Скандал в полиции Житомира: задержанному удалили отбитую селезенку и часть кишечника

Скандал в полиции Житомира: задержанному удалили отбитую селезенку и часть кишечника

Скандал в полиции Житомира: задержанному удалили отбитую селезенку и часть кишечника

Сьогодні, 11:02

В Житомире назревает новая “Врадиевка”. 5 ноября несколько сотен человек пикетировали Главное управление полиции области, протестуя против произвола полицейских, избивших предпринимателя Петра Ярмака.

Сам он сейчас находится в хирургии 1-й городской больницы после операции. 52-летнему мужчине пришлось удалить селезенку и полметра кишок, – пишет КП.

Жаловался на боль в животе, а его продолжали бить

События развивались ночью. Как утверждает сам Петр, на перекрестке двух улиц в центре города он забыл включить поворотник, из-за чего был остановлен патрульной полицией.

Я узнал о случившемся той же ночью от жены Ярмака – Татьяны, а после операции смог поговорить с ним самим, – рассказывает ветеран АТО Богдан Фещенко. – Петр признался, что на грубые требования полицейских пересесть к ним в машину он сказал пару резких слов, но это не повод, чтобы в несколько рук начать жестоко избивать человека, которого перед этим заковали в наручники. Девушка, которая была в машине вместе с Ярмаком, позвонила в полицию, но второй приехавший патруль никак не заступился за задержанного. Новоприбывшие полицейские наблюдали за экзекуцией и заявили, что они – свидетели. Даже сами присоединились к побоищу.

  Названо протипоказання для щеплення від COVID

Вместо того, чтобы отвезти мужчину на освидетельствование (в полиции заявляют, что Ярмак был нетрезв), его доставили в городское отделение. Там пытки якобы продолжились. Задержанного били все, кому это казалось развлечением, хотя сам он жаловался на сильную боль в животе и просил вызвать скорую.

Ему говорили: “Ты косишь” и давали тумаков. Только когда через час у Ярмака пошла из носа и уха кровь, кто-то из полицейских сжалился и набрал телефон врачей, – говорит Богдан Фещенко. – Из отделения его вынесли на простыне, потому что сам он уже не мог ходить.

Две операции и тело в синяках

Друзья честно признают, что Петр Ярмак не должен был садиться за руль, поскольку у него только временный талон – права отобрали в 2018 году якобы за превышение допустимого уровня алкоголя в крови.

Но это нарушение влечет за собой только штраф, административный протокол. Сколько мы знаем чиновников, которые насмерть сбивали людей, пребывая в пьяном состоянии, и ни одного из них полиция пальцем не тронула, – возмущались участники митинга. – А здесь простой человек, не молодой, можно издеваться.

Богдан Фещенко говорит, что много выпить Петр Ярмак не мог.

Я знаю его с детства, ходил на секцию бокса, где Петр был тренером. Он спортсмен, больше двух рюмок никогда не принимал. А после пожара, где получил 70% ожогов тела, и вовсе имеет проблемы с сердцем. Этого человека весь город знает и уважает. Мы просто так это дело не оставим, на выходных планируем собрать самый массовый митинг.

  Дружина Президента заразилась коронавірусом

Татьяна, супруга Петра Ярмака, рассказала, что ее муж уже заключил договор с адвокатом.

– Я лично ходила писать заявления в прокуратуру и Госбюро расследований. Признаюсь, очень страшно идти против полиции, но у нас нет другого выхода. Мало того, что мужу пришлось пережить две операции, у него все тело в синяках.

Реакция полиции вполне предсказуема. По официальной версии, патрульные заподозрили, что водитель пьян, попросили документы. А он вместо этого оказал сопротивление, ударил полицейского, попытался бежать в наручниках и так неудачно упал, что одновременно отбил себе и кишки, и селезенку.

– В Житомирском отделе полиции открыто уголовное производство по факту умышленного причинения сотруднику правоохранительного органа телесных повреждений, – сообщила “КП” в Украине” руководитель пресс-службы полиции Житомирской области Алла Ващенко.

Однако дело открыто пока по факту, подозрения Петру Ярмаку не предъявлены.

По факту, то есть без подозреваемых, открыто и встречное уголовное производство, где фигурирует статья о превышении служебных полномочий сотрудникам полиции. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, дело будет вести ГБР.

  МУЗІКА. Nazan Öncel & Tarkan - Hay Hay. ВІДЕО

Патрульные, так скандально пообщавшиеся с житомирским предпринимателем, отстранены от несения службы на время проверки.

Участники митинга считают, что так же должны быть отстранены начальник патрульной полиции Житомира Александр Гуменюк и начальник полиции области Петр Олейник, которые покрывают беспредел своих подчиненных.

Абстрагируемся от этой истории и пробуем представить ситуацию, что полицейские задерживают нарушителя, а тот пускает против них в ход кулаки. Могут ли правоохранители дать сдачи?

– В Уголовном кодексе есть статья о необходимой обороне. Она гласит, что при защите человек не может причинить нападавшему больший вред, чем тот причинил бы ему, – говорит адвокат Иван Либерман. – Проще говоря, если на вас напали с кулаками, а вы ответили ударом ножа, то уже превысили оборону.

То же самое касается и действий полиции.

– Полицейский может применить прием рукопашного боя, чтобы обезвредить агрессивно настроенного нарушителя. Но если он уже взят в наручники и не в состоянии нападать, бить его в качестве наказания полиция не имеет права. Это однозначно превышение служебных полномочий.

Скандал в полиции Житомира: задержанному удалили отбитую селезенку и часть кишечника