Локдаун в Украине уже не нужен – он не способен ничего изменить

Локдаун в Украине уже не нужен - он не способен ничего изменить

Локдаун в Украине уже не нужен – он не способен ничего изменить

Сьогодні, 08:34

Еще в марте стало понятно, что Украину не пронесет с короной.
И нас не пронесло.
Но «не проносит» нас, как всегда, по максимуму.

Нас не пронесло с ипотечным кризисом и если весь мир восстановился за год мы до сих пор, через 12 лет, не вышли на докризисный уровень. Так нас и не проносит с короной. Все растет по экспоненте, система здравоохранения не готова, тестов на всех не хватает, масочный режим не контролируется и не выполняется. Ну, короче, нас опять накрывает «как положено».

Локдаун уже не нужен. Он ничего не изменит, кроме как окончательно доконает малый и средний бизнес. Сегодня малому бизнесу некуда деваться.
Нам уже не достаточно ему не мешать, хотя это у нас никогда не получалось.

Сегодня ему экстренно нужна помощь! А помочь есть чем.

Что можно и нужно делать:
– прекратить спекуляции по поводу локдауна, каждый должен решить сам ему закрывать свою маленькую кафешку или нет
– убрать налоговую нагрузку с маленьких предприятий им и так нечем платить налоги
– найти средства, пусть даже через секвестр, на предоставление арендных и процентных каникул для малого и среднего бизнеса
– начать делать госзакупки, при прочих равных, у малого и среднего бизнеса и помогать им с оформлением заявок на участие в торгах, где покупателями являются распорядители госбюджетов всех уровней
– включить их бизнес-помещения в перечень получателей коммунальных субсидий
– продотировать рекламные инструменты для бизнеса в региональных и центральных СМИ (тут, кстати, при правильном подходе и денег особо не нужно – пустые рекламные площади и свободные/дешевые слоты на ТВ есть всегда)
– в конце-концов всем нам покупать больше и чаще у «малышей», а не в Макдональдсе (ничего против не имею, но картошку фри делают не только они)

  АНЕКДОТ ДНЯ!

Загнется малый бизнес – загнется страна и даже не столько экономически, сколько ментально – каждая неудача отсекает большое количество тех, кто не хочет обжёгшись пробовать снова и мы рискуем получить огромное количество тех, кто поставит крест на желании делать тут бизнес и, в конечном счете, придет за пособием или просто уедет.
Сейчас или никогда!

Евгений Черняк
Локдаун в Украине уже не нужен - он не способен ничего изменить