Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка

Сьогодні, 13:21

Из-за того, что во время пандемии COVID-19 многие родители боятся вакцинировать малышей, врачи прогнозируют вспышку и других заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Календарь вакцинаций расширяют
Возле кабинета вакцинации детской поликлиники во Львове ожидают своей очереди на прием мама с 6-летним сыном. Ребенок готовится вакцинироваться от кори.

– Всего лишь один укол, укусит, как комарик, ты и не почувствуешь, не бойся, – успокаивает сына.

Через несколько минут выходят из кабинета вакцинации.

– Вот и все прививки у тебя уже есть, – радуется мама.

На сегодняшний день в Украине обязательными являются 10 прививок (см. Конкретно), Однако Национальная техническая группа экспертов по иммунизации рекомендовала Министерству здравоохранения ввести в Национальный календарь профилактических прививок также вакцину от пневмококковой инфекции как обязательную. И осуществить задуманное планируют в течение ближайших двух лет. Пока что ищут деньги на закупку вакцин.

Вышеупомянутые эксперты в качестве виде аргумента “за” приводят статистические данные со всего мира: ежегодно регистрируется 1 600 000 летальных случаев из-за заболеваний, вызванных пневмококком, почти половина – среди детей до 5 лет. В Украине цифры не настолько пугающие. В 2019 году было зарегистрировано 50 случаев пневмококкового менингита, из которых 22 – у детей.

  Число хворих COVID в Україні знижується, але не скрізь: де почалося зростання

– К сожалению, во всем мире пневмококковая инфекция – одна из основных причин смертности среди детей до 5 лет, – рассказала “КП” в Украине” врач-педиатр Любовь Горбань. – Ведь является причиной таких опасных заболеваний, как менингит, бактериемия и сепсис. В ослабленном организме, например во время или после простуды, гриппа, пневмококковые бактерии вызывают тяжелые осложнения в форме пневмоний, бронхитов, отитов.

Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. И защититься от заболеваний можно, лишь получив дозу соответствующей вакцины. Уколоться от пневмококка можно и сейчас, но только за деньги и в частных клиниках.

– В Украине используют две вакцины от инфекции пневмококка: Превенар и Синфлорикс, – рассказали “КП” в Украине” в одной из частных детских клиник Львова. – Превенар, производства в Великобритании и Синфлорикс (Бельгия) Вакцинировать можно детей в возрасте от 6 недель и до 17 лет. В зависимости от возраста назначается и количество доз.

С начала2020-го в Украине от пневмококковой инфекции вакцинировались более тысячи человек. Цены на такую прививку кусаются. В зависимости от крутости клиники готовьтесь выложить от одной до двух с половиной тысяч гривен.

  У Житомирі чоловік обікрав автомат розливу води

И снова корь
Эпидемия кори, которая бушевала в Украине в прошлом и позапрошлом годах, вполне может вернуться. А все из-за того, что родители во время вспышки коронавируса, опасаются делать прививки детям. В Минздраве заявили, что опасаются вспышек кори и столбняка, о чем и сообщили президенту Украины Владимиру Зеленскому.

– По состоянию на 1 июня этого года только 28,3% детей годовалого возраста получили соответствующую вакцину (КПК), – говорят в Центре общественного здоровья МОЗ Украины. – По расчетам нынешней тенденции за 5 месяцев, до конца текущего года охват прививками достигнет лишь 67,9%, что недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Необходимо 95%.

Чтобы предотвратить возможную эпидемию кори, краснухи, паротита (в народе “свинки”), туберкулеза и проч. санитарный врач Виктор Ляшко подписал постановление №13 от 24 апреля об организации профилактических прививок в условиях пандемии.

Конечно, когда вокруг бушует эпидемия практически неизвестного вируса, страх родителей вполне понятен. Однако это не повод отказываться от прививок против других болезней. К тому жеврачи успокаивают: вакцинация сейчас совершенно безопасна.

  Підступний коронавірус: населені пункти Житомирщини, в яких за добу померли 11 осіб

– Родителям маленьких пациентов ежедневно напоминаю о вакцинации, это делают и мои коллеги, – рассказала “КП” в Украине” врач-педиатр Любовь Горбань. – Ведь много детей пропустили плановые прививки из-за временного приостановления вакцинации этой весной. Сейчас пробуем догнать упущенное. Вакцинировать ребенка, в том числе и от пневмококковой инфекции, во время пандемии COVID-19 можно и необходимо, чтобы обезопасить от других, не менее опасных болезней.

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка