В Днепре поселились медузы и рыба-игла

В Днепре поселились медузы и рыба-игла
В Днепре поселились медузы и рыба-игла
Сьогодні, 16:02

Вода в реке напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева.

В районе Киева в Днепре обнаружены морские обитатели, что говорит о плачевном химическом составе реки, сообщает 23 июля Интерфакс-Украина со ссылкой на Ассоциацию рыболовов Украины.

– По утверждению ученых, вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Благодаря всему этому соленость воды повысилась, что и дало возможность поселиться в каскаде днепровских водохранилищ жителям морских лиманов, – сообщили в ассоциации.

Пару лет назад рыбу-иглу и некоторые виды бычков встречали только в дельте реки и на Каховском водохранилище. Сегодня из-за изменения химического состава воды морские обитатели – не редкость в столичных заливах. Встречаются в реке и амазонская фауна, несвойственная для украинского климата. Рыболовы предполагают, что такие виды могли попасть в реку из аквариумов киевлян.

– Что касается мелкой медузы, то это Craspedacusta sowerbyi или амазонская пресноводная медуза из Южной Америки. Несколько лет назад можно было увидеть ее единичные экземпляры, но в этом году в некоторых заливах как в киселе плаваешь. Данная медуза – пришелец. Она не свойственна нашей отечественной природе, скорее всего, попала в воды Днепра из чьего-то аквариума, – говорится в сообщении.

  Скільки ще часу цей, прости Господи, голова облдержадміністрації Бунечко псуватиме життя житомирян?

В Ассоциации рыболовов подчеркнули, что состояние реки в столице демонстрирует яркий пример халатности чиновников по отношению к водным ресурсам страны.

– Также стоит сказать, что Днепр катастрофически зарастает и мелеет. Только в столичной акватории 57 отмелей, которые через три-пять лет могут превратиться в острова, если не принять экстренных мер, – добавили в Ассоциации.

Из-за изменения климата экологи отмечают уменьшение водных ресурсов в Украине.

По количеству питьевой воды на душу населения мы находимся между африканскими Суданом и Чадом. Водоемы обмелели, а вода в некоторых реках ушла настолько, что такого не помнят даже старожилы.