Поиск сотрудника без менеджера по кадрам для HR

Поиск сотрудника без менеджера по кадрам для HR

Поиск сотрудника без менеджера по кадрам для HR

Сьогодні, 19:40

Существует множество способов быстро закрыть интересующую вакансию. О них знает любой менеджер по персоналу. Однако как быть небольшим предпринимателям, которые не имеют в штате данного сотрудника? Это небольшое методическое пособие поможет вам быстро найти качественного специалиста под свои запросы.

Кто требуется?

Вне зависимости от того кто вам требуется, вначале присмотритесь к уже имеющемуся в наличии персоналу. Вполне возможно, что дополнительные функции возьмет на себя один из текущих сотрудников. Если же это невозможно, постарайтесь максимально полно прописать объем задач, которые требуются к исполнению новым специалистом. Иногда их список довольно скромный, поэтому можно ограничиться стажером или внештатным сотрудником, вроде приходящего бухгалтера. В противном случае, можете начинать полноценный поиск.

Какие есть варианты сотрудничества?

  • Фрилансер – частичная нагрузка с оплатой за результат;
  • Удаленный сотрудник – полная нагрузка с окладом;
  • Стажер – выполнение простых и рутинных действий;
  • Полная ставка – сотрудник в штат компании с официальным трудоустройством.
  Небезпечні розваги житомирських підлітків на пішоходному мосту у парку Гагаріна. ФОТО

Многие предприниматели используют труд стажеров. В ходе испытательного срока человеку предлагают выполнить несложные, но обязательные задачи. Если по ходу проверки работник показывает себя с лучшей стороны, с ним можно заключить контракт. В противном случае, с сотрудником прощаются, выдав рекомендательное письмо в качестве награды.

Для кого требуется специалист?

Важно четко осознать, что именно вы ждете от будущего сотрудника. Какую пользу он может принести компании и клиентам. Раздутый штат – проблема характерная не только для большого бизнеса. Поэтому при открытии новой вакансии, всегда спросите себя, насколько повысится эффективность вашего предприятия с приходом этого специалиста!?

Порой работодатель сам не до конца осознает задачи. В этом случае поможет предварительное погружение в тему и разбор требований, которые следует предъявить будущему сотруднику.

О стоимости рабочей силы

Важно четко понимать, сколько стоят требующиеся вам услуги и какое вознаграждение вы готовы выделить из бюджета вашей фирмы на хорошего специалиста. Для оценки рыночной стоимости рекрутов следует обратиться к сайтам объявлений и проштудировать интересующее вас направление. Сделать это можно, например, на сайте hh.ru. Кроме вакансий от других предприятий, вы можете рассмотреть резюме интересующих соискателей и обратить внимание на ожидаемый уровень заработной платы. Обычно она несколько превышает рыночную и это следует иметь ввиду.

  У Малині школи "йдуть" на канікули

Основные параметры выбора заработной платы:

  • если вы выберете сумму выше рынка, то поиск кандидатов привлечет больше соискателей, в том числе опытных профессионалов;
  • выбрав рыночную цену, вы вряд ли сможете заполучить реально ценные кадры, однако специалисты средней руки будут обращать внимание на вашу вакансию;
  • наконец указав минимальную заработную плату, будьте готовы к тому, что ваш поиск может существенно затянуться во времени, а обращать внимание на ваше предложение будут в основном стажеры.

Места поиска кандидатов

Важно правильно выбрать свой канал для поиска. Разные сотрудники лучше находятся на «своих» площадках, например SMM специалиста легко найти в соц. сетях, а вот хорошего бухгалтера следует поискать к прмиеру на популярной в Украине “OBYAVA – работа” Если использовать сразу несколько каналов, то шансы быстро найти сотрудника значительно возрастают.

Найти работу на Obyava.ua

Помимо сайтов объявлений можно использовать и другие каналы:

  • рекомендации ваших партнеров, клиентов и сотрудников;
  • конференции и мастер классы (где легко наладить деловые контакты);
  • на рабочем месте (можно найти специалиста непосредственно на месте его работы и попробовать предложить свои условия для сотрудничества);
  • сообщества профессионалов и группы в социальных сетях (сегодня есть сообщества практически всех направлений).
  Одна людина потрапила в лікарню після вакцинації - нардеп

Принятие решения

После того как вы составили четкие требования к будущему сотруднику, разослали вакансии по всем возможным каналам и получили отклики интересующихся специалистов, необходимо принять непростое решение, кого же все таки взять на работу?

В качестве критериев выбора можно использовать итоги тестовых заданий, которые вы раздали предодобренным кандидатам, а также их личностные качества, которые, по вашему мнению, лучше всего подойдут под требования вакантной должности. Разумеется, задания должны соответствовать профессиональной сфере, в которой ищется новый сотрудник.

После окончательного выбора, обязательно сообщите о завершении процесса всем участникам.