Депозиты для пенсионеров: как выйти на пенсию с деньгами

Депозиты для пенсионеров: как выйти на пенсию с деньгами

Депозиты для пенсионеров: как выйти на пенсию с деньгами

Сьогодні, 17:12

Во многих странах Европы выход на пенсию знаменует собой открытие новых перспектив для пожилых людей. Это возможность закончить работу и посвятить жизнь путешествиям и новым эмоциям. В Украине, к сожалению, люди, достигшие возраста 60+ сталкиваются с суровой реальностью – жесткой экономией, ведь пенсионных начислений зачастую не хватает на самое необходимое.

Полезные советы для пенсионеров по выбору депозита

Неудивительно, что украинцы стремятся отложить и преумножить свои сбережения, нередко стараясь оформить выгодный депозит в гривне. Несмотря на разные кризисные ситуации в нашей экономике, вклад пенсионный остается востребованным во все времена. В некоторых банковских учреждениях на долю пенсионных депозитов приходится 25-35% всего депозитного портфеля, причем средняя сумма вклада уже несколько лет остается неизменной – 60-80 тысяч гривен.

Кто может открыть пенсионный вклад

Хотя название говорит само за себя, сегодня оформить депозит можно не дожидаясь достижения определенного возраста. Некоторые банки привязываются к общему трудовому стажу. Также существуют предложения для военных пенсионеров и тех, кто вышел на заслуженный отдых раньше положенного срока по разным причинам.

  У Житомирі діють шахраї

Какие документы нужны для оформления депозита

Чтобы открыть пенсионный депозитный вклад достаточно предъявить такие документы:

  • паспорт гражданина Украины;

  • идентификационный код;

  • пенсионное удостоверение установленного образца.

В некоторых банках возможно дополнительное заполнение анкеты-опросника.

Если понадобится помощь

Не все пенсионеры по тем или иным причинам могут разобраться в условиях депозитного договора. Поэтому многие банки идут навстречу потенциальным клиентам и разрешают родственникам или другим доверенным лицам принять на себя право управления вкладом.

Чтобы оформить депозит за пенсионера, необходима доверенность от банка или нотариуса. После оформления доверенности и депозита, доверенное лицо может распоряжаться вкладом без участия пенсионера.

Минимальная сумма

Банковские учреждения заинтересованы в новых клиентах и готовы открыть выгодный депозит в гривне с минимальной суммы от 1000 гривен.

Срок депозита

Зачастую пенсионный вклад мало чем отличается от других по срокам. На рынке есть предложения как по краткосрочным депозитам на 1, 3 или 6 месяцев, так и договора для долгосрочных вложений – на 9, 13 месяцев. Также для удобства вкладчиков существует возможность автоматической пролонгации договора.

Процентные ставки

Многие украинские коммерческие и государственные банки предлагают повышенные ставки для пенсионных депозитов. Зачастую это на 0,5-1,5% выше, чем стандартные проценты по классическим депозитам.

Также большинство банков включают в депозитный договор возможность пополнения вклада.