“Странно, некорректно, неприемлемо”. Зеленский раскритиковал Минск за решение выдать “наемников ЧВК” России

 "Странно, некорректно, неприемлемо". Зеленский раскритиковал Минск за решение выдать "наемников ЧВК" России

“Странно, некорректно, неприемлемо”. Зеленский раскритиковал Минск за решение выдать “наемников ЧВК” России

Сьогодні, 17:07

Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу задержанных в Беларуси российских сотрудников ЧВК “Вагнер” России странным, некорректным и неприемлемым шагом.

Об этом он сообщил в своем Телеграм-канале в субботу, 15 августа.

“На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях. Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины – прежде всего Украины – демонстративно отдать третьей стороне
“, – заявил Зеленский.

По его словам, власти Беларуси пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий.

Он отметил, что “вагнеровцы” были отправлены в РФ, несмотря на то, что Офис Генерального прокурора Украины обращался в Генеральную прокуратуру Беларуси о выдаче задержанных Украине.

“Всем этим лицам, среди которых 9 украинских граждан, было обоснованно сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины). Белорусская сторона оставила обращение без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к большому сожалению, этого не произошло“, – написал президент.

  У селі на Житомирщині Skoda збила п'яного пішохода

В Киеве считают такое решение несправедливым и не соответствующим духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что “вагнеровцы” все равно вернутся к своему привычному занятию – распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создать который все эти “вагнеровцы” очень хорошо умеют. Потому что они – это же об экспансионизме и насилии. Только о насилии.

Однако и сами “вагнеровцы”, и кто-либо другой, чей бизнес по их собственной характеристике – смерть, должны понимать: все равно придется отвечать. Перед законом или уже сразу перед Богом – покажет время. Избежать ответственности никто не сможет“, – заявил Зеленский.

 "Странно, некорректно, неприемлемо". Зеленский раскритиковал Минск за решение выдать "наемников ЧВК" России