Зачем нужны анализы на антитела против COVID-19

Зачем нужны анализы на антитела против COVID-19

Зачем нужны анализы на антитела против COVID-19

Сьогодні, 14:20

Антитела против коронавируса образуются после перенесенной инфекции. Не имеет значения, протекала ли она с клиническими симптомами или без них. Проверить их наличие вы можете в лаборатории ДИЛА. Здесь проводят полуколичественный анализ на антитела к SARS-CoV-2 IgМ/IgG. Дальше вы узнаете, кому и зачем стоит проходить обследования.

Кому стоит пройти обследование на антитела

Тест на антитела к вирусу COVID-19 в первую очередь нужно сдавать тем, кто в течение последних 5-6 месяцев перенес ГРВИ с такими симптомами:

  • лихорадка;
  • кашель с одышкой;
  • насморк;
  • боль головы;
  • боли в мышцах;
  • сильная слабость;
  • временная потеря вкуса и обоняния;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • сыпь.

Пройти обследования стоит и в таких ситуациях:

  • У вас был подтвержден коронавирус и вы хотите знать, выработались ли антитела.
  • Ваши близкие переболели коронавирусом или инфекцией, похожей на него.
  • Вы пребывали в последние полгода в странах с высокой заболеваемостью на COVID-19.
  • Вы медработник.
  • По своему роду занятости вы постоянно контактируете с большим количеством людей.
  • Вам интересно узнать, не переболели ли вы бессимптомно короновирусной инфекцией.

Антитела к коронавирусу определяют в научных и эпидемиологических целях. Тесты показывают, какой процент населения переболел инфекцией, как долго сохраняются иммуноглобулины в крови. В будущем они помогут выявить кандидатов на вакцинацию.

  МУЗІКА. Areti Ketime | Mavra mou Matia | Live Session

Что такое антитела и как они действуют

В-лимфоциты и антитела.

После попадания вируса в организм активизируются разные защитные механизмы. Первым включается клеточный иммунитет. Т-киллеры уничтожают зараженные клетки, фагоциты захватывают вирусные частички. На поверхности иммунокомпетентных клеток появляются специфические белки вируса (антигены). Они и являются основной целью антител.

Образуются антитела в В-лимфоцитах, состоят из нескольких молекул протеинов. На концах есть специфические участки, которые подходят к антигену будто ключ к замку. Они связывают белок шипов коронавируса, с помощью которого он проникает сквозь клеточную мембрану. Таким образом частичка уже не может заражать новые клетки.

Антитела самостоятельно могут уничтожать возбудителей. Но чаще они запускают другие механизмы иммунитета. Частички вируса склеиваются между собой или выпадают в осадок. Это делает их доступными для фагоцитоза. Запускается сложная система гуморального иммунитета, которая разрушает вирусную белковую оболочку и генетический материал.

В самом начале инфекции вырабатываются IgM, способные быстро блокировать вирусы. Но они разрушаются на протяжении нескольких недель. На следующих этапах начинается выработка IgG. Антитела этого типа сохраняются долго и могут блокировать вирусы при повторном попадании в организм. В костном мозге есть также В-лимфоциты памяти. Они начинают размножаться и вырабатывать иммуноглобулины в ответ на повторное заражение.

  Завершується тендер на капітальний ремонт водогінної мережі в Овруцькому районі

Антивирусную защиту обеспечивает еще один вид иммуноглобулинов – IgA. Они действуют в слизистых оболочках и первыми сталкиваются с возбудителями. В крови практически не выявляются. Тестирования на эти антитела против коронавируса пока проводится только в научных лабораториях.

Когда появляются антитела при коронавирусе

При COVID-19 IgM начинают появляться с 5 по 10 день, но только у 40% пациентов их выявляют на первой неделе. Антитела класса IgG синтезируются с 10-14 дня. На 15 сутки после появления симптомов их выявляют практически у всех. Есть часть пациентов, у которых иммуноглобулины не появляются. Пока не известно, связано это с недостаточностью защитных механизмов или несовершенством тест-систем.

Как проводятся тесты на антитела против COVID-19

Для обследования берут венозную или капиллярную кровь. Накануне нельзя есть 6-8 часов, исключить жирную пищу. Обязательно сообщите врачу, какие препараты вы принимали в ближайшие 2 недели.

Специфические иммуноглобулины против коронавируса выявляют реакцией антиген-антитело. Белок возбудителя наносится на субстрат. Если в крови есть антитела, они прикрепляются к такому антигену. Выявляют реакцию с помощью разных меток – ферментов, коллоидного золота, флуоресцентных красителей. В зависимости от техники различают несколько методов:

  МУЗІКА. Воплі Відоплясова - Полонина

  • Иммунохроматический
  • Иммуноферментный
  • Иммунофлуорисцентный

Самым точным считается иммуноферментный анализ. Именно с его помощью проводят тесты на антитела против коронавируса в лаборатории ДИЛА. Идите непосредственно в центр или вызовите специалиста домой, чтобы сделать забор материала.

Плашка для иммуноферментного анализа.

Положительный результат обследования на IgM означает, что вы можете в данный момент болеть коронавирусной инфекцией, переносить ее в бессимптомной форме. При выявлении таких антител обязательно сделать мазок из носоглотки для подтверждения диагноза методом ПЦР. Если у вас нашли IgG, вы скорее всего уже переболели. Но для исключения острой фазы ПЦР также следует делать.

На сегодняшний день ученые еще не знают до конца, насколько антитела защищают от повторной инфекции. Положительные результаты не означают, что придерживаться мер безопасности уже не нужно. Скорее это повод обследовать людей, с которыми вы контактировали в ближайшее время и сделать тест на активную инфекцию.