Вторая волна коронавируса: в МОЗ рассказали, какие подготовят больницы

Вторая волна коронавируса: в МОЗ рассказали, какие подготовят больницы

Вторая волна коронавируса: в МОЗ рассказали, какие подготовят больницы

Сьогодні, 17:21

В Минздраве заявили, что начали активно освобождать “больницы второй очереди”. Что это за клиники, как их выбирают и куда деваться больным с другим диагнозом?

“Коронавирусная” статистика в Украине не улучшается: за первые полторы недели августа антирекорд по заболеваемости был побит уже четыре раза, максимальное количество новых случаев дошло до 1489 заболевших за одни сутки, его зафиксировали 8 августа. И хоть за последние дни цифры держатся на уровне плюс-минус 1100 случаев, в Министерстве здравоохранения Украины ускорились в разворачивании госпитальных баз второй очереди – больных скоро попросту негде будет лечить, места в больницах, которые первыми начали принимать заразившихся COVID-19, заканчиваются. Как на брифинге объяснил министр здравоохранения Максим Степанов, Украину, как и другие страны Европы, ждет вторая волна коронавирусной болезни раньше, чем специалисты предполагали. Только за последний месяц количество людей, которым нужна госпитализация, выросло на 1,6 тыс. человек. В каких областях первыми задействуют резервные больницы и что будет с их пациентами?

Что такое “больница второй очереди”?
Когда началась эпидемия, больницы Украины рассортировали на те, которые будут принимать больных коронавирусом сразу, и те, которые смогут подключиться к лечению на этапах, когда медучереждения “первой волны” будут не справляться с нагрузкой из-за высокой заболеваемости. Так, есть больницы первой волны, второй, третьей, а также резервные клиники, которые подключатся в случае надобности в последнюю очередь. Соответственно, больница второй очереди – это медучрееждение, в которую начнут принимать пациентов, когда заполняемость больниц первой очереди превысит 50% порог.

  Голова МОЗ детально розповів, як будуть навчатись діти на карантині

Как выбирают такие лечебницы?
Выбором больниц занимались местные власти, но утверждали перечни больниц, которые изначально будут работать с коронавирусом, в Министерстве здравоохранения Украины, исходя из ряда критериев. Больниц первой очереди было выбрано всего 240 по всей Украине, число больниц предусмотрены для открытия на второй очереди, официально не называют, оперируя лишь общим числом новых коек, которые подготовили, ведь в некоторых областях больницы второй волны еще не определили.

По словам начальника департамента здравоохранения Львовской ОГА Ореста Чемериса, теперь каждую больницу у них в области рассматривают как “потенциальную” на случай второй волны коронавируса или резкого подъема заболеваемости.

Сколько коек подготовят?
По словам министра здравоохранения Максима Степанова, сейчас в регионах, которые близки к “перенаселенности” готовят 10 тысяч 237 коек. Эти больницы смогут принять в свои реанимации 851 больного COVID-19, в них есть 1442 аппарата ИВЛ. В будущем, если заболеваемость вновь повысится, Минздрав будет готовить новые места.

Будут ли в этих клиниках лечить от других болезней?
Сейчас плановые операции не проводят лишь в тех регионах, которые попали в “оранжевую” и “красную” зоны. Если больница, которую определили для второй волны узкопрофильная, и в нее будут доставлять пациентов с коронавирусом, других пациентов, которые там лечатся, вероятно, предложат отложить плановые операции или направят в другое медучреждение.

  У житомирському військовому інституті розпочалися заняття з новим набором курсантів. ФОТО

В каких регионах больницы второй очереди развернут быстрее всего?
Первой, кто задействовал дополнительные больницы, была Закарпатская область. Дополнительные места понадобились региону еще в середине июля. Тогда в местной ОГА заявляли, что больницы и второй, и третьей очереди заполнены почти на 90%, и что они остро нуждаются в кислородных концентраторах, которые насыщают организм больного человека кислородом в зависимости от состояния – от 1 литра в минуту до 10-ти. Также уже задействовали дополнительные ресурсы в Волынской области.

Велика вероятность, что сейчас первопроходцем по второй очереди будут резервные больницы Львовской области. Этот регион уже долго числится в антилидерах по заболеваемости, а, по словам Максима Степанова, уже третий день загруженность занятых коек во львовских больницах первой очереди превышена на 50%, из-за чего регион готовится открывать резервные учреждения для борьбы с COVID-19. По словам мэра Львова Андрея Садового, медицинская система города справляется, поэтому острой надобности привлекать новые больницы к борьбе с эпидемией нет, зато в области с 14 августа подключат еще две больницы. По данным Минздрава, по состоянию на 10 августа населенность во львовских больницах – 52,48%.

Также больше половины коек занято в больницах Черновицкой области. Там 55,63% мест заняты. Близки к порогу в 50% Ровенская и Ивано-Франковская области – 47,46% и 46,33% соответственно. В Винницкой области занято 42,75% коек.

  Определен лучший вид спорта для долголетия

В Одесской инфекционной больнице уже занято 39% коек, но в общем по региону процент составляет 11,73. Чтобы немного разгрузить “инфекционку” чиновники уже начали готовить места для будущих пациентов в других больницах. Директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко сообщила, что в реанимации уже задействованы все 70 аппаратов для кислородной поддержки, поэтому скоро больных будут принимать в ГКБ № 5 на Лидерсовском бульваре, где развернут дополнительно отделение для коронавирусных пациентов.

Еще один антилидер по заболеваемости Харьковская область. В реанимации Харьковской инфекционной больницы также “аншлаг”, по словам врача-анестезиолога Владимира Корсунова, в субботу на одного врача приходилось 16 человек, которые нуждались в подключении к ИВЛ, когда по правилам на одного врача должно приходится не больше 6 пациентов, пришлось вызывать на смену специалистов, у которых был выходной. Также, по словам Корсунова, были заняты все места в реанимации в двух других городских больницах, которые принимают больных с коронавирусом. Несмотря на это, количество пациентов, находящихся в стационарах опорных больниц Харьковской области недостаточное, чтобы открывать вторую очередь медучреждений, заявил замдиректора Департамента здравоохранения ОГА Геннадий Бондарчук. По данным Минздрава, загруженность пока на уровне 27,14%.