Ученые продемонстрировали, как будет распространяться коронавирус за обеденным столом

Ученые продемонстрировали, как будет распространяться коронавирус за обеденным столом

Ученые продемонстрировали, как будет распространяться коронавирус за обеденным столом

Сьогодні, 09:35

Исследователи из Японии смоделировали, как будет распространяться коронавирус при общении четырех человек за столом кафе или ресторана. Об этом сообщает издание The Asahi Shimbun.

Ученые из Центра вычислительных наук института RIKEN совместно с коллегами из Университета Кобе продемонстировали, каковы шансы заразиться коронавирусом, если сидеть в баре с еще тремя людьми, и один из них – носитель коронавируса.

В их модели четверо людей сидят за двумя придвинутыми друг к другу столами площадью 60 кв. см. (стандартный размер столиков в кафе и ресторанах, по словам исследователей). Моделирование показало, что на человека, сидящего рядом с тем, кто говорит, попадает примерно впятеро больше аэрозольных частиц, чем на того, кто сидит напротив.

Шансы заражения COVID-19, если собеседник является носителем вируса, соотносятся примерно так же. При этом, когда говорящий поворачивает голову к адресату, риск передачи патогена возрастает. Самое безопасное место, по мнению ученых, находится по диагонали от вероятно зараженного: туда долетает не более четверти аэрозольных частиц, выделяемых говорящим.

Ученые продемонстрировали, как будет распространяться коронавирус за обеденным столом
  МУЗІКА. Marjan Farsad - Setareh Soheil

Также моделирование показало, что распространение таких частиц сильно зависит от влажности в помещении. При уровне влажности менее 30% дальность распространения частиц возрастает вдвое, по сравнению с влажностью 60%. Это связано с тем, что при повышенной влажности частицы интенсивнее слипаются и быстрее оседают.

Это исследование позволяет сделать вывод, что увлажнители воздуха в общественных местах помогают снизить вероятность заражения COVID-19. Также ученые рекомендуют устанавливать специальные защитные прозрачные экраны на столиках кафе и ресторанов, чтобы посетители могли максимально безопасно общаться друг с другом.