Взбунтовавшиеся жители Луцка и Тернополя: Мы “наелись” уже вашего карантина!

Взбунтовавшиеся жители Луцка и Тернополя: Мы "наелись" уже вашего карантина!

Взбунтовавшиеся жители Луцка и Тернополя: Мы “наелись” уже вашего карантина!

Сьогодні, 09:40

Горсоветы отказываются вводить жесткие ограничения в связи с попаданием в красную зону коронавируса.
Луцк, Тернополь и Кицманский район Буковины – в красной карантинной зоне. Так решили в Министерстве здравоохранения Украины. И если Буковина пока молчит, то Луцк и Тернополь пошли по пути Черкасс – взбунтовались. Мэры городов уже заявили: ужесточать карантин, в том числе останавливать работу общественного транспорта и заведений,не собираются.

– Это издевательство над людьми, – заявила жительница Луцка Соломия. – Уверена, что выскажу мнение всех лучан: мы “наелись” уже вашего карантина! Люди как болели, так и болеют, вирус есть, не спорю. Но нам надо работать, покупать продукты, ходить в парикмахерские, водить детей в сады, школы, на кружки. Жить, в конце концов!

Но некоторые горожане напрямую связывают шум вокруг красной зоны Луцка с грядущими выборами.

“Надо же как-то создать имидж защитника лучан потенциальному кандидату. Топ-новость последних дней (речь о красной зоне. – Авт.) активно обсуждается. Например, мэр Черкасс, который ослушался центральную власть, уже в списке партии “За будущее”, – комментирует сложившуюся ситуацию пользователь Фейсбука Дмитрий Смоленский.

  У Житомирі та області протягом тижня очікуються перші заморозки

Пугают уголовными делами

На первый взгляд, карантин в Луцке давно закончился. Маски здесь почти не носят, магазины и рестораны работают, по местным дорогам курсируют троллейбусы и маршрутки. Но полицейскиеуже предупредили перевозчиков о том, чтобы те не выезжали на рейс, пригрозили штрафами.

Кафе, рестораны, магазины и даже киоски тоже получили под расписку предупреждения о запрете на работу. Это извещение, к слову, было безобязательных выходных данных, регистрационных номеров и подписей. Обычная бумажка, говорят местные бизнесмены, которая нарушает нормы Конституции Украины о свободе предпринимательской деятельности. Поэтому пока что кафе и рестораны будут работать, как и раньше.

А в Луцком горсовете говорят, что центральная власть пытается взять город в карантинную блокаду.

– Если придерживаться решения государственной комиссии ТЭБ и ЧС, то должны остановить свою работу весь общественный транспорт, заведения общепита, фитнес-залы, детсады, все магазины, кроме некоторых, и т.д., – рассказал “КП” в Украине” советник мэра Луцка, депутат Луцкого горсовета Игорь Полищук. – То есть десятки тысяч людей останутся без работы, не смогут зарабатывать на жизнь. Также люди не смогут добираться на работу, поехать в другой город или вернуться домой. Поезда дальнего следования уже не останавливаются в Луцке. Та же ситуация и с междугородними автобусами. Город будет фактически в блокаде.

– Но заместитель министра МВД Антон Геращенко уже заявил, что мэры Луцка и Тернополя будут отвечать за каждого погибшего в своих городах…

– Местное самоуправление взвалило на свои плечи тяжесть борьбы с коронавирусом, – заявил Игорь Полищук. – Поэтому людям в высоких кабинетах власти надо подумать о том, каким образом они могут присоединиться к борьбе с коронавирусом, а не пугать мэров уголовными делами.

Также советник мэра Луцка посоветовал полиции качественно контролировать карантинные требования (тот же масочный режим), которые действительно являются эффективными.

  На Житомирщині є "Музей Хліба", де зберігається жито, якому 3 тисячі років

И не едут даже поезда…
Почти за 164 км от Луцка находится еще один город-бунтарь Тернополь. Местные жители здесь тоже против ужесточения карантинных мер.

Грандиозный скандал, с руганью и угрозами, произошел в пассажирском поезде, который следовал из Херсона через Тернополь. Пассажиры возвращались после отдыха, большинство были с детьми-инвалидами. Ожидали своей остановки в Тернополе, но оказалось, что поезда дальнего следования отныне не будут останавливаться в городах красной зоны из-за усиления карантинных ограничений. Такое решение руководства “Укрзалізниці” несказанно возмутило людей. Переругавшись в пух и прах с проводниками, пассажиры заставили начальника поезда все же сделать остановку в Тернополе.

В связи с этим происшествием мэр Тернополя Сергей Надал записал видеообращение к центральным властям:

“Пока в Киеве работают “велюровые” рестораны, в Тернополе “Укрзалізниця” запретила останавливаться поездам. Я обращаюсь к министру транспорта. Вы решили, что вы хозяева человеческих судеб? Кто вам дал право решать за тернополян? Ваше задание – обслуживать украинцев. Вы – слуги нашего народа. А вы подумали, что вы – хозяева?”.