Почему люди болеют COVID-19 месяцами: причины и симптомы

Почему люди болеют COVID-19 месяцами: причины и симптомы

Почему люди болеют COVID-19 месяцами: причины и симптомы

Сьогодні, 20:26

Хотя для большинства людей COVID-19 является кратковременным заболеванием, у некоторых его симптомы не проходят месяцами.

Почему так происходит и что на этот счет говорят ученые.

Симптомы длительного коронавируса

Самым распространенным симптомом длительного течения болезни является постоянная слабость и усталость. Также это могут быть проблемы с дыханием, кашель, проблемы со слухом и зрением, боль в суставах, потеря обоняния и способности различать вкусы, проблемы с сердцем, почками, кишечником.

Кроме того, некоторые люди, которые длительное время борются с COVID-19, страдают от депрессии и чувства тревоги.

Кто может болеть “затяжным” COVID-19

Длительному течению болезни подвержены не только те, кто тяжело переболел и восстанавливается после реанимации. Перенесшие коронавирус в легкой форме также могут еще долго страдать от его симптомов.

Так, исследование, проведенное учеными в Италии с участием 143 пациентов, показало, что 87% переболевших COVID-19 продолжали иметь минимум по одному симптому болезни даже спустя два месяца. При этом более половины участников продолжали чувствовать усталость.

  8-річний хлопчик втопився у басейні відомого столичного комплексу

Причины длительного коронавируса

Однозначного ответа на вопрос, почему симптомы коронавируса сохраняются длительное время, на данный момент не существует. По одной из версий, вирус задерживается в отдельных участках организма.

Также вероятно, что после болезни ослабленный иммунитет не успевает прийти в норму, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Кроме того, вирус способен воздействовать на работу внутренних органов и процессы метаболизма. Так, в некоторых случаях заболевания у пациентов развивался диабет.

Ранее ученые заявили о длительном COVID-19: симптомы не исчезают и спустя три месяца. А в Великобритании врачи пожаловались, что страдают от коронавирусной инфекции на протяжении уже шести месяцев.