Что такое скоринговая система?

Что такое скоринговая система?

Что такое скоринговая система?

Сьогодні, 09:28

Скоринговая система используется в структурах, которые занимаются финансами, где оценивается платежеспособность клиента. Узнать, что такое скоринг, вы можете далее в статье.

Перед тем, как оформить кредит, потенциальный заемщик должен пройти анкетирование. Ответив на ряд вопросов, скоринговая система подсчитывает баллы, и на основании этого выдает результат – он может быть как положительным, так и отрицательным. Балл заемщика определяет благонадежность клиента. При отказе банк не сообщает заемщику, причину клиенту – финансовая структура имеет на это право.

Изначально может показаться, что система довольно примитивна. Вроде все просто: потенциальный заемщик заполняет анкету, а система дает результат по готовым баллам. Однако все не так просто. Все зависит от ответов на определенные вопросы. Один факт может перечеркнуть все остальные безупречные результаты. В основе системы лежит сложный алгоритм, который никому не разглашается, происходит его постоянное обновление с целью защиты от мошеннических проникновений. 

Для чего нужна система скоринг?

Банки выдают кредит с целью получения процентов от клиента. Прибыль будет в том случае, если клиент полностью погасит долг. Заемщик должен быть благонадежным, поэтому финансовым учреждениям выгодно выдавать больше кредитов, но тем, кто точно их вернет.   

  У Житомирі планують здійснити реконструкцію відкритих спортивних майданчиків

Чтобы наиболее качественно проверить клиента применяется скоринговая система. База кредитных историй помогает иметь наиболее четкое представление о кредитном портфеле заемщика. Если окажется, что клиент вовремя не вносил ежемесячные платежи или имеет невысокую платежеспособность, то он получит отказ с большой вероятностью.

Польза для клиента

С одной стороны скоринговая система позволяет подтвердить благонадежность заемщика, но с другой стороны, имея хорошую финансовую историю клиент, получивший отказ, будет сомневаться в честности скоринговой системы.  И, если у клиента были в прошлом финансовые “погрешности”, тогда система сразу это определит. 

Минус в том, что заемщик может сделать ошибку при заполнении анкеты, а система такого не прощает. В этом случае в кредите будет отказано, а заемщик не всегда сможет понять, по какой причине это произошло. Это влечет за собой последствия – клиент не сможет некоторое время подавать заявку на новый кредит. 

Для финансового учреждения система является неоспоримым преимуществом – не приходится тратить много времени, и есть большая вероятность, что неблагонадежному клиенту будет отказано в выдаче займа. 

  Бої поліції та активістів у Житомирі. Що зараз робиться під міським відділом поліції? ВІДЕО