Сингапур не позволил Америке вмешиваться в свои внутренние дела

Сингапур не позволил Америке вмешиваться в свои внутренние дела
Сингапур не позволил Америке вмешиваться в свои внутренние дела
Сьогодні, 09:17

Так поступает государство, желающее создать сильную страну

В 1988 году Сингапур выслал из страны американского дипломата. Знаете почему?

Он постоянно вмешивался во внутренние дела страны. И даже хотел привести лояльную группу политиков в парламент Сингапура. А когда партия Ли Куан Ю очередной раз выиграла выборы в Сингапуре, то он начал подстрекать чиновников к опротестованию результатов.

Эта информация стала известна в результате проведённой тайного расследования под названием «Операция Спектрум». А сам инцидент Ли Куан Ю даже описал в своей книге.

Можете себе представить? Да-да, против антикоррупционера Ли Куан Ю американцы тоже строили козни. Потому как, по их мнению, в стране угнетались демократические ценности и права человека.

Вместо того, чтобы приструнить своего дипломата, Госдеп наоборот похвалил своего дипломата и отрицал нарушения в его работе. Потому американцы решили ответить высылкой сингапурского дипломата. Видно американец не выходил за рамки должностных инструкций и все делал как ему говорили сверху.

  "Копы любят бить уголовным кодексом - следов не остается". Как и зачем пытают людей в украинской полиции

В конце концов, Ли Куан Ю предложил разрешить конфликт путём привлечения арбитра со стороны. Это должен был быть международный комитет, который бы решил кто прав, а кто нет. И что думаете сделали американцы? Замяли вопрос.

За вопросы демократии Ли Куан Ю часто критиковали. И он постоянно задавал вопросы: почему тогда другие демократии созданные в бывших колониях не такие развитые, как его страна? Почему Филиппины, бывшая американская колония, в которой потом Америка усилено пыталась создать демократию, так и остались бедной страной?

Он высказал тогда мысль: чтобы создать демократию, в первую очередь, в стране нужно создать высокий уровень жизни для своих граждан. И подчеркнул, что свобода может существовать в государстве, в котором господствует порядок и закон, а не анархия и постоянная грызня за сферы влияния.

Автор статті: Павел Вернивский