Украина отменяет безвиз с Беларусью: въезд только по загранпаспорту

Украина отменяет безвиз с Беларусью: въезд только по загранпаспорту

Украина отменяет безвиз с Беларусью: въезд только по загранпаспорту

Сьогодні, 15:55

Изменения вступят в силу с 1 сентября.

С 1 сентября 2020 года для поездок в Беларусь гражданам Украины необходимы заграничные паспорта. Вступает в силу постановление правительства о приостановке действия соглашения между Украиной и Беларусью о безвизовых поездках граждан. Об этом Госпогранслужба Украины сообщила 21 августа на свое странице в Фейсбук.

С сентября, напоминают в ГПСУ, заработает новый порядок выезда, что, по данным пограничников улучшит защиту украинских граждан. При потере за рубежом внутреннего паспорта идентификация граждан является длительной и сложной в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспортов.

Также пограничники прогнозируют существенное уменьшение времени прохождения пограничного контроля, потому что информация с загранпаспортов считывается автоматическими ридерами.

В ГПСУ считают, что также существенно улучшится ситуация с предотвращением использования поддельных украинских паспортов.

При этом граждан Украины, которые после 1 сентября 2020 находятся на территории Беларуси без загранпаспортов (въехав туда до начала действия постановления), при возвращении в Украину пограничники беспрепятственно пропустят и по внутренним паспортам.

  Допомоги потребує 15-річна Діана Деркач

Новые правила не отменят также упрощенный режим для жителей приграничных городов и сел. Граждане Украины – жители приграничных районов Украины смогут и в дальнейшем руководствоваться действующим режимом поездок в Республику Беларусь в местных пунктах пропуска по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет) в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о порядке пересечения белорусско-украинской государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах, от 12.12.1998.

Как ранее сообщала КП в Украине, с 1 марта 2020 года вступило в силу постановление Кабмина от 18 декабря 2019-го, согласно которому украинцы – взрослые и дети – также могут теперь пересекать границу с Россией только по загранпаспорту.

По мнению Госпогранслужбы, нововведение позволит предотвратить использование подделок внутренних паспортов и свидетельств о рождении. Также уменьшится вероятность незаконного вывоза детей, поскольку в загранпаспорте будет фото, которое позволит установить принадлежность документа конкретному ребенку. В метрике такого фото нет.