“Прячтесь все! Я пьяным еду!”. Зеленский решил не наказывать за нетрезвое вождение

"Прячтесь все! Я пьяным еду!". Зеленский решил не наказывать за нетрезвое вождение
“Прячтесь все! Я пьяным еду!”. Зеленский решил не наказывать за нетрезвое вождение
Сьогодні, 10:51

Не успел вступить в силу законопроект №2617-VIII принятый парламентом прошлого созыва осенью 2018 и вступивший в силу с 1 июля 2020 (должен был вступить с 1 января, но слуги народа отложили его на полгода). Согласно этому закону предусматривается уголовную ответственность за вождение в состоянии опьянения. Ранее это считалось административным правонарушением.

Но согласно опубликованному на сайте Верховной Рады закону 3314 от 09.04.2020, который вчера 2 июля подписал Зеленский все изменения, которые должны были вступить в силу с 1 июля сведены на нет отменой этим законом наказания в виде тюремного срока за езду в нетрезвом виде. В данном законопроекте предусмотрено внесение изменений в 125 законодательных актов, в которых вождение в нетрезвом состоянии считается уголовным правонарушением или уголовным проступком. После вступления в силу закона, пьяных водителей не будут наказывать лишением свободы.

Согласно не успевших вступить в силу изменений планировалось за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического, другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, карать штрафом от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 – 34 000 гривен) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

  У Житомирі можна скуштувати справжній узбецький плов. ФОТО

За повторное нарушение планировалось штрафовать на 51 000 гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Кроме этого, уголовная ответственность должна была наступать и в случае вождения в пьяном виде и в случае отказа водителем пройти медосмотр на степень опьянения. В законопроекте были исключены все случаи, когда водители своим отказом пытались избежать ответственности. Все эти нарушения должны были считаться уголовным проступком.