Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу

Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу
Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу
Сьогодні, 13:17

Сегодня, 14 июля Житомирская областная клиническая больница возобновила, наконец, работу в обычном режиме. То есть, помимо ургентных (неотложных) больных, возобновят лечение и так называемых «плановых», в том числе, будут проводиться плановые операции. Надеемся, все, кто дожил до этого дня, вздохнули с облегчением – жизнь продолжается.

Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу

Каковы особенности работы больницы в условия пандемии, редакция поинтересовалась у генерального директора КНП «Житомирская областная клиническая больница имени А. Гербачевского» Богдана Леськива. Вот, что он сообщил:

– Больница функционирует в штатном режиме. Единственное отличие – мы принимаем на лечение плановых больных после проведения ПЦР или ИФА-тестов.
По словам гендиректора, по состояние на утро 14-го июля в больнице на излечении находились 270 пациентов на 784-х койках. Это те, кто лежит в реанимации и доставлен с неотложными состояниями.

– С сегодняшнего дня поступают и плановые пациенты. Но пока я не готов сказать, сколько уже поступило. В соответствии с приказом министра охраны здоровья, они поступают с ИФА-тестом. Если ИФА-теста у поступающего больного нет, мы проводим тестирование бесплатно.

  Відвари з трав, які допоможуть впоратися з тахікардією

Редакция поинтересовалась, как коллектив больницы и лично ее гендиректор защищаются от заражения коронавирусом.

– В областной больнице есть достаточно средств индивидуальной защиты, чтоб защитить от инфекции весь персонал – от младшей медсестры и до генерального директора, – пояснил Богдан Леськив. – У нас есть достаточно моющих и дезинфицирующих средств для обработки рук, а также помещений и территории. Обработка антисептиком рук 4-8 раз в день, мытье их с мылом, маска вполне способны уберечь человека от этой болезни.

– Больные обязаны постоянно пребывать в масках? – поинтересовалась редакция.

– Больные, которые посещают поликлинику, обязательно должны надевать маски. Те пациенты, которые поступают в стационар и не могут пользоваться масками, не пользуются ими.

***
Тестирование на COVID-19 и связанный с ней вирус SARS-CoV-2 возможно двумя основными методами: молекулярное распознавание и серологическое тестирование. Молекулярные методы используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для обнаружения генома вируса. Иммуно-ферментный метод (ИФА) при своей простоте позволяет с высокой точностью выявить антитела, обравшиеся в организме больного в процессе заболевания. Антитела класса IgM показывают, что их носитель находится в активной фазе заболевания. Антитела IgG сигнализируют о формировании у больного иммунитета. Если у вас незативный ИФА-тест на антитела класса IgM и позитивный на IgG, это означает, что вы уже переболели COVID-19, здоровы и у вас сформировался иммунитет.

Автор статті: Богдан Луценко

Джерело статті: Народний тижневик “Субота”