Историк Соколов объяснил, почему убил аспирантку: Не думал, что она может совершить такое

Историк Соколов объяснил, почему убил аспирантку: Не думал, что она может совершить такое

Историк Соколов объяснил, почему убил аспирантку: Не думал, что она может совершить такое

Сьогодні, 09:15

Экс-доцент заявил, что раскаивается.

Российский историк Олег Соколов в суде признался в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, в хранении оружия и боеприпасов. В июне его уже спрашивали, признается ли он в убийстве, но он не ответил. Признание сделал 12 октября, передает kp.ru.

– Да, я признаю свою вину и раскаиваюсь в содеянном, – заявил Соколов.

Соколов упомянул о своих научных достижениях. Сказал, что создал множество научных трудов и готовился выпустить книги, но “из-за трагедии” планы изменились. Соколов с гордостью заявил, что его наградили орденом Почетного легиона, который считается знаком признания особых заслуг перед Францией.

Судья сказала, чтобы Соколов высказывался ближе к делу, в ответ он сорвался на крик.

– Почему мне не дают говорить? – возмутился Соколов.

64-летний экс-преподаватель СПбГУ также заявил, что Ещенко изменила ему с “уголовником”.

– Была история… я решил отвести детей на море, – поведал Соколов. – Вернулся из Нормандии, а меня встретила уже не та Настя. Она была враждебная, злобная, стала дико и чудовищно реагировать на детей, кричала: “Я ненавижу детей, они такие некрасивые и сопливые”. Я никогда не ревновал Настю, доверял ей, но в момент моего отъезда у нее появился любовник. Да не просто там молодой бизнесмен или офицер. Она связалась с бандитом-рецидивистом, сидевшим за вооруженный разбой и грабежи. Он сейчас находится в федеральном розыске по линии Интерпола. Оступившись один раз, она пошла по наклонной… Во время скандалов она ругалась матом, выражалась как бандит. Каждый мой уход к детям сопровождался ссорой. Я в ответ кричал: “Все, уходи!”.

  Масове вбивство під Житомиром: всі версії трагедії, імена загиблих і стрілка. ВІДЕО

Ссоры с Анастасией якобы продолжились из-за детей Соколова.

– В бутырской тюрьме я встретил человека, который мне рассказал об этом человеке (предполагаемом любовнике – прим. ред.), – сказал Соколов. – У него была специфика такая: заключается брак, потом мужчина устраняется или разводится. Не исключено, что в этот момент она полностью меня разлюбила, полностью подчинилась влиянию этого человека, по его заданию оставалась со мной. Я ее любил, не понимал, что творится. Я спрашивал – что с тобой? Знал ее 3 года честной благородной девушкой, не думал, что она может совершить такое.

Адвокат Соколова несколько раз возражал судье: “На скамье сидит не робот, а живой человек”. Ему сделали замечание за споры с судом и объявили перерыв.

История вопроса

Убийство с расчленением 24-летней Анастасии Ещенко расследуют год. 64-летнего Соколова держат в СИЗО. По данным следствия, 8 ноября 2019 года Соколов застрелил сожительницу. Труп сутки пролежал квартире доцента на Мойке. Затем Соколов расчленил тело и утопил в реке.