Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Сьогодні, 16:36

Сегодня стало известно, что Россия объявила в розыск спутницу российского оппозиционера Алексея Навального, которая была с ним во время отравления. После того, как он попал в больницу, девушка уклонилась от дачи объяснений и уехала за границу.

Российские СМИ сообщают, что она была на борту, который вывез Навального в ФРГ, а в Томске якобы жила с ним в одном номере гостиницы. Также они назвали ее имя – Марина Певчих (по другим данным Мария – Ред.).

Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Одна из спутниц Алексея Навального в Томске уклонилась от показаний полиции

Личность это, судя по всему, очень непростая. Российские либеральные СМИ утверждают, что именно она писала большинство расследований, на которых сделал себе имя оппозиционер. При этом живет эта девушка в Англии.

Собрали, что известно о загадочной спутнице Навального.

Что заявили в полиции

В пятницу, 11 сентября, полиция сообщила, что опросила пятерых человек из шести сопровождающих Навального перед тем, как он был госпитализирован в Томске. Но одну из компании российского оппозиционера опросить не удалось, поскольку она уклонилась от пояснений полиции и покинула страну. Речь идет о женщине по имени Марина Певчих. Об этом сообщил врио начальника Следственного управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов.

Остальные пятеро сопровождавших – это Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. Они уже дали пояснения полиции.

“В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа ( то есть в день госпитализации Навального – Ред.) уклонилась от дачи объяснений”, — говорится в сообщении на сайте МВД.

  Найвідомішого трансгендера Сибіру вбив коханець-поліцейський

Следствие считает, что 22 августа Певчих вылетела в Германию на борту с Навальным, которого госпитализировали в берлинскую клинику “Шарите” по настоянию его родных. Из-за этого получить от объяснение от Певчих не удалось. Ее местонахождение устанавливается.

“Следователи устанавливают местонахождение пассажиров, которые летели с Навальным в одном самолете, а также его лечащего врача, чтобы расспросить их об обстоятельствах произошедшего и лечении, которое блогер получал в Москве” – говорится в сообщении МВД.

Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Навального доставили в “Шарите”

Также транспортная полиция восстановила хронологию пребывания Навального в Томске вплоть до его посадки в самолет.

Известно, что он посещал гостиницу Xander Hotel с рестораном “Вельвет”, съемную квартиру, в которой встречался со своими сторонниками и кафе “Венская кофейня” в аэропорту. Везде он что-то ел и пил. Из алкоголя он выпил вино и один коктейль.

Напомним, что Навальному стало плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где его доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. В немецкую клинику “Шарите” российского оппозиционера 22 августа. Он находился в медикаментозной коме. 7 сентября стало известно, что его вывели из комы и отключили от ИВЛ.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили признаки отравления боевым веществом “Новичок”. В свою очередь омские врачи заявили, что не выявили интоксикации этим веществом в ходе обследования.

  У Житомирі п'яний чоловік з сокирою кидався на людей. ФОТО

Российские следователи направили в ФРГ запрос об оказании правовой помощи в расследовании. Они хотят присутствовать при проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным, врачами и экспертами, и иметь возможность задавать вопросы.

Ко такая Марина Певчих?

Информацию о 33-летней Певчих, правда ее назвали не Марина, а Мария, опубликовало издание aif.ru. По его данным, в 2010 году она окончила социологический факультет МГУ. На последнем курсе возглавила российскую студенческую делегацию на Молодежном форуме Большой восьмерки в Канаде.

В Сети сохранилось упоминание о ней на сайте вуза.

Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Долгое время она живет в Лондоне, увлекается спортом, тренируется по программе “морских котиков”, владеет сетью книжных магазинов в Великобритании и Австралии. Блюдет конфиденциальность, пользуясь в интернете VPN-сервисами.

По данным Life, Певчих связана с Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным, а в 2009 году она неофициально присоединилась к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. На тот момент она работала ассистентом одного из британских парламентариев.

Информацию подтверждает “Медуза”: она пишет, что Певчих училась также в Лондонской школе экономики на факультете политологии. С 2011 года она сотрудничает с ФБК и сейчас возглавляет отдел расследований фонда. В ее функции входит сбор материала и написание сценариев для расследований.

Учитывая, что информация для этих расследований часто бывает закрытой и эксклюзивной, многие считают, что данные Певчих предоставляют британские спецслужбы. Речь о собственности российских олигархов и чиновников за границей.

В Россию она приезжает два-три раза в год, но свои перемещения не афиширует.

Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Марина (Мария) Певчих

Некоторые источники утверждают, что в Томске Певчих жила с Навальным в одном номере в гостинице. Но не полетела с ним в Москву, а осталась в городе. После того, как стало известно о госпитализации она якобы предприняла странный маневр – сначала добралась до Новосибирска на машине, а оттуда уже вылетела в Омск.

  У селищі Житомирської області дізналися про один випадок захворюваності на коронавірус і одразу проведи дезінфекцію будинку та території. ФОТО

Когда Навального перевозили в ФРГ, то его жены Юлии не было на борту, зато была Певчих. Она вступала в качестве переводчика. Кстати, этот перелет оплатил живущий в Британии российский миллионер Борис Зимин.

Российский блогер Олег Кашин сообщил, что знаком с Певчих. Он назвал ее одной из множества незаметных сотрудников ФБК (Фонд борьбы с коррупцией Навального – Ред.).

Позже Кашин уточнил, что это “совершенно непростая девушка” и пообещал дать подробности.

Также о Марии в начале сентября написало издание “Правда.Ру”. Это СМИ прямо заявило, что Певчих – “вероятный отравитель”. Заказчиком преступления “Правда” назвала соратника Навального Владимира Ашуркова, одного из бывших директоров консорциума “Альфа-Групп”.

Ашурков считается “крестным отцом” Алексея в его общественной деятельности и даже, по слухам, сделал его “оппозиционером №1 в России” для Запада. Но на данный момент у него с Навальным разногласия, и на первое место Ашурков планирует выдвигать еще одну активистку – Любовь Соболь, пишет издание.

Впрочем, каких-либо документальных доказательств этой версии оно не предъявляет.

По данным ряда СМИ, Певчих знакома и с Ашурковым, который сейчас также живет в Лондоне. Есть фото ее и Навального в 2013 году, когда они приехали в британскую столицу для встречи с Ашурковым.

Непростая девушка из Лондона. Кто такая Мария Певчих и что она делала с Навальным в день его отравления

Джерело статті: Страна