В России на Камчатке берег усеян трупами животных, люди в панике. ФОТО. ВИДЕО

В России на Камчатке берег усеян трупами животных, люди в панике. ФОТО. ВИДЕО

В России на Камчатке берег усеян трупами животных, люди в панике. ФОТО. ВИДЕО

Сьогодні, 18:57

В результате загрязнения в Тихом океане возле Камчатки (Россия) пострадали не только люди, но и погибли животные, которые обитали в воде.

Об этом сообщает “Радио Свобода”, информирует UAINFO.org.

На берег Авачинского залива вынесло тысячи трупов животных. Среди них морские губки, разные виды рыб, осьминоги и морские котики.

В России на Камчатке берег усеян трупами животных, люди в панике. ФОТО. ВИДЕО
В России на Камчатке берег усеян трупами животных, люди в панике. ФОТО. ВИДЕО
В России на Камчатке берег усеян трупами животных, люди в панике. ФОТО. ВИДЕО

На место прибыли экологи, которые взяли пробы воды, чтобы установить причину экокатастрофы. По предварительным данным, уровень нефтепродуктов в воде превысил норму в 4 раза и фенола – в 2 раза.

Отмечают, что первыми забили тревогу серферы. Они начали жаловаться на жжение в глазах. Они посчитали, что причиной этого могло стать солнце и соленая вода. Однако позже почувствовали еще першение в горле, головокружение, которое сопровождалось тошнотой и рвотой. Тогда спортсмены обратились в местную администрацию, чтобы понять причины своего самочувствия.

Кристина Розенберг из Петропавловска-Камчатского занимается дайвингом и туризмом. По ее словам, доказательства экокатастрофы видно невооруженным взглядом. Но власти умалчивали все, пока жители не дали огласку в соцсетях.

  Зеленський може скликати Верховну Раду 25 серпня для підвищення мінімальної зарплати

Кристина отметила, что весь Халактырский пляж усеян мертвыми животными. Однако, по ее словам, это глубинные обитатели (морские ежи, осьминоги). Потому версия о повышенном уровне нефтепродуктов ей кажется неправдой, ведь они легче, чем вода, а потому держатся на поверхности.

Розенберг подчеркнула, что цвет воды сейчас желто-коричневый.

Видеоблогер Юрий Дудь на своей Instagram-странице процитировал рассказ одного из серферов, которые говорили, что у океана странный вкус – не соленый, а горький.

Состояние здоровья ухудшилось сразу у 20 человек. Сначала предполагали, что это кишечная инфекция. Но ситуация оказалась хуже. Люди, которые находились возле океана, жаловались на такие же симптомы, но не контактируя с водой.

Местная власть не сразу среагировала на слова людей. Прошло уже около месяца, появился первый результат пробы воды.

Кроме серферов, у которых проявлялись симптомы, похожие на отравления, были и более тяжелые травмы. У одной из спортсменок диагностировали ожог роговицы, о чем она написала в Instagram. Она была на Камчатке в конце августа, а проблемы начались в начале сентября. По ее словам, перед глазами стала пелена, ухудшилось зрение, а также серфер почувствовала сухость.

  На Житньому ринку у Житомирі продають копчене сало від легендарного "дяді Васі-Ізі". ФОТО

“В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят”, – написала спортсменка.

Одной из причин катастрофы называют разлив ракетного топлива.

“При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу”, – сказал председатель совета региональной общественной организации “Экологическая вахта Сахалина” Дмитрий Лисицын.

Такой вывод также сделали из-за соседства военного полигона, где и могла произойти авария.

Тот же Юрий Дудь написал на своей Instagram-странице следующее: “Недавно мы получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, впадающей в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Уже 9-го числа (9 сентября – Ред.) река выливала тоннами яд в океан. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасения ситуации не было “.