Мифы о коронавирусе: болеют ли им веганы и опасен ли прополисный компресс

Мифы о коронавирусе: болеют ли им веганы и опасен ли прополисный компресс

Мифы о коронавирусе: болеют ли им веганы и опасен ли прополисный компресс

Сьогодні, 17:08

Эпидемиолог, пульмунолог и инфекционист рассказали, как уберечь свое здоровье в условиях пандемии.
Сегодня информации о коронавирусе не счесть, не перечесть. Естественно, вокруг этого вопроса рождается много слухов. Мы побывали на съемках ток-шоу “Хорошее здоровье на Интере”, где ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы – эпидемиолог Андрей Александрин, пульмонолог Светлана Гук и инфекционист Евгения Менжулина – рассказали о самых распространенных мифах в отношении этого вируса.

Миф №1. Коронавирус опасен только для людей со слабым здоровьем.
На самом деле.”Заразиться коронавирусом могут все, независимо от состояния здоровья и возраста, – говорит эпидемиолог Андрей Александрин. – Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Поэтому так важно принимать меры по защите от заражения, например, посредством соблюдения гигиены рук и ношения масок”.

Миф №2. Лук и чеснок спасут от инфицирования COVID-19.
На самом деле.”Чеснок и лук хороши только тем, чтобы после их употребления сохранять социальную дистанцию, – говорит пульмонолог Светлана Гук. – Да, лук и чеснок обладают определенными противомикробными свойствами, поэтому их стоит употреблять для повышения иммунитета. А вот побороть болезнь они не способны”.

  Названа стоимость вакцины от коронавируса для украинцев

Миф №3. Предотвратить инфекцию помогают горячая ванна, сауна, электросушилка для рук и ультрафиолетовая лампа для дезинфекции.
На самом деле. “Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 ° до 37 °, независимо от температуры окружающей среды или погоды, поэтому нет никаких оснований считать, что прием горячей ванны или пребывания в сауне помогут избежать COVID-19. Это просто оздоровительные процедуры, – считает эпидемиолог Андрей Александрин. – Что касается приборов, то, например, электросушилки в больницах могут даже стать источником распространения вирусов. Кроме того, на сегодняшний день ни одно учреждение не сможет организовать правильное использование ультрафиолетовых ламп. Ультрафиолет влияет на патогенные возбудители, но если нет подготовленных сотрудников, которые могут мониторировать правильность их работы, если нет ультрафиолетового радиометра – прибора для измерения напряженности ультрафиолетового излучения, если нет газового анализатора, который измеряет концентрацию озона в закрытых помещениях, работа ультрафиолета может наносить больше вред для организма, чем полное его отсутствие. Основная задача ультрафиолетового излучения – обеззаразить воздушное пространство в закрытых помещениях. В случае ковида проветривание помещений является более эффективной процедурой в борьбе с вирусом, поэтому я не призываю все население покупать ультрафиолетовые лампы”.

  У Харкові підлітки побили поліцейських, один з патрульних у лікарні

Миф №4. Вегетарианцы и веганы не чувствительны к вирусу.
На самом деле. “Вегетарианцы и веганы так же могут заразиться от больного человека, как и люди, потребляющие продукты животного происхождения. Благоприятным общеукрепляющим действием против коронавирусной инфекции обладают сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости, регулярные физические упражнения и здоровый сон”, – считает инфекционист Евгения Менжулина.

Миф №5. “Корона” не страшна, если в маску вкладывать прокладку, обильно пропитанную настойкой прополиса. Она убивает все вирусы.
На самом деле.”Действие прополисного компресса может быть опасным, – говорит инфекционист Евгения Менжулина. – Не стоит размещать активные вещества близко к лицу, можно обжечь слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Кроме того, с таким компрессом трудно дышать, прокладка будет набухать, в ней будут множиться бактерии”.

По словам эпидемиолога Андрея Александрина, есть 5 основных рекомендаций, которые должен выполнять человек, чтобы уберечься от коронавируса:
Оценивать риски заражения, особенно в закрытых помещениях. Если человек видит чихающих и кашляющих людей, исключить с ними в близкий контакт.
Придерживаться физической дистанции в 2 метра.
Чаще проветривать помещение. В зимний период следить за температурным режимом (оптимальная температура 19-20 градусов) и за влажностью в помещении (40-60%).
Соблюдать гигиену рук. Правильно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком.
Обязательно носить маску людям с признаками простудных заболеваний. Культура ношения масок должна быть не только во время карантина коронавируса, а в любой другой период.