Травматолог Алексей Бойко: «Чтобы пожилому человеку избежать переломов, лучше никуда не спешить»

Травматолог Алексей Бойко: «Чтобы пожилому человеку избежать переломов, лучше никуда не спешить»

Травматолог Алексей Бойко: «Чтобы пожилому человеку избежать переломов, лучше никуда не спешить»

Сьогодні, 17:22

Для пожилого человека обыденное «споткнулся – упал» может оказаться роковым. Самое страшное, если ломается шейка бедра – этакий шарнир, которым бедренная кость крепится к тазовой. Для пожилого человека есть только один, но дорогостоящий выход – протезирование этого деликатного сустава.

Травматолог Алексей Бойко: «Чтобы пожилому человеку избежать переломов, лучше никуда не спешить»

Травматолог Алексей Бойко: «Придерживайтесь богатой кальцием диеты и никуда не спешите»

Вообще, переломы костей у пожилых людей случаются чаще, чем у молодых и относительно молодых, а лечить их сложнее. Почему так и как уберечься – об этом редакция поинтересовалась у   врача-травматолога Житомирской областной клинической больницы Алексея Бойко.

– Перелом шейки бедра может случиться практически с каждым, но угроза такого рода травмы особенно актуальна для старшего поколения.

– Почему?

– Существует такое явление, как остеопороз – снижение плотности костной ткани. Кость становится менее плотной, а значит, снижается предельная нагрузка, которую она может выдержать. И ситуация, когда молодой человек упал, поднялся и пошел дальше, для пожилого нередко заканчивается переломом. Ломаются кости, как правило, в слабых местах. Шейка бедра – одно из таких мест.  

  У Бердичеві слідчий Житомирського міського відділу побив інспекторку з адмінпрактики. ВІДЕО

– Какие еще слабые места человеческого скелета выявляются при остеопорозе?

– Это позвонки грудного отдела позвоночника, лучевая кость руки (запястье) и шейка бедра.

– Перелом шейки бедра – один из наиболее проблемных. Такие переломы вообще не срастаются?

– Срастаются, но при определенных специфических условиях. Это еще зависит и от возраста пациента. Если перелом случился у молодого человека, мы, как правило, предлагаем остеосинтез. То есть, перелом фиксируется и в дальнейшем срастается. В старшем возрасте шансы на сращение снижаются, хотя это не значит, что их нет. Проблема в том, что, если перелом не срастается после операции остеосинтеза, мы обрекаем человека на еще одну операцию – на эндопротезирование. И риск осложнений при таких операциях достаточно высокий. Чтобы избежать его, мы сразу предлагаем эндопротезирование.

– Приход с возрастом остеопороза и вместе с ним угрозы переломов неизбежен?

Травматолог Алексей Бойко: «Чтобы пожилому человеку избежать переломов, лучше никуда не спешить»

Перелом шейки бедра, который для пожилых людей, как правило, заканчивается эндопротезированием.

– Риск переломов увеличивается. У женщин – после 60-ти, у мужчин – несколько позже.

  На деяких вулицях Житомира обмежать водопостачання

– Как можно оттянуть во времени развитие остеопороза?

– Диетой. Необходимо употреблять продукты, богатые соединениями кальция. Это: нежирное мясо, орехи, кисломолочные продукты, в частности, твердый сыр.

– Ваши пожелания читателям из «группы риска»…

– Придерживаться диеты, о которой я говорил, и, главное, никуда не спешить. Дело в том, что при остеопорозе замедляется нейросоматическая передача. То есть, нервный импульс из мозга не мгновенно достигает мышц конечностей. Вследствие этого координация движений нарушается, и поэтому пожилые люди чаще падают. Спровоцировать падение может даже ковер на полу, о кромку которого пожилой человек может споткнуться. Уберите ковры с пола! Удалите пороги в дверях!

Под занавес нашей публикации сообщим, что в области существует программа по обеспечению искусственными бедренными суставами, есть очередь из нуждающихся в эндопротезировании, но не имеющих средств приобрести суставы, как только в них появится необходимость. Но это – тема для следующей публикации.