за закон, который устанавливает такую процедуру. На заседании 16 июня за законопроект №2335 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о признании лицом без гражданства” проголосовал 331 депутат.

Процедура даст возможность таким лицам законно находиться на территории Украины. Они смогут получить документ, удостоверяющий их личность и подтверждающий законность проживания в Украине – вид на жительство и удостоверение лица без гражданства для выезда за границу.

Согласно закону, при условии проживания на территории Украины в указанном статусе более 2 лет можно получить разрешение на иммиграцию и вид на жительство.

Кроме того, лицам, которые обратились с заявлением о признании лицом без гражданства, предоставили право на бесплатную вторичную правовую помощь. Их также освобождают от уплаты судебного сбора и авансового взноса по исполнению судебных решений, которые касаются обжалования решений о признании лицом без гражданства.

  Житомирські діти вже забули, що таке денна освіта

Документ вносит изменения в закон “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” – усовершенствуется термин “лицо без гражданства”, что согласовывается с термином “апатрид”. Также дается определение терминам “ребенок, разлученный с семьей” и его “законные представители”.

Предусматривается, что с заявлением о признании лицом без гражданства может обратиться каждый человек, вне зависимости от законности или незаконности пребывания в Украине. Люди, которые признаны лицом без гражданства и получили вид на жительство, считаются такими, которые на законных основания временно проживают в Украине на период до получения вида на постоянное жительство или получения гражданства Украины. Закон дополняется новой статьей 61, которая определяет процедуру признания лицом без гражданства.

Также документ вносит изменения в законы “Об иммиграции”, Кодекс административного судоустройства Украины, законі “О бесплатной правовой помощи”, “О судебном сборе”, “О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, лицо или его специальный статус”, “Об исполнительном производстве”, “О занятости населения”.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение в Украине процедуры признания лицом без гражданства является требованием международных конвенций.