Что покажут Илону Маску в Житомире: космический корабль, военную ракету и лунный грунт

Что покажут Илону Маску в Житомире: космический корабль, военную ракету и лунный грунт
Что покажут Илону Маску в Житомире: космический корабль, военную ракету и лунный грунт
Сьогодні, 23:07

Приглашение в Украину

Изобретатель Tesla Илон Маск созвонился с внуком Сергея Королева – Андреем и пригласил его на один из следующих запусков SpaceX. Причиной этому ранее послужило поздравление от семьи академика, которая отметила успехи Илона Маска в запуске корабля на орбиту Земли. Как сообщают СМИ, в качестве ответного жеста Андрей Королев сказал, что ждет его в гости в Москву.

Обмен любезностями на этом не закончился, Илон Маск в Twitter отметил, что конструктор Сергей Королев был “одним из лучших”. После этого посольство Украины в США решило вмешаться в диалог и пригласить Илона Маска посетить Украину, где ему определенно понравится. А начать можно с родного города Сергея Королева Житомира, где уже полвека работает Музей космонавтики.

Что покажут Илону Маску в Житомире: космический корабль, военную ракету и лунный грунт

“КП” в Украине” узнавала, чем мы можем удивить Илона Маска и какие истории ему предложат послушать в доме, где более сотни лет назад на свет появился будущий руководитель всей ракетно-космической отрасли Советского Союза Сергей Королев. Именно в нем сейчас находится мемориальный музей академика.

Музей в доме, где родился

Музей космонавтики имени Сергея Королева находится в исторической части Житомира, принадлежащей к Королевскому району – тоже названному в честь конструктора. Он состоит из двух частей – здания экспозиции “Космос”, где можно ознакомиться с космической техникой и не только, и мемориального дома-музея, в котором 30 декабря 1906 года родился будущий выдающийся конструктор.

Правда, вскоре, когда мальчику исполнилось три года, его родители расстались. Мама уехала в Киев на высшие женские курсы, а маленького Сергея отправили на воспитание к бабушке и дедушке в Нежин Черниговской области.

Еще через несколько лет семья переехала в Киев, а после того, как мать Королева Мария Николаевна вышла замуж за инженера-электрика Григория Баланина, в Одессу.

Обстановку восстановили по воспоминаниям матери

  У Житомирі намагалися обікрасти магазин-пекарню

Мария Николаевна Баланина не раз приезжала в Музей космонавтики в Житомире. Неоднократно были здесь и дочь академика Наталья, и его внук Андрей.

– Они передали нам личные вещи Сергея Павловича Королева: у нас есть его костюм, шляпа, галстуки, канцелярские принадлежности, большой глобус около полутора метра диаметром, который стоял у него в кабинете, – рассказывает “КП” в Украине” младший научный сотрудник отдела “Мемориальный дом-музей” Музея космонавтики имени Сергея Королева Елена Зосимович. – Он настолько большой, что даже в дверь не проходит. Также у нас есть подсвечники и чернильница, которые сделал сам Сергей Павлович, когда еще учился в политехническом институте. Это одни из первых экспонатов, касающихся Королева, поступивших в фонд краеведческого музея еще в 1968 году.

Музей космонавтики тогда еще был отделом краеведческого. Потом под него отдали половину дома, где родился будущий академик, а затем и весь. Всех жильцов отселили, выделили другие квартиры.

– Обстановку дома восстановили по воспоминаниям матери Королева Марии Баланиной – все в точности так, как было раньше, – отмечает Елена Юрьевна. – Правда, мебель не принадлежала их семье – ее подарили житомиряне. Но это такая же мебель начала XX века, которая была и у них.

Что покажут Илону Маску в Житомире: космический корабль, военную ракету и лунный грунт

Дочь Сергея Королева не раз приезжала в музей космонавтики в Житомир и дарила личные вещи легендарного конструктора. Фото: historyrussia.org

Секретная личность

Кстати, о том, что руководитель всей ракетно-космической отрасли СССР родом из Житомира, мир узнал только после его смерти 12 января 1966 года. Сергей Павлович умер во время операции на кишечнике от острой сердечной недостаточности.

В газете “Правда” появился некролог, в котором сообщалось о смерти Королева с указанием его места рождения.

