Ликвидация ООО – как правильно закрыть компанию

Ликвидация ООО - как правильно закрыть компанию

Ликвидация ООО – как правильно закрыть компанию

Сьогодні, 14:23

Ликвидация ООО это тот еще квест с множеством переменных. И закрыть ООО намного сложнее чем начать его бурную деятельность.

Ликвидация ООО - как правильно закрыть компанию

Разберемся более подробно почему ликвидация предприятия такой сложный и затянутый вездесущей бюрократией процесс.

Условно, ликвидация ООО как сообщает – https://fidemmoris.ua/ состоит из определенных этапов и первым шагом будет принятие решения о прекращении деятельности путем добровольной ликвидации. Такое решение может быть оформлено как с нотариальным заверением, так и без. Соответственно если вы делаете его без помощи нотариуса, то у вас есть возможность сэкономить пару гривен. Ведь в среднем, заверка такого документа стоит от 400 грн., если подпись на нем одна.

К решению о ликвидации ООО есть определенные требования, с которыми можно ознакомиться в ст. 15 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

Далее с одним из экземпляров такого решения вы идете в ближайший центр предоставления административных услуг где формально и начинается ликвидация предприятия.

  На Житомирщині завершилося добровільне об’єднання громад

Не будем останавливаться на процедуре, прописанной в нормативно-правовых актах, а просто обозначим, какие этапы вас ждут дальше.

Потом вы:

  • сдаете всю финансовую отчетность;
  • проходите проверки;
  • закрываете счета;
  • сдаете документы в архив;
  • окончательно прекращаете деятельность предприятия в реестре.

Что касается полезной информации и практических советов, то:

  1. Если у вас не было никаких операций за прошедшие три года, то обязательно возьмите выписку по счетам перед закрытием банковского счета. Почему это важно, потому что ликвидация предприятия — это триггер для инициации проверки со стороны государственных органов, а особенно налоговой. Но при отсутствии любых операций за прошедшие три года вы можете избежать этой экзекуции. Это сократит время ликвидации на достаточно внушительный отрезок времени.
  2. Закрыть ООО можно окончательно только с архивной справкой о принятии документов на хранение. Чтобы сократить время ее получения внимательно ознакомьтесь с правилами оформления архивных документов и списком того, что вы сдаете на хранение. Кроме того, при подаче заявления в гос орган с прошением о принятии документов в архив сделайте дополнительный экземпляр для отметки. Так вам не нужно будет ждать 2-3 рабочих дня, чтобы в административном порядке это заявление пришло в архив и сразу после его подачи, уже со всеми документами и этим заявлением, вы можете поспешить в архивное учреждение по месту регистрации.
  3. Обязательно сделайте сверки в налоговой, пенсионном фонде и проверьте наличие исполнительных производств относительно вашего ООО. Ведь закрыть ТОВ с долгами никак не выйдет, а этот нюанс может вам стоять нервов и пары месяцев мучений.

В целом, данный процесс занимает от 2,5 месяцев и ускорить его вряд ли получится. Хотя есть и короткий путь.

Закрыть ТОВ можно полностью его ликвидировав или же провести экспресс ликвидацию.

Что же собой представляет экспресс ликвидация предприятий? Это продажа корпоративных прав со сменой исполнительного органа, адреса и других ведомостей. И да, это легально, ведь никто не может запретить вам пользоваться правами, предусмотренными ст. 41 Конституции Украины и Гражданским кодексом и распоряжаться своей собственность.

Какие же плюсы экспресс ликвидации:

1) Этот процесс дешевле.

2) Занимает меньше времени.

3) Не требует закрытия исполнительных производств и погашения долгов перед контрагентами.

И помните, если вы не уверены в своих действиях при ликвидации ООО, то лучше обратитесь хотя бы за консультацией к специалисту, ведь это может быть на много дешевле чем потом исправлять уже сделанное вами по незнанию.