Коронавирус может сделать мозг на 10 лет “старше”

Коронавирус может сделать мозг на 10 лет "старше"

Коронавирус может сделать мозг на 10 лет “старше”

Сьогодні, 14:46

Коронавирус может привести к тому, что мозг пациента станет “старше” на 10 лет по сравнению с людьми, которые не заражались.

Об этом свидетельствует новое исследование.

Более 84 тысяч человек в Великобритании, которые выздоровели от подтвержденных случаев COVID-19, сдали тест для оценки их возможностей мышления, – пишет Newsweek.

Исследование опубликовано на сайте medRxiv и еще не прошло тщательную профессиональную проверку перед публикацией в научных журналах. Поэтому к результатам нужно отнестись осторожно.

Участники исследования сдавали тесты, целью которых было оценить их способность решать задачи, а также их пространственную память, внимание и способность воспринимать эмоции. Люди также указывали, был ли у них подтвержденный случай COVID-19 или же лишь подозрение заражения коронавирусом. Также они отмечали, как долго длились их симптомы и насколько они были тяжелыми. И были ли у них другие проблемы со здоровьем. Результаты тестов выздоровевших людей сравнивали с результатами контрольной группы.

  Сайт Житомир-Онлайн вітає усіх з Днем медика!

Результаты тестов выздоровевших от COVID-19 были значительно хуже, чем у людей, которые никогда не заражались. Прямая связь прослеживалась между тяжестью болезни и качеством результатов. Однако, ухудшение в решении задач наблюдалось даже у пациентов, которые пережили COVID-19 в мягкой форме. “Мягкими” авторы исследования считали те случаи, когда у пациентов не было проблем с дыханием.

Выявленные проблемы были связаны с вниманием и логическим мышлением, – пояснил соавтор исследования Адам Хэмпшир из кафедры исследования мозга Имперского колледжа Лондона. Он рассказал, что пациенты в возрасте от 20 до 70 лет, которые были госпитализированы и страдали от проблем с дыханием, демонстрировали уровень мозговой активности, присущий для людей на 10 лет старше них.

Авторы исследования считают, что их данные указывают на “хронические когнитивные последствия COVID-19”. Они дополняют другие исследования, которые выявили неврологические осложнения и инсульты по вине коронавируса.