Сеанс вранья Степанова. Лучше бы он не сдавал мандат депутата Одесского облсовета, а сдал удостоверение министра, – журналист

Сеанс вранья Степанова. Лучше бы он не сдавал мандат депутата Одесского облсовета, а сдал удостоверение министра, – журналист

Сеанс вранья Степанова. Лучше бы он не сдавал мандат депутата Одесского облсовета, а сдал удостоверение министра, – журналист

Сьогодні, 12:00

Увы, но тех, кто поверил бодрым рассказкам главы минздрава Степанова насчет того, что украина вот-вот подпишет договор о поставках вакцины американской компании Pfizer, придется разочаровать

Об этом пишет в “Фейсбуке” журналист и публицист Андрей Капустин, сообщает UAINFO.org.

“Не то, чтобы Степанов соврал на все 100%. Переговоры с Pfizer, скорее всего, ведутся. Компания вообще не отказывается ни с кем вести переговоры. Это ее бизнес. Но между переговорами и началом поставки вакцины в Украину зияет пропасть куда больше, чем Гранд Каньон.

Во-первых, вакцина Pfizer еще не лицензирована в США.

Во-вторых, в первую очередь вакциной будут обеспечены жители США, девяти стран ЕС и Великобритании. С которыми уже подписаны договора и обозначено количество доз. А речь идет о сотнях миллионов доз (поскольку вакцинирование Pfizer двойное). И пока мощности компании такой объем быстро не осилят.

  У селі на Житомирщині продавчиня продала алкоголь підлітку

Далее в очереди стоит Израиль – восемь миллионов доз для четырех миллионов граждан. Договор подписан, первый платеж отправлен. Но вакцину ожидают не раньше марта-апреля.

Далее весьма интересный вопрос с ценой. Израилю 8 миллионов доз обойдутся почти в 230 миллионов долларов США. Для Украины нужно как минимум в четыре раза больше доз. Т.е. 32 миллиона для 16 миллионов человек. Т.е. порядка миллиарда долларов, или 30 миллиардов грн. Кто-то видел какие-то намеки на вакцинные расходы в проекте бюджета?…

О!!!

И самый важный момент, о котором почему-то не сказал министр Степанов.

Дело в том, что вакцина Pfizer должна храниться при температуре минус 70 по Цельсию. При этом в компании уже разработали специальный термометр с GPS, который будет контролировать температуру в странах, куда вакцина будет поставляться. Ибо в случае изменения температурного режима вакцина подлежит уничтожению. И строительство холодильников для миллионов доз – это еще один непростой момент. Причем, для куда более развитых, и более богатых стран, нежели Украина. Что признают местные власти.

  Ровно 7 лет назад Яценюк подписал ассоциацию с ЕС. Но Украина все еще не в Евросоюзе

Но поскольку для украинских чиновников понты куда дороже любых репутационных рисков, то Степанову было куда важнее произнести на иностранном языке красивое слово Pfizer.

Правда, этот самый министр поведал, что Украина ведет переговоры с производителями китайской вакцины. Которая таких жестких условий хранения не требует, но зато стоит порядка 144 долларов США за две инъекции. Т.е. порядка 60 миллиардов гривен для тех же16 миллионов граждан. Но без строительства специальных холодильников.

Хотя, для формирования полного иммунитета необходимо привить не менее 90 процентов населения…

Лучше бы этот Степанов не сдавал мандат депутата Одесского облсовета, а сдал удостоверение министра…

P.S. Когда подцепивший ковид-инфекцию министр здравоохранения Украины рассказывает о планах борьбы с хворью президенту Украины, подцепившему ковид-инфекцию вместе с главой ОП, спикером парламента, первым вице-спикером, десятком депутатов и вице-премьером, то сразу понимаешь, что победа над коронавирусом в Украине не за горами…” – пишет Андрей Капустин.