В лесах Украины нашли редкие грибы – пальцы дьявола

В лесах Украины нашли редкие грибы - пальцы дьявола

В лесах Украины нашли редкие грибы – пальцы дьявола

Сьогодні, 12:54

Выглядят и пахнут они соответствующе.
Если гуляя по лесу вы вдруг наткнетесь на красную морскую звезду, знайте – это Clathrus archeri или цветохвостник Арчера. Другими словами – редкий гриб, нетипичный для наших краев. Однако этим летом его стали все чаще видеть, особенно на Закарпатье и Прикарпатье.

Необычный гриб-цветок с неприятных запахом падали обнаружил адвокат из Мукачево Олег Григорьев.

– Почти 20 лет езжу в лес на это место и никогда не встречал таких вот лесных растений. После дождя весь лес, как морское дно – в красных звездах. Френды, подскажите, что это за растение? Растет, как гриб. В “Гугл.плент” не мог найти. Чувствую себя Губкой Бобом Квадратные Штаны,
– признался мужчина.

В Галицком национальном парке отметили, что у них Антурус Арчера стали видеть все чаще. Жители Ивано-Франквоска даже признались, что находили пальцы дьявола в окрестностях города.

– Несмотря на то, что данный вид внесен в Красную книгу Украины, он не является редким, и каждый год регистрируются новые находки. На территории парка, как и Украины в целом, экспансия этого гриба продолжается, и он распространен уже в пределах трех лесничеств (Галицкое, Крилоское, Блюдниковское). Поскольку вид инвазивный (родом из Австралии), в следующем издании Красной книги Украины его, скорее всего, уже не будет,
– отметили лесники.

  За минулу добу на Донбасі ворог 5 разів обстріляли українські позиції

Гриб под названием цветохвостник Арчера или пальцы дьявола, родом из материковой Австралии и Тасмании В языках стран, где он растет, его название ассоциируется с осьминогом (англ. Octopus Stinkhorn), каракатицей (нем. Tintenfischpilz, нидерл. Inktviszwam) или с цветком (чеш. Květnatec, пол. kwiatowiec, рус. цветохвостник). Гриб занесен в Красную книгу Украины.

В лесах Украины нашли редкие грибы - пальцы дьявола