Кто принимает решение о госпитализации больного с подозрением на COVID-19?

Кто принимает решение о госпитализации больного с подозрением на COVID-19?
Кто принимает решение о госпитализации больного с подозрением на COVID-19?
Сьогодні, 21:24

Две новости про надоевший, но несущий реальную угрозу коронавирус: одна хорошая, а другая плохая. Начнем с плохой: заболеваемость COVID-19 не показывает устойчивой тенденции к снижению ни в мире, и в Украине, и на Житомирщине (которая по показателю инцидентности (15,57) обогнала даже Киев (13,82).

Хорошая новость (если это все еще новость): большинство инфицированных (до 80 процентов) переболеют легко или вовсе бессимптомно (особенно дети), и лишь 30% заболевших обратятся к медикам (больше половины из них – в тяжелом состоянии). Таковы «модельные» расчеты, по информации главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.

Хорошо, что не все мы умрем. Плохо то, что «бессимптомные» успешно распространяют вирус в магазинах, маршрутках и всяческих присутственных местах. И если вам не посчастливилось оказаться в числе «легких» или «бессимптомных», вам грозят серьезные неприятности. Если же вам под 60 и больше – болезнь может развиться по катастрофическому сценарию и убить. В Житомирской области жертв коронавируса – уже более 20-ти.

Кто и как нас спасет, если семейные врачи работают дистанционно, анализы и рентген практически недоступны? Что делать, если вам вдруг стало плохо, и вы решили, что заразились коронавирусом? К Кому обращаться?

Вопросы, подсказанные собственным горьким опытом «общения с коронавирусом», корреспондент народного еженедельника «Субота» адресовал медицинскому директору коммунального предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» Житомирского горсовета Людмиле Бондаренко.

Кто принимает решение о госпитализации больного с подозрением на COVID-19?

– У моей дочери и супруги – позитивный тест на коронавирус. Супруга госпитализирована, дочь переносит заболевание бессимптомно. Находится на самоизоляции. У меня ПЦР-тест коронавируса не выявил, хотя я все время нахожусь с семьей. Я могу, в конце концов, заразиться и заболеть?

  У Києві сусідка отруїла сім'ю з дітьми млинцями з мийною речовиною

Думаю, что нет. Думаю, что и при дальнейшем тестировании у вас будет негативный результат. Видимо, у вас достаточный уровень иммунитета, чтобы противостоять этому заболеванию.

– Хочется надеяться…

Достаточно часты случаи субклинического протекания заболевания, когда особого дискомфорта человек не ощущает. Бывает, что симптому ограничиваются слабостью и першением в горле. При этом температура не поднимается выше 38,5.

– Но когда действительно плохо, когда явные симптомы COVID-19 (сухой кашель, отсутствие ощущения запахов, слабость, температура) мы… теряемся. Что делать? К кому обращаться? Звоним семейному врачу и педиатру. Те говорят, что работают дистанционно, назначают иммуномодуляторы и советуют позвонить дежурному врачу. Это все, что сейчас в силах сделать семейный врач?

Работа семейного врача в дистанционном режиме – это не отпуск. Он обязан вести полное сопровождение вашей семьи и получил соответствующие инструкции.

– Как они должны себя вести?

Обзвонить группы риска, в частности, пациентов в возрасте 60+. Проинструктировать, как минимизировать вероятность инфицирования коронавирусом. Обязаны давать исчерпывающе ответы на вопросы пациентов, отслеживать состояние людей, которые находятся в контакте с амбулаторным больным, дать рекомендации по уходу за больным.

– Но нельзя, ведь, на расстоянии прослушать легкие пациента!

Нельзя, к сожалению…

– А анализы сдать можно?

Да. Амбулатории каждый день работают по забору анализов. Проблемы нет. Семейный врач выписывает направление, вы едете в амбулаторию и сдаете. Если семейный врач не может выписать направление, поскольку находится на дистанционной работе, это сделает дежурный врач. Только не забудьте взять с собой паспорт.

  Житомирський "Зеленбуд" щорічно переробляє від 30 до 50 тонн опалого листя. ВІДЕО

– Когда моя жена почувствовала себя очень плохо, и у нее поднялась температура, вызвали бригаду неотложной помощи. Приехали, зачем-то провели экспресс-тест, который дал отрицательный результат (вероятно антитела просто не успели образоваться за несколько часов с начала заболевания), изменений в легких не нашли, прописали антибиотик и уехали. Посоветовали, если стает совсем плохо, вызывать службу экстренной медицины «103», потому что ждать направления от семейного врача придется долго. Вопрос: нужны ли вообще экспресс-тесты, которые дают отрицательные результаты, если даже диагноз COVID-19 подтвержден ПЦР-тестом?

У инфицированного иммуноглобулины появляются еще до клинических проявлений заболевания. Поэтому экспресс-тесты их выявляют. Результат тестирования мы получаем буквально через 10 минут.

– Однако моей жене, которая была в острой фазе заболевания, делали экспресс-тесты дважды и дважды они ничего не показали (при позитивном ПЦР-тесте). Может, экспресс-тесты всегда показывают негативный результат, чтоб не расстраивать?..

Мы обследовали сотрудников детских садов перед их открытием, и экспресс-тесты выявляли инфицированных. Конечно, они – не стопроцентная гарантия, но определенную информацию дают. Кроме того, наши бригады тестируют на присутствие антител вируса гриппа. В феврале-марте это было актуально.

– Вопрос о направлениях на госпитализацию. Семейные врачи рекомендуют вызывать «скорую», потому что процедура выписки направления достаточно долгая. Что это за процедура?

При ухудшении состояния больного (рост температуры, кашель, отсутствие ощущений запаха и вкуса) семейный врач обязан вызвать на дом больному бригаду неотложной помощи Центра первичной медико-санитарной помощи. Медики бригады непосредственно осматривают больного и принимают решение о необходимости госпитализации, пишут направление и тут же вызывают бригаду экстренной помощи, которая доставит больного в больницу.

  Центр раннього розвитку для дошкільнят "Гармонія дитинства" відсвяткував свій ювілейний випуск. ФОТО

– Насколько я слышал, инфекционное отделение 1-й горбольницы Житомира переполнено, и везут в районную больницу в Станишевке…

В районной больнице условия хорошие. Об этом мы знаем от наших врачей, которые там лечились.

***

Итак: осмотреть вас может дежурный врач в амбулатории. Там же могут сделать забор анализов. Если состояние ухудшается, семейный врач должен вызвать к вам мобильную бригаду неотложной помощи, и уже та решает: вызывать вам «скорую», чтобы доставить в больницу, или нет. Здесь, как видим, много зависит от квалификации семейного врача, вашей способности точно обрисовать свое состояние. Главное: своевременная госпитализация. Промедление может стать причиной смерти.

Если же вы считаете, что семейный врач или выездная бригада недобросовестно относятся к своим обязанностям, звоните на горячую линию: (0412) 432-000,
0 (800) 33-52-51 или обращайтесь с помощью формы обратной связи на сайте ЦПМСП: https://likar.center.

***

По данным Житомирского областного лабораторного центра состоянию на 9:00 21.06.2020 зарегистрировано новых лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 – 28. Всего случаев (с нарастающим итогом) – 1257. Выздоровели всего – 633. Умерли – 21.

За сутки поступило сообщений о подозрении – 28. Всего подозрений (с нарастающим итогом) – 2498.За сутки лабораторией ОЛЦ проведено 276 исследований. Из них с положительным результатом – 39, в т.ч. 28 новых случаев.

Народний тижневик “Субота”

Джерело статті: Житомир-Онлайн