Можно ли посещать населенный пункт из “красной” карантинной зоны: пояснение Минздрава

Можно ли посещать населенный пункт из "красной" карантинной зоны: пояснение Минздрава

Можно ли посещать населенный пункт из “красной” карантинной зоны: пояснение Минздрава

Сьогодні, 11:05

Попасть в населенный пункт, находящийся в “красной” карантинной зоне, можно будет только на личном транспорте и при соблюдении нескольких критериев. Об этом на брифинге заявил глава Минздрава Максим Степанов.

– Относительно работы общественной работы общественного транспорта. На территории красной зоны он не работает. То есть человек может приехать на собственном транспорте – при условии не больше 5 человек в авто, кроме детей до 14 лет, – подчеркнул Степанов.

Он уверил, что “никакой политики” в том, к какой зоне отнести регион, нет, и что распределение по зонам происходило “суто по цифрам”. Он также подчеркнул, что согласно постановлению кабмина органы местной власти могут только усиливать противоэпидемические ограничения.

-Полномочия по установлению этих ограничений находятся исключительно у центральной комиссии ТЭБ и ЧС, которая и определяет уже разный уровень опасности. Поэтому то, что касается органов местной власти, согласно их полномочий, они могут только усиливать те или иные эпидемиологические ограничения, но ни в коем случае не смягчать, – отметим Степанов.

  В Україні за добу підтвердили 823 нових випадки COVID-19

ЧТО ЗА ЗОНЫ

Согласно пострановлению Кабмина с 1 августа Украину поделили на карантинные зоны. Всего их существует четыре: зеленая, желтая, оранжевая и красная. Меньше всего ограничения у “зеленых”, больше всего – у “красных”. В них попали всего несколько населенных пунктов – Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. При этом власти Луцка и Тернополя отказались вводить ограничения.

В ответ заместитель главы МВД Антон Геращенко пригрозил мэрам городов, что они “будут отвечать за каждого погибшего от Covid-19”.

Последние цифры
По состоянию на утро 3 августа в Украине коронавирус подтвержден у 73 158 украинца. При этом жертвами вируса стали 1738 человек (13 – за последние сутки), 39 876 – сумели побороть болезнь (333 – за 24 часа). Количество активных больных COVID-19 – 31 544.

Джерело статті: kp.ua