Неинфекционная эпидемия современности

Неинфекционная эпидемия современности

Неинфекционная эпидемия современности

Сьогодні, 12:51

О существовании такой болезни как сахарный диабет знают все, но не все осведомлены о том, что это особо опасное состояние организма с повышенным составом сахара в крови и дефицитом инсулина может привести к смерти. Согласно со статистикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах с низким уровнем дохода наблюдается 80% смертельных случаев от данного заболевания. Вся сложность еще и в том, что сахарный диабет передается по наследству и часто возникает при наличии таких факторов:

Неинфекционная эпидемия современности

1 тип диабета:

  • вирусные инфекции краснуха, корь, ветрянка;
  • употребление продуктов с избыточным содержанием красителей и консервантов.

2. II тип:

  • переедание, избыточный вес;
  • нездоровое питание, переизбыток употребления сладостей;
  • отсутствие физической активности;
  • ожирение.

Сахарный диабет также может возникнуть при тяжелом панкреатите, опухолях разнообразного характера, повышенном холестерине.

Основные признаки и осложнения

Это коварная болезнь. Иногда человек просто не чувствует, что он болен, и только измеритель сахара в крови может показать, что проблема существует. Нормальным считается уровень глюкозы в крови натощак в таких пределах: 3,3−5,5 ммоль/л . Больной может не ощущать, что у него нарушен углеводный обмен, а частое мочеиспускание принимает как следствие обильного питья, и только резкое похудание и слабость заставляют его задуматься о том, что не все в порядке в организме. Но механизм болезни, к сожалению, при этих симптомах уже давно запущен.

Когда болезнь принимает хронической характер, нарушаются все виды обмена веществ, работа почек, стенки сосудов становятся очень ломкими, повреждается сетчатка глаз. В частности некомпенсированный диабет 1-го типа может спровоцировать трофические язвы нижних конечностей, развитие остеопороза, нарушение способности к зачатию и рождению ребенка у молодых женщин, а у детей – умственное и физическое развитие. Ишемическая болезнь сердца чаще возникает у людей, больных диабетом. Самое неблагоприятное осложнение сахарного диабета – это диабетическая кома.

Когда процесс развития болезни далеко не на начальной стадии, его очень сложно остановить и полностью себя защитить себя от болезни нельзя, но, соблюдая некоторые правила, можно добиться положительного результата.

Неинфекционная эпидемия современности
Профилактика

Необходимо:

  • держать вес в норме, но голодать нельзя;
  • исключить из жизни стрессы, сладкие продукты, растительные жиры;
  • регулярно сдавать общие анализы крови на сахар, холестерин или купить домашний глюкометр( смотрите сайт интернет-магазина medtechnika.com.ua);
  • принимать эффективные и безопасные лекарства, назначенные врачом, в основном – инсулин. При помощи грамотно подобранной инсулинотерапии можно компенсировать практически любой диабет.

Однако медикаментозное лечение неэффективно, если человек не меняет свой образ жизни, не соблюдает диету и не занимается спортом. Учеными доказано, что у людей, которые мало двигаются, мышцы перестают использовать глюкозу. Поэтому небольшие физические нагрузки и спортивные упражнения – это не только профилактика сердечнососудистых заболеваний и ожирения, но и все типов сахарного диабета, снижения гипергликемии, нормализации артериального кровяного давления.

Среди инновационных методов лечения можно назвать имплантацию искусственной поджелудочной железы. Этот специальный прибор может не только анализировать уровень сахара в крови, но и выделять в кровь необходимое количество инсулина. Но модерновая техника подходит не всем, имеет побочные действия и стоит очень дорого.

  Завершено тендер на капітальний ремонт приміщень Червоненської школи