– Сергей Павлович, как руководитель такого масштаба, был секретной личностью. Его упоминали под псевдонимом “главный конструктор”, – отмечает Елена Зосимович. – Дом, в котором он родился, нашли после того, как был опубликован некролог. К счастью, он полностью сохранился, несмотря на войны и революции. Там жили обычные горожане.

  З центрального житомирського майдану зник електронний годинник. ФОТО

Кроме личных вещей Королева, его пособий, семья академика отдала музею вышитые матерью Сергея Павловича салфетки и рушники.

– Также Мария Николаевна подарила нам прядь волос с первой стрижки сына. Рушник, ею вышитый, украшен буквой “М”, что символизирует семью Москаленко, из которой она происходила, – продолжает Елена Зосимович. – Наталья Сергеевна, дочь Королева, детально исследовала линию бабушки и рассказала в том числе о ней в своей книге “Отец”. Сведения для этой книги она собирала по многим местам, связанным с отцом. Была даже на Колыме, на прииске Мальдяк, где он отбывал наказание.

Кроме этого, музей может похвастаться оригинальными экспонатами, например космической техникой.

– Большим интересом пользуется космический корабль “Союз-27”, который запускали в 1978 году. На нем летали космонавты Александр Джанибеков и Георгий Гречко – в составах разных экипажей, – говорят в музее. – Они к нам приезжали и оставили автографы на обшивке своего аппарата.

Что покажут Илону Маску в Житомире: космический корабль, военную ракету и лунный грунт

В музее представлен космический корабль с автографами летчиков, слетавших на нем в космос. Фото: Музей космонавтики им. Королева

Космолет, луноход и робот Меканоид

Также в музее есть одежда космонавтов, скафандры, образцы космической еды. Еду, кстати, можно попробовать – сублимированный борщ продают на кассе, но не в тюбиках, а в пакетиках. Приготовить можно дома, залив кипятком. Это высушенная еда, сделанная по той же технологии, что и пюре “Мивина” или “Ролтон”. Таким же порошковым борщом, но уже заранее залитым водой, перекусывают астронавты в космосе. Есть и сублимированные фрукты – бананы или яблоки, мороженое. Цены божеские – 40-120 гривен за пакетик.

А вот скафандр померять не дадут. Зато можно почти почувствовать себя космонавтом в космолете “Эней” – здесь полностью воссоздается обстановка полета. Можно “полететь” на любую планету. Правда, чуть позже – после карантина. Из-за очень маленького пространства в кабине запускать туда человека вместе с пилотом сейчас не рискуют.

  Свіжий курс валют: "чорний" ринок, готівковий ринок, міжбанк

Покажут луноход, еще можно познакомиться с роботом по имени Меканоид, который выполняет голосовые команды – рассказывает о себе, ходит, танцует.

В экспозиции есть макеты спутников, разработанных конструкторским бюро и выпущенных заводом в Днепре. Например, “Ореол” – в натуральную величину. Таких всего было три – их запускали в середине 80-х.

– Макеты – потому, что техника без животных или людей не возвращается, – отмечают в музее. – А еще можем показать лунный грунт. Это один из первых экспонатов, который нам подарили ученые из Ленинграда. У нас – девять миллиграммов из 330 мг, которые на Землю передали советские станции.

Кроме того, посетители могут увидеть настоящую военную ракету R-12 – ее оставили на память, хотя остальные ракеты уничтожены после советско-американского договора о их ликвидации.

Что покажут Илону Маску в Житомире: космический корабль, военную ракету и лунный грунт

Луноход – один из самых популярных экспонатов музея. Фото: Википедия


ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Украинский флаг побывал в космосе

– Самый “свежий” экспонат – это оригинальный флаг Украины, который развернул в космосе американский астронавт Рэнди Брезник, – делится с “КП” в Украине” младший научный сотрудник музея Елена Зосимович. – Он нам его и подарил, когда приезжал в позапрошлом году. А в 2019-м у нас в гостях побывала американская астронавтка Мари Стефанышин-Пайпер.

Дочь легенды советской ракетно-космической отрасли Наталья Королева с сыном Андреем приезжали в Житомир четыре года назад – к 110-летию рождения отца.

– Для руководителя такого масштаба, каким был Королев, на первом месте всегда была работа, – вспоминают сотрудники музея разговоры с дочерью конструктора. – Тем не менее, о дочке он заботился, принимал участие в воспитании Натальи, несмотря на развод с ее матерью. Сергей Павлович был дважды женат, но больше детей у него не было.

Джерело статті: kp.ua