“ЗНО некачественное и несправедливое”, — абитуриенты заваливают правительство жалобами

"ЗНО некачественное и несправедливое", — абитуриенты заваливают правительство жалобами
“ЗНО некачественное и несправедливое”, — абитуриенты заваливают правительство жалобами
Сьогодні, 12:29

В этом году студентам впервые пришлось сдавать внешнее независимое тестирование для поступления в магистратуру. Ранее оно проходило в формате обычного университетского экзамена.

При этом Минобрнауки тут же столкнулось с критикой со стороны студентов. Особенно серьезные проблемы возникли у людей, которые собрались поступать на магистратуру на юридических факультетах. После ЗНО по праву Минобрнауки получило более 1000 жалоб со всех уголков Украины.

Студентка Лилия оценила ЗНО по праву следующими словами: “Несправедливо та неякісно”. Несмотря на то, что девушка закончила бакалавриат с красным дипломом и уже имеет юридический опыт 1.5 года, вопросы оказались для нее слишком сложными. Лилия отметила, что этого не было в учебной программе, уровень сложности попросту не соответствует заявленному.

Также девушка пожаловалась и на ужасные условия. Сдавать ЗНО пришлось в непроветриваемом помещении, где стояла дикая жара, и реально было нечем дышать.

Более 1000 студентов подали жалобы с требованием снижения проходного балла ЗНО по праву из-за некорректно составленных тестов. Интересно, что их поддерживают даже профессионалы. Практикующий адвокат Александр Дульский заявил, что раньше считал, что такой провал на ЗНО был связан с низким уровнем знаний. Однако после того как юрист сам ознакомился с тестами, он встал на сторону студентов. “Я вражений” – коротко прокомментировал тесты Дульский.

  У Житомирі на Житньому ринку з'явилася "ялтинська" цибуля. ФОТО

Удивительно, но студенты все-таки добились своего. Проходной балл снизили, а четыре вопроса, по которым было больше всего претензий, из теста убрали.

Напомним, что 30 июня бывшие школьники прошли тестирование по украинскому языку и литературе. На тест по этому предмету зарегистрировались 370 тысяч выпускников. У каждого проверили температуру и зарегистрировали. Для этого было увеличено время для регистрации на экзамены.
Также сообщалось, что в сети появились ответы на тесты по географии, которое проводилось 15 июля. Во время тестирования нужно было ответить на 54 задания за 150 минут. Максимальное количество баллов составило 90. Эти ответы не официальные, их выложили школьники. Официальные результаты и ответы будут известны не ранее 16 июля.

Кроме того, появилась информация о том, что украинские школьники продолжат обучение в очной форме даже в условиях карантина. Для этого всю страну поделят на 4 зоны в соответствии с показателями заболеваемости коронавирусом. В связи с этим будет определяться тип обучения. В Минобразования заявили, что дети будут ходить в школу с учетом социальной дистанции и масочного режима. Дистанционное образование рекомендовано только при жестком карантине и для тех, кто входит в группы риска и имеет тяжелые хронические заболевания.