Владимир Этуш – “Счастливый билет в последний вагон”

Владимир Этуш - "Счастливый билет в последний вагон"

Владимир Этуш – “Счастливый билет в последний вагон”

Сьогодні, 16:52

Вдова артиста Владимира Этуша, Елена Евгеньевна, осталась без мужа в начале 2019 года.
Елене Этуш все еще не под силу смириться со своим вдовством. «Мне говорили, что должен настать момент, когда горе перейдет в светлую печаль, – говорит 55-летняя супруга актера. – Но я думаю, что это время для меня настанет совсем не скоро. Сейчас же сказать, что мне стало полегче, невозможно. Единственное, что я научилась делать, – это не показывать горе, ведь нельзя грузить людей тем, что тебе плохо».

Владимир Этуш - "Счастливый билет в последний вагон"

Владимир Этуш, звезда фильмов «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других ярких картин, всю жизнь был любимцем женщин – как собственных жен, так и многочисленных поклонниц его таланта. Примечательно, что влюбляться Этуш начал еще в раннем детстве.

Родился Владимир в достаточно обеспеченной семье. Его дед, а потом и отец, владели галантереей, но после революции папу будущего артиста по доносу арестовали. Так Володя стал сыном врага народа. И много лет они с сестрой и бабушкой жили на очень скромную зарплату мамы, работающей лаборанткой в фотоателье.

Кумиром детства Владимира был Чарли Чаплин. Юный Этуш ходил на все фильмы с участием любимой кинозвезды – Володе хотелось подражать, а потому мальчик копировал необычную походку кумира, его жесты и мимику. И после окончания школы Этуш понял, что свою судьбу хочет связать с театром.

В 1940 году парень становится студентом актерского факультета, но учебу прервала война. Будущий актер три месяца рыл окопы и строил оборонительные рубежи в Подмосковье, а потом записался добровольцем на фронт.
Его отправили на учебу в школу военных переводчиков. Позже он попал на Северо-Кавказский фронт: воевал в горах Осетии и Кабардино-Балкарии, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. Но в 1943 году его комиссовали по инвалидности – после тяжелого ранения в поясницу.

В Москву его привезла мама – измученного, но живого.

– По дороге моя рана открылась. Выяснилось, что у меня разбиты кости таза. Полгода шло выздоровление. Потом меня комиссовали и дали вторую группу инвалидности, – пишет актер в автобиографической книге «И я там был».
Он появится в Щукинском училище в шинели, опирающийся на палку, с орденами и медалями на груди. Его тут же окружат своим вниманием и восхищением самые красивые девушки театральной Москвы.

ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА

Однако первая любовь, надо заметить, пришла к Владимиру вовсе не в училище, а гораздо раньше – когда Этуш был еще школьником начальных классов.

Владимир Этуш - "Счастливый билет в последний вагон"

Объектом мечтаний будущей звезды стала очаровательная Тамарочка, с которой они вместе посещали группу изучения немецкого языка. После занятий они прогуливались по двору, трогательно держась за руки. Мальчика и девочку не смущали насмешливые взгляды ровесников, а после того, как их стали дразнить женихом и невестой, его Тамарочка лишь выше приподнимала свой носик. Но этой симпатии суждено было остаться лишь мимолетным воспоминанием в богатой любовной биографии Этуша.

  МУЗІКА. Julio Iglesias - El Amor. ВІДЕО

В конце войны, когда Владимир вернулся с фронта после ранения и был восстановлен на четвертом курсе Щукинского училища, он повстречал Нинель Мышкову, ставшую очередной большой любовью актера.

Она училась на первом курсе и в момент знакомства представилась Володе под именем Ева. Настоящее имя своей избранницы Владимир Этуш узнал уже в ЗАГСе. Как выяснилось, красавице не нравилось ее имя, и она просто его не называла, предпочитая называться Евой.

Девушка влюбилась в высокого красавца без оглядки и сама проявила инициативу в отношениях. Владимир Этуш, впрочем, особенно не сопротивлялся и со временем влюбился в собственную супругу. Но появление чувств у него совпало с охлаждением жены к нему. Узнав об увлечении Нинель композитором Антонио Спадавеккиа, Владимир Этуш тут же подал на развод.

Актер не скрывает, что на протяжении всей жизни на его пути встречались женщины, влюбленные в него, но и он часто испытывал чувства. 5 лет его гражданской женой была Елена Измайлова. Правда, узаконить свои отношения они так и не решились.

Был у Владимира Этуша и роман с признанной красавицей советского кино Людмилой Чурсиной в ту пору, когда она была еще студенткой, а он педагогом.

Как бы там ни было, главной женщиной своей жизни Этуш называл Нину Крайнову. С ней он познакомился во время отдыха в Сочи. Но отпуск у студентки из Баку закончился раньше, и она отправилась домой. Влюбленный Владимир раздумывал недолго и вскоре уехал за ней следом.

Они прожили вместе 48 лет. В этом браке родилась единственная дочь актера, Раиса. Дочку он любил безмерно, а вот гулять с коляской почему-то всегда стеснялся.

Неудивительно, что дочь такого яркого артиста пошла по отцовским стопам и после получения диплома служила в Театре сатиры. В 1994 году ушла из профессии, выйдя замуж за американца и переехав к супругу. В Америке у нее родился сын Джеймс-Владимир.

Однажды Владимир Абрамович признается, что брак с Ниной в его представлении был не расторжимым и незыблемым. На него не могли повлиять никакие внешние обстоятельства.

Дочь Владимира Абрамовича Раиса вспоминала, с какой нежностью ее мама относилась к отцу: «Мама положила свою жизнь на алтарь супружества и умерла в 2000 году не от онкологии, как писали, а от обширного инсульта».

Владимир Абрамович крайне тяжело переживал потерю супруги, но находиться в одиночестве он не мог физически. К моменту смерти супруги ему было уже 78 лет. И скрасить старость ему помогла последняя жена – Елена Горбунова.

«ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ПОЖАЛУЙСТА»

Сегодня Елена Евгеньевна, когда у нее спрашивают о жизни с Владимиром Этушем, нередко начинает тихо плакать или взахлеб рыдать, вспоминая славные годы их брака.

Владимир Этуш - "Счастливый билет в последний вагон"
  Кабачки з м’ясом – це смачна та ароматна закуска. Вашим рідним сподобається

– Когда я начинаю сильно плакать, мне говорят: «Ты же понимала, что при такой разнице возрасте когда-то это должно было произойти». Вот ключевое слово «когда-то». Ты никогда, сколько бы ни было человеку лет, не думаешь, что это произойдет прямо завтра.

Они познакомились с Этушем, и уже после первых нескольких встреч Елена стала ловить себя на мысли, что хотела бы провести с этим человеком жизнь.

Их знакомство было случайным: приближался праздник 7 ноября 1988 года, и Елене отчаянно хотелось какой-то культурной программы.

– В кассе в метро на «Киевской» я купила билет на спектакль «Будьте здоровы», где Этуш играл главную роль. С тех пор я стала ходить на разные спектакли, и кассирша, у которой я постоянно покупаю билеты, несколько раз мне говорила: «Лена, сходи на спектакль «Закат». Он потрясающий». Наконец, до «Заката» дошли руки, и 22 февраля 1990 года я попала на него. И тут действительно судьба послала знак: я первый раз в жизни увидела Владимира Абрамовича в драматической роли, и она сразила меня наповал. Я же, как и все, знала его по комедиям, а драматическое его дарование впервые для меня открылось именно в «Закате». Это был тот день, когда судьба постучалась в мою жизнь. И именно с этого момента я стала ходить только на его спектакли. Он меня уже узнавал, когда я выходила с цветами, но подошла я к нему, наверное, только года два спустя. Как-то подождала у служебного подъезда, и он, увидев меня, сказал: «Ваше пристальное внимание меня настораживает». – «Знаете, я не безработная актриса и в Щукинское училище поступать не собираюсь», – ответила я. Ну, так и началось: могла его подождать после, мы могли поговорить.

Примечательно, что Этуш на тот момент еще был женат на Нине Крайновой, а Лена была просто поклонницей, с которой можно приятно побеседовать и поупражняться в остроумии. Лена тем временем понимала, что влюблена. Но осознавала свои чувства как бесперспективные.

– В общем, все как-то тянулось, тянулось… А потом умерла его жена, и вот тут уже отношения перешли в другую фазу, причем каким-то естественным образом… Я переехала к нему в марте 2001 года: ему было 78 а мне – 36. Да. 42 года разницы…
Первый год Владимир и Елена прожили гражданским браком, и за это время стало совершенно понятно, что они – семья, друг другу идеально подходящие люди.

Елена отметила, что ее близкие друзья не высказывали удивления по поводу огромной разницы в возрасте: «Со стороны моего близкого окружения таких вопросов не было. Я точно знала и понимала, что именно это моя судьба. И какой бы она ни была, другой мне не нужно».

  В Кабміні назвали суму, яка передбачена на місцеві вибори

А потом они расписались через год после того, как стали вместе жить. Отметим, что актер не поставил в известность дочь о том, что женится. И с новой избранницей отца отношения у Раисы сначала складывались непросто. Позже дочь Этуша признает, что Елена потрясающе заботилась о ее папе. И добавит, что с Леной он был как за каменной стеной: «Один бы он не смог».

Этуш и сам объяснял: «Я и одиночество – несовместимы. Без женщины рядом я бы зачах. Такая у меня порода». В этом браке актер счастливо прожил до конца своих дней.

Следует добавить, что свадьба Этуша и Елены «шумела» в ресторане «Кавказская пленница».

– Расписались в загсе, у Владимира Абрамовича друг был адвокатом, он там договорился, чтобы нас поскорее зарегистрировали. Торт свадебный был, гости, но немного, человек 12. Он сам выбрал «Кавказскую пленницу» – к этому ресторану, когда заведение только открылось, он имел некоторое отношение: вместе с Ниной Павловной Гребешковой, вдовой режиссера Гайдая, они консультировали ресторатора.

По словам Елены Евгеньевны, первую – большую – часть их с Владимиром совместной жизни она была ведомой в их союзе.
– Но настал момент, когда функции главы семьи легли на меня. Но даже тогда, когда казалось, что глава – я, по моим ощущениям, все-таки оставался он, – говорит Вдова актера. – Кроме того, до Владимира Абрамовича у меня была вполне приличная профессия – я преподаватель английского, у меня были ученики, и я не голодала. Разумеется, материальная сторона жизни с Владимиром Абрамовичем стала другого порядка, и я увидела эту разницу. Конечно, с ним возможностей появилось больше. Я не транжира, и он тоже. Мы очень подходили друг другу.

Многие были уверены, что Этуш – грозный муж, который держит Елену в ежовых рукавицах. Но на самом деле в этом браке все были равны, никто никого не ущемлял и не обижал, подчеркивает Елена.

– Восемнадцать лет мы провели вместе почти каждую минуту. Он был моей «подружкой», и у меня не было потребности в других. Это не значит, что мы отгородили себя ото всех: любили у себя принимать, сами ходили в гости, кстати, у нас в друзьях были все молодые, и среди них не было пар с такой разницей в годах.

Елена Евгеньевна не устает повторять, что они с Этушем были двумя половинками единого целого. А сейчас вдова признается, что ощущает себя оторванной от целого, не полной, без гармонии в жизни и в мироощущении.
– Снится он мне очень редко, – добавляет вдова актера. – Я даже, ложась спать, говорю вечером: «Поговори со мной, пожалуйста».