Виды очистки стоков

Виды очистки стоков

Виды очистки стоков

Сьогодні, 11:02

Перед тем, как возводить дачный дом, жилой загородный дом или делать капитальный ремонт в старом доме, необходимо определить, как будет обустроена очистка канализации. По ссылке https://trubolub.com.ua/uslugi/prochistka-kanalizatsii-v-chastnom-dome/  можно узнать больше информации.

Применяя автономные очистительные сооружения, используются следующие основные методы утилизации сбросов:

  • Механический;

  • Биологический;

  • Химический.

Далее рассмотрим каждый метод отдельно

Химический

Для таких способов применяются самые разнообразные реагенты. Основан метод на преобразовании органических частиц растворенных в воде во фракции. Затем вещества выпадают в осадок. 

К минусам такого способа является стоимость реагентов и потребность в строгой дозировке веществ. В бытовы и хозяйственных условиях такие методы используются в редких случаях. Более распространенный метод применения в условиях производств.  

Механический

Такой способ предполагает очистку от нерастворимых примесей. Органические соединения продолжают оставаться в воде. Поэтому данный тип очистки применяется в качестве предварительного этапа. Механический и химический способы не могут решить окончательно вопрос очистки стоков. Именно поэтому современные системы требует биологического метода, который нейтрализует примеси. 

Биологический

Воды в условиях бытовых и хозяйственных стоках – идеальная среда для массового размножения бактерий и патогенных микроорганизмов, которые поглощают органические примеси. 

Бактерии дают окисление органическим соединениям, в результате чего происходит распад составляющих, который не несет вреда человеку. Это способствует осветлению стоков и остановка процесса гниения. Биологическая очистка заключается именно в этом процессе.

За минерализацию органики стоков отвечают анаэробные и аэробные микроорганизмы.  Аэробные требуют кислорода, анаэробные – не требуют. Для анаэробной минерализации необходимо воздействие метанообразующее воздействие бактерий. Метан, который выделяется в результате этого – фактор не безопасный для человека.

Большая часть современных станций для очистки использует именно аэробную очистку. Нн производят в биофильтрах, полях фильтрации, биологических прудах и специализированных аппаратах – емкости с подаваемым горячим воздухом. Здесь создается идеально благоприятная окружающая среда для размножения и жизнедеятельности бактерий.

  На Житомирщині СБУ викрила корупційну схему ввезення в Україну вантажівок та техніки