Повышение тарифа на передачу электроэнергии: сколько заплатим за электричество с августа

Повышение тарифа на передачу электроэнергии: сколько заплатим за электричество с августа
Повышение тарифа на передачу электроэнергии: сколько заплатим за электричество с августа
Сьогодні, 15:12

Повышение расценок в полтора раза коснется лишь юридических лиц, простых граждан это пока не затронет. Разбираемся почему.

Во вторник депутаты утвердили новый “зеленый” тариф на электроэнергию. Несмотря на то что теперь государству придется платить за электричество из возобновляемых источников немного меньше, тариф на электроэнергию вырастет. Мы разбирались, для кого и на сколько.

Нашумевшая новость
Сообщение о том, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 августа 2020 года увеличит тариф НЭК “Укрэнерго” на передачу электроэнергии на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС), напугало украинского обывателя. Сразу решили, что речь идет о подорожании электричества для них, и уже готовятся платить больше.

Необходимость такого повышения объяснили тем, что у государства образовался долг перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников – так называемой “зеленой энергии”. А вот кто и сколько будет выплачивать – разбиралась “КП” в Украине”.

  Житомир має всі умови для встановлення "помаранчевої зони"

Что такое тариф на передачу и при чем здесь “зеленые”?
Для того чтобы понять, что происходит, нужно вернуться немного назад. В свое время правительство решило стимулировать производство дорогой “зеленой” энергии и ввело высокие тарифы для производителей такой энергии. Люди и бизнес прикинули, что вложения в эту сферу можно отбить за 6-8 лет, и начали строить солнечные электростанции. Казалось бы, хорошо, что такой экологически чистой энергии стало больше, но со временем, когда мощности генерации возросли, встал вопрос о ее стоимости. Ведь солнечная энергия стоит приблизительно в 8-10 раз дороже атомной. Со временем оказалось, что у государства нет денег на оплату этого тарифа.

Сейчас был принят закон, согласно которому снижены тарифы для солнечных электростанций (СЭС) на 15%, для ветроэлектростанций (ВЭС) – на 7,5% без пролонгации срока их действия. Это немного ослабит нагрузку на государство, но полностью ее не снимет.

Чтобы изыскать дополнительные средства, решили повысить тариф на передачу электроэнергии, которую получает государственная компания “Укрэнерго”. Это она обеспечивает прохождение электричества по линиям электропередач от генерирующих предприятий до конечных потребителей. За счет этих средств будут рассчитываться с производителями “зеленой” энергии.

  У Бердичеві в поминальні дні рух транспорту до міського кладовища буде обмежено. ВІДЕО

Для кого подорожает электричество?
Для всех, кроме населения. Дело в том, что тариф на передачу электроэнергии входит в состав тарифа на электричество для юрлиц. Доля этого тарифа в цене киловатт*час – около 10%. При подорожании на 50% тарифа на передачу электричество для юрлиц подорожает на 5%.

А вот для населения ничего не изменится. Дело в том, что тарифы на электрическую энергию для бытовых потребителей установлены постановлением НКРЭКУ №220 от 26.02.2015 года “Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению” и с 2015 года не менялись.

И хотя все чаще звучат призывы пересмотреть стоимость электричества для населения, до выборов этот вопрос, скорее всего, не поднимут.