Медицинская маска – как мерило государственного свинства

Медицинская маска – как мерило государственного свинства
Медицинская маска – как мерило государственного свинства
Сьогодні, 14:31

Если до начала пандемии коронавирусной инфекции медицинская маска в аптеках стоила от 80 копеек, то в момент ажиотажного спроса, когда маска стала предметом первой необходимости, аптекари и торговцы всех пошибов вынуждали украинцев платить за те же маски до 25 гривен за штуку. При этом из Украины маски тоннами экспортировались в Китай и страны Европы. Даже почтовыми посылками их отправляли – сам видел.

Зачистив внутренние запасы, наваривая при этом от 500 до 2500 процентов на сделках, украинские власти бросились с протянутыми руками к китайцам – за масками, спецодеждой для медиков, за бесполезными экспресс-тестами и пр., чтоб перепродать все это своим гражданам. У «Мрии» с ее бездонными внутренностями двигатели не успевали остыть – таскала без устали из Поднебесной сотнями тонн за раз маски и тесты…

…Цены снизились, конечно. Спасибо Президенту, его друзьям и неутомимой «Мрии». Теперь одноразовую медицинскую маску в аптеках можно купить по ценам от 9 до 12 гривен за штуку. Да, они – из того же материала, что и те, которые были по 80 копеек. Но их действительно можно купить.

  На Лесі Українки в Житомирі черга у понад 40 осіб до рентген-кабінету. ФОТО

Чего нельзя, так это стирать и гладить. Необходимо – менять через каждые 2 часа. А ношеные – выбрасывать. И если пенсионеру с его 2500 грн. месячного дохода тратить на только на маски 25 гривен в день, а при склонности кататься в общественном транспорте и стоять в каких-то очередях – до 50-ти, то на этот жизненно необходимый аксессуар уйдет как раз половина пенсии. Для сравнения: в Нью-Йорке точно такую же маску можно получить бесплатно при входе в общественное место или маркет.

По сколько сотен процентов наваривают на импортных масках импортеры, дилеры и розница, помалкивают. Но уж точно – больше 200. А ведь Антимонопольный запретил делать торговую надбавку на маски свыше 1 гривни! Ну и что?

Войны, стихийные бедствия, эпидемии – не только горе для миллионов людей, но и отличный бизнес для некоторых. Заставили вас под страхом огромного штрафа купить на последние деньги пачку масок – кому-то кирпичик для виллы на Лазурном Берегу; списали пару сотен на ничего никому не говорящий китайский экспресс-тест – еще несколько долларов на счет в оффшорном банке…

  На улице Днепра мужчину убило током от оборванного провода

Кстати, Украина – одна из немногих стран, которые не поддержали покупательную способность своих домохозяйств (кроме «президентской тысячи»). В результате имеем самое большое в Европе падение экономики – более 8%. Зато масочки неплохо расходятся…

Народний тижневик “Субота”
Медицинская маска – как мерило государственного свинства

Джерело статті: Житомир-Онлайн