Август будет жаркий и с периодами резкого похолодания

Август будет жаркий и с периодами резкого похолодания

Август будет жаркий и с периодами резкого похолодания

Сьогодні, 09:13

Глобальное потепление продолжает изменять климат Украины.
В среднем август в Украине за последние 30 лет стал жарче. Температура стала выше почти на 2 градуса и этот летний месяц – второй после июля по повышению температуры воздуха. И в этом году месяц будет чрезвычайно жарким, дождливым и с краткими периодами похолодания. Поэтому и показатель пожароопасности в августе будет высоким. Об этом в интервью УНН рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

– Средняя температура августа за последние лет 30 в Украине выросла почти на 2 градуса. Это говорит о том, что в 99% температура воздуха августа месяца все равно будет выше любой климатической нормы – и значительно выше. Следует ожидать, что август будет жаркий. Что касается дождей, то тут вопрос сложнее. Это должен быть жаркий месяц с большим количеством дней с высокой температурой воздуха 30 и выше градусов, и не исключено, что будут побиты температурные рекорды. Но, однозначно, что так не будет целый месяц. Будут периоды определенных погодных изменений, снижения температуры, но они будут очень кратковременны, – отметил он.

  На пешем переходе "Шегини" люди стоят в очереди в Польшу уже почти сутки

Кулибида также отметил, что в Киеве нет проблем с загрязнением воздуха. Вонь и дымка, которые часто наблюдаются в столице летом, это “превышение предельно допустимых концентраций, которые связаны с двуокисью углерода и двуокисью азота, и частично формальдегида, но это совершенно не критично”.

Глава Укргидрометцентра также назвал самые грязные города. Это: Мариуполь, Кривой Рог, Днепр. А наиболее чистый воздух в Сумской, Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской и Закарпатской области.

На фоне глобального потепления происходят очень резкие изменения погодных условий
– Начиная с конца 80-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня происходит довольно стремительный рост общего температурного режима в Украине, и этот рост приводит к увеличению количества температурных рекордов. 90% температурных рекордов зафиксировано именно в этот период, особенно в 90-х годах и в начале 2000-х. Сейчас их немного меньше, но это не о чем не говорит, так как общая тенденция к росту температуры воздуха, она продолжается. Я считаю, что с каждым годом этих рекордов будет все больше и больше. Эти рекорды могут быть не только для летнего периода, но и для зимнего, что интересно. Потому что на фоне глобального потепления происходят очень резкие изменения погодных условий, особенно в холодный зимний период. Пусть эти периоды будут кратковременны, эти похолодания могут быть очень жесткими и даже достигать температурных рекордов, – заявил Кульбида.

  За минулу добу на Житомирщині зареєстровано 8 смертей від коронавірусу

По его словам, за последние 100 лет средняя годовая температура воздуха в Украине выросла где-то 1,4 градуса, а по определенным сезонам летом она достигает почти 2 градусов, а зимой даже превышает 2 градуса. Тенденция к росту температуры в Украине даже больше, чем общемировая.

Глава Укргидрометцентра также отметил, что причиной масштабных пожаров в Чернобыльской зоне и в Житомирской области является отсутствие снежного покрова на протяжении очень длительного периода времени зимой. В тех регионах зимой было вполовину меньше осадков. Поэтому даже в мороз происходило иссушение подстилающей поверхности. Поэтому в конце зимы образовались условия для высокой пожарной опасности.

Количество смерчей за последние 10-15 лет в Украине выросло
Что касается большого числа смерчей, то Кульбида отметил, что не последнюю роль играют доступность соцсетей и рост температуры.

– Второй аспект заключается в том, что смерчи связаны с температурным режимом. На фоне высоких температур их количество растет, и мы делаем вывод тот, что количество смерчей за последние 10-15 лет действительно в Украине выросло, продолжает расти, потому что растет температура воздуха, – сказал он.

  ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: БАЖАЮ КОЖНІЙ ДИТИНІ В УКРАЇНІ ВІДЧУТТЯ ЗАХИЩЕНОСТІ КОЖНОГО ДНЯ!

Однако эксперт успокоил: торнадо 5-й категории, как в США, у нас не может быть. Максимум 3-й. Поэтому бояться масштабных проявлений не стоит